Плющенко пропустит очередной сезон, но будет кататься в шоу и получать деньги от государства
Foto: F64

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко принял решение пропустить новый сезон из-за проблем со здоровьем, сообщает Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Известный фигурист прошел повторное обследование в клинике Израиля, которое показало, что с имплантированным ему межпозвоночным диском осложнений нет. Однако возникли проблемы с другим диском, в котором обнаружена трещина, вызывающая сильные болевые ощущения. Это препятствует полноценным тренировкам.

По мнению врачей, Плющенко необходима еще одна операция, которая будет сделана будущей весной. До этого срока фигуристу запрещены тренировки в полную силу, вследствие чего он и не сможет принять участия в соревнованиях в этом сезоне.

Для поддержания формы Евгений может выступать в шоу, так как показательные выступления не требуют исполнения сложных прыжков, отмечают в ФФККР. Плющенко продолжит подготовку в спокойном щадящем режиме и сосредоточится на постановке новых программ.

По завершении Игр-2014 в Сочи, где Плющенко снялся с индивидуальных соревнований, он перенес операцию и после этого не выступал на спортивной арене.

О возобновлении карьеры Плющенко заговорил в апреле этого года. Тогда 32-летний спортсмен заявил, что намерен побороться за право выступить на чемпионатах мира и Европы 2016 года, но главной его целью является пятая рекордная Олимпиада, которая состоится в 2018-м.

Однако на деле получается, что Плющенко пропускает уже второй подряд сезон и при этом продолжает получать финансовую поддержку от государства (90 тысяч рублей в месяц или 1220 евро), пишет ТАСС. Президент ФФККР Александр Горшков подтверждает этот факт и говорит так: "Это абсолютно ничего не меняет, как и то, находится он в основе или в резерве. Евгений находится на подготовке в сборной и продолжает получать деньги от государства".

"Плющенко — спортсмен такого уровня, который заслуживает доверия, — продолжил президент ФФККР. — Если он собирается выступать дальше, то я не вижу оснований лишать его государственного финансирования".

Сам Плющенко провел открытую тренировку и пообщался с прессой, заявив, что не мешает двигаться вперед молодым спортсменам.

"Многие говорят: да уже уйди с богом и дай дорогу молодым. Я никому дорогу эту не закрываю, — приводит слова Плющенко ТАСС. — У нас будет отбор на дальнейшие соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, и на чемпионаты мира, и на чемпионаты Европы. Если я отберусь, то пойду дальше, если меня обыграют, то поедут другие спортсмены. Но попытаться можно".

Плющенко отметил, что осуждать спортсменов неприемлемо. "Как вообще можно осуждать спортсмена? Ну давайте осуждать Елену Исинбаеву, великую нашу спортсменку, которая решила вернуться в спорт, — подчеркнул он. — И молодец, и низкий ей поклон. Она движет спорт вперед! И она доказывает всем и, прежде всего себе, на что она способна. В общем-то я сам себе тоже хочу, прежде всего, это доказать, а не кому-то. Поэтому можно написать или сказать: "Слышь, уйди отсюда". Но вы сами попробуйте! Это не на диване лежать с пивом и чипсами".

"У меня великий тренер, Алексей Мишин, он мне как отец. У меня сильная команда, — продолжил двукратный олимпийский чемпион. — Мы играем в долгую и видим цель — это пятая Олимпиада. А дальше, как Господь распорядится — если даст мне силы, возможности, здоровье, — значит, буду пробовать. Не получится — значит, не получится. Но я должен попробовать быть первым на планете, кто выступит на пяти Олимпиадах в мужском одиночном катании".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евгений Плющенко Олимпийские игры-2014 в Сочи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form