Пессимистичные мысли российского легкоатлета о ситуации с допингом
Foto: AFP/Scanpix

Что ждет российскую легкую атлетику в будущем и какова на самом деле ситуация с допингом изданию "МК" в Питере" рассказал член сборной России по легкой атлетике, пожелавший остаться неизвестным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), лишившее российскую сборную права выступить на Олимпиаде-2016 в Рио анонимный атлет назвал "трагедией".

"Без вариантов. Будут разрушены карьеры и даже судьбы. Что бы там ни говорил немецкий репортер телеканала ARD Хайо Зеппельт, в чем бы нас ни обвинял, я считаю, что он выполнял политический заказ. Такой жесткий прессинг, к тому же без предъявления конкретных доказательств, возможен только по политическим мотивам. Первый наезд на нас был совершен, когда Россию пытались лишить права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, обвинив в коррупции руководство ФИФА. Он не прошел. Теперь они решили зайти с другой стороны и ударить по самому медаленосному виду спорта, за счет которого Россия всегда выезжала на Олимпиадах в неофициальном командном зачете.

В первую очередь ситуацией должно было озаботиться Министерство спорта. Понимание того, что за нас "взялись", у меня возникло после фееричной Олимпиады-2014 в Сочи. Чередой пошли допинговые скандалы с российским спортсменами, их дисквалификации, составлялись какие-то черные списки, затем вышел фильм Зеппельта. Все это накапливалось, а потом покатилось, как снежный ком с горы. Невозможно было не понять, что пошел "замес", — говорит легкоатлет.

Слова министра спорта РФ Виталия Мутко о том, что ничего страшного из отсутствия российской сборной по легкой атлетике на Олимпиаде в Рио — не произойдет, спортсмен прокомментировал так: "Подобные заявления может делать только человек, не имеющий отношения к спорту и абсолютно в нем не разбирающийся. Спорт высоких достижений, выступления национальных сборных на международной арене во все времена работали на престиж страны. Мне кажется, министр спорта в принципе не имеет права делать такие заявления. По-моему, это непрофессионально и некорректно".

"Проблема допинга в России — это проблема всей системы спорта в целом и спортивной медицины в частности, — продолжает атлет. — У нас совершенно свободно можно покупать запрещенные препараты. Достаточно в интернет-поиске ввести "Орал Туринабол купить в СПб" — и сразу же всплывет масса предложений по цене примерно от 1500 рублей (чуть больше 20 евро) за упаковку. А ведь это анаболический стероид, подпадающий под 234 статью п.1 Уголовного кодекса РФ — "Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта". Он выдается только по специальному рецепту. Этим, кстати, и воспользовался немецкий журналист Зеппельт. В одном из своих фильмов он продемонстрировал, как легко и просто в России можно купить запрещенный "Эпокрин-2000.

В других странах такое тоже, конечно, есть. Но там с нелегальной торговлей запрещенными препаратами реально борются и, если накрывают всю сеть, то головы летят вне зависимости от занимаемых постов. У нас же на это даже внимания не обращают".

Почему спортсмены употребляют допинг. Анонимный источник "МК" в сборной России назвал три причины — от бедности, глупости и безнаказанности.

"От бедности, когда спортсмен хочет добиться высокого результата, но у него нет денег на полноценную подготовку. Стал, например, кандидатом в мастера спорта, но хочет и чувствует, что может достичь большего. Для этого нужен какой-то толчок. Курсы массажа, восстановительная сауна, барокамера для повышения выносливости, учебно-тренировочные сборы (причем не один, а три-четыре раза в год) с полноценным питанием, а не на 450 рублей (6,5 евро) в сутки, как нам дают. У него нет денег, а государство не считает нужным поддерживать такого, как он, например, бронзового призера чемпионата Петербурга или федерального округа. И для того чтобы с третьего места вырваться на первое и получить за это от государства хоть какие-то блага, он использует допинг.

От глупости, когда спортсмен уже достиг приличного уровня, считает себя крутым и всезнающим и из-за этого попадается на какой-нибудь ерунде. Например, недавняя ситуация с Шараповой и мельдонием. Не думаю, что она его принимала, дабы "всех победить". Просто неудачное стечение обстоятельств (ведь до 31 декабря 2015 года этот препарат был разрешен) и отсутствие информации о сроках выведения, которой, кстати, нет до сих пор.

От безнаказанности попадаются "Великие" в надежде, что их лишний раз не проверят, а если даже и обнаружат что-то, то сделают вид, что ничего не нашли. Среди таких — трехкратная чемпионка мира Мэрион Джонс (спринт и прыжки в длину, США), за применение допинга лишенная всех своих олимпийских медалей и даже отбывшая тюремный срок, девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис (спринт и прыжки в длину, США) трижды попадавшийся на допинге, но так ни разу и не дисквалифицированный", — считает российский легкоатлет.

Спорт высших достижений неотделимо связан с фармакологией — это тяжелый труд, работа на износ за пределами человеческих возможностей, гробящая при этом здоровье спортсмена. Поэтому организму просто необходимо помогать преодолевать сверхнагрузки.

