Победители Итогового турнира Цибулкова и Макарова / Веснина вошли в историю
Foto: AP/Scanpix

В Сингапуре завершился Итоговый турнир сезона среди лучших теннисисток планеты. В одиночном разряде неожиданно победила дебютантка турнира словачка Доминика Цибулкова, а в парном успех отпраздновали россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На групповом этапе Цибулкова (8-я ракетка мира) выиграла лишь один матч из трех, но в полуфинале сумела остановить россиянку Светлану Кузнецову, которая в плей-офф вышла с первого места в группе.

Кузнецова была очень близка к выходу в финал. В первом сете она доминировала на корте (6:1), во втором все решилось на тай-брейке, где нервы крепче оказались у словачки — 7:2. В решающей партии россиянка вела 4:2, но затем проиграла 4 гейма подряд, отдав Цибулковой и путевку в финал.

В другом полуфинале первая ракетка мира Ангелик Кербер обыграла действующую чемпионку Агнешку Радванску из Польши, отдав сопернице всего три гейма. А вот финал немка провела ниже своего уровня. Первый сет Цибулкова выиграла у Кербер со счетом 6:3, второй — 6:4, взяв у немки реванш за неудачу на групповом этапе.

Цибулкова стала всего лишь шестой теннисисткой в истории, кто на своем дебютном Итоговом турнире сумела его выиграть. Для Доминики это самое крупное достижение в карьере. В новом рейтинге WTA миниатюрная словачка станет пятой ракеткой мира, а Кербер по итогам сезона останется лидером.

В парном разряде россиянки Макарова и Веснина в полуфинале на решающем тай-брейке со счетом 10:5 взяли верх над парой Саня Мирза / Мартина Хингис (Индия / Швейцария).

В финале же россиянки были сильнее Бетани Маттек-Сэндс (США) / Люция Шафаржова (Чехия) и выиграли свой первый титул итогового турнира WTA (и восьмой совместный в карьере).

Кроме того, Макарова и Веснина, постоянно выступающие вместе с 2012-го, стали первой парой в истории женского тенниса, в одном сезоне победившей на Олимпиаде и WTA Finals. Россиянки также являются двукратными чемпионками турниров "Большого шлема".

У Маттек-Сэндс и Шафаржовой не только прервалась 18-матчевая победная серия, но и растаяли шансы на лидерство в рейтинге. Первым номером парного рейтинга WTA сезон завершит Саня Мирза — чемпионка восьми турниров сезона, в том числе Australian Open и "Премьера" в Риме (с Мартиной Хингис) и "Премьеров" в Цинциннати и Токио (с Барборой Стрыцовой).

Сингапур. Итоговый турнир WTA. Призовой фонд — 7 000 000 долларов

Крытые корты, хард

Женщины

Одиночный разряд

Полуфиналы

Доминика Цибулкова (Словакия, 7) — Светлана Кузнецова (Россия, 8) — 1:6 7:6 6:4
Ангелик Кербер (Германия, 1) — Агнешка Радванска (Польша, 3) — 6:2 6:1

Финал

Доминика Цибулкова (Словакия, 7) — Ангелик Кербер (Германия, 1) — 6:3 6:4

* * *

Парный разряд

Полуфиналы

Бетани Маттек-Сэндс (США) / Люция Шафаржова (Чехия) — Каролин Гарсия / Кристина Младенович (Франция) — 6:3 7:5

Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия) — Саня Мирза (Индия) / Мартина Хингис (Швейцария) — 3:6 6:2 10:6

Финал

Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия) — Бетани Маттек-Сэндс (США) / Люция Шафаржова (Чехия) — 7:6 6:3

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Агнешка Радванска Ангелик Кербер Мартина Хингис Светлана Кузнецова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form