"Я говорю не про допинг!, — продолжает российский легкоатлет. — Нужны элементарные восстановители, которые у нас в стране никогда не производились, многие из них даже не зарегистрированы в реестре лекарственных средств РФ и завозятся к нам из Италии, Испании, Франции. Изофосфен, ТАD-600, Неотон и тому подобные. Вся эта разрешенная фармакология очень дорогая. Она просто неподъемна для российского спортсмена среднего или близкого к высокому уровня. Ее могут позволить себе только представители игровых видов спорта (в складчину на команду купить эти препараты проще), а в легкой атлетике члены сборной. Тренируясь, весной 2015 года я потратил на восстановительную медицину около 45 тысяч рублей (630 евро). Причем даже не применял какие-нибудь суперинъекции или капельницы. Это было просто здоровое питание: протеины, гейнеры для набора мышечной массы, аминокислоты, изотоники от обезвоживания и витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия и консультации врачей. Выйти на пик к нужному старту вполне реально и без запрещенной химии, но это очень дорогое удовольствие. Тот, у кого есть деньги, может каждый месяц делать свой полный биохимический анализ крови. Дело в том, что тренировочный процесс становится максимально эффективным только в сочетании с правильным восстановлением. Но у нас в стране это никогда серьезно не принимали в расчет. "Ты сходи в баньку и выспись хорошенько перед стартом", — так обычно говорят тренеры. Раньше ориентировались только по ощущениям, а сейчас к процессу можно подойти и с научной точки зрения, — продолжает свой рассказ анонимный российский легкоатлет. — Нельзя утверждать, что 100 процентов профессиональных спортсменов нечисты. Это бездоказательно! У нас так считают потому, у всех на слуху большое количество допинг-скандалов с нашими спортсменами. Но это лишь следствие того, что в России спортивная медицина осталась на уровне прошлого века. Ну не должен спортсмен в ХХI веке ловиться на препарате, который разработали еще в середине ХХ, а потом удивляться: "Надо же, поймали". Так было, например, с метательницей диска Дашей Пищальниковой. Ее вторично дисквалифицировали на 10 лет (до 2022 года) за использование оксандролона, анаболического стероида. Срок его выведения из организма современными методами можно считать от полугода. И это таблетки. А инъекции могут находиться в организме годами. Люди, вы голову-то включите!".

С антидопинговыми агентствами можно и нужно судиться, полагает анонимный источник "МК": "Подобные прецеденты уже были. Антидопинговый комитет Ямайки в апреле 2014 года дисквалифицировал спринтера Асафу Пауэлла за применение стимулятора оксилофрина, который часто входит в состав жиросжигателей и энергетиков, обнаруженного в его пробе в июле 2013 года. На дисциплинарных слушаниях антидопинговой комиссии Ямайки профессор Уэйн Маклофлин убедительно доказал, что оксилофрин не помогает увеличить скорость. И хотя Асафе изначально дали 18 месяцев дисквалификации, после его обращения в Спортивный арбитраж в Лозанне срок скостили всего до 3 месяцев. И это несмотря на то что препарат включен в Прохибитед (Запрещенный) лист WADA. Надо бороться. Только нашим спортивным руководителям, похоже, это не нужно. Да и с доказательной базой у нас негусто. Для того, чтобы проводить исследования, надо темой владеть, а ею у нас владели, пожалуй, только двое — директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (нынешний главный разоблачитель России по части допинга. — Прим.) и его заместитель Тимофей Соболевский. Причем Соболевский в 2012 году был удостоен приза Манфреда Донике как лучший специалист среди 35 антидопинговых лабораторий, аккредитованных WADA. Он считается спецом мирового класса, который занимается сложными формами допинга. Сейчас и тот и другой работают в США".

А что касается WADA, то ее российский атлет называет просто "мафией": "У них всегда существовала презумпция виновности. Это организация стоит над странами. Бичующая и линчующая. А-ля мафия. По своему усмотрению и без объяснения причин пополняет Прохибитед-лист новыми препаратами, изменяет сроки хранения допинг-проб. С 1 января 2015 года этот срок увеличили с 8 до 10 лет. И вот что интересно: в сентябре того же года они вскрыли пробу бегуньи Татьяны Андриановой, взятую на чемпионате мира 2005-го, и нашли там следы запрещенного станозолола. Почему ее проба хранилась в лаборатории WADA до 2015 года, если ее должны были уничтожить еще в 2013-м? И более того, они даже вновь введенный ими 10-летний срок не соблюли. Чемпионат мира в Хельсинки закончился в августе 2005 года, а пробу они вскрыли в сентябре 2015-го. Татьяна подала иск в арбитраж и выиграла дело. Хорошо, что так закончилось. Но по всему видно, что WADA "лепит" и очень сильно.

Мне кажется, нас отцепили надолго, и каждому придется решать, что делать: или на завод идти работать, или из страны уезжать. Вариантов немного. На данном этапе отечественная система допинг-контроля разрушена. Сейчас наших спортсменов тестируют офицеры Британского антидопингового агентства. По всему видно, что нас зажали и будут держать в черном теле сколько им угодно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IAAF WADA Олимпийские игры-2014 в Сочи ФИФА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form