Foto: F1Racing.net

Британским пилотам McLaren удалось сделать победный дубль на четвертом этапе чемпионата мира Формулы-1 — Гран-при Китая. Гонку в Шанхае, проходившую под дождем, выиграл действующий чемпион мира Дженсон Баттон, а его напарник Льюис Хэмилтон финишировал вторым. Стоит отметить седьмое место Виталия Петрова (Renault) — россиянин впервые в карьере завершил гонку Ф-1 и набрал очки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Старт был дан в тот момент, когда трасса в Шанхае была преимущественно сухой. Испанец Алонсо на Ferrari лучше других сориентировался на старте, вырвавшись в лидеры. Но как оказалось, испанец совершил фальстарт и впоследствии был наказан проездом по пит-лейну. Петрову, как и на предыдущих этапах, удалось прекрасно среагировать на старте. В первый поворот россиянин вошел 12-м, а к концу второго круга поднялся на десятую строчку.

На третьем круге внесла коррективы в ход гонки авария с участием Лиуцци, вынесшего с мокрой трассы Кобаяси и Буэми. На трассе появился пейс-кар, и в тоже время усилился дождь. Большинство пилотов среагировало на изменения в погоде, облачившись в дождевую резину. Среди тех, кто не стал заезжать в боксы, оказались Росберг, Баттон, де ла Роса, а также оба Renault. Испанцы Алонсо и де ла Роса легко расправились с Петровым, однако дождь быстро пошeл на убыль и "дождевики" были вынуждены делать обратную смену шин. Гонку возглавил Росберг, следом шли — Баттон, Кубица, де ла Роса и Петров. Впрочем, де да Росу подвел двигатель, отказавший на девятом круге. Петров же поднялся на четвертое место.

На подсыхающей трассе гонщики, сменившие резину, шли быстрее, чем четверка лидеров на старых шинах. Хэмилтон легко расправился с Сутилем и Феттелем, упершись в Шумахера. Немец умело оборонялся на протяжении пары кругов, в то время как Петров увеличил отрыв до 16 секунд. На 18-м круге механические проблемы вмешались в пилотирование Росберга, который был вынужден пропустить вперед Баттона.

Первая волна плановой смены резины пришлась на 20-й круг. Для четверки лидеров это было первое посещение пит-лейна, а для Алонсо, ведущего борьбу во втором десятке, уже четвертым. Испанец, кроме прочего , еще и совершил ошибку, проехавшись по гравийной полосе после выезда из боксов. Такой же "ляп" оказался в пассиве Петрова. Кроме того, Алонсо при заезде на пит-лейн, он оттеснил на повороте своего напарника Массу.

Далее Альгерсуари сломал переднее антикрыло, усыпав обломками часть траектории. Это происшествие инициировало второй выезд машины безопасности, которая минимизировала отрывы между пилотами. Главными событиями рестарта стал провал Михаэля Шумахера, опустившегося с пятой позиции вглубь пелотона, а также удачная атака Хэмилтона на Петрова. Баттон сохранял лидерство, на три секунды опережая Росберга. На таком же расстоянии от немца держался Кубица, которого на 31-м круге прошел Хэмилтон.

Когда дождь усилился, его жертвой стал Петров, не справившийся с управлением на повороте. Ошибкой россиянина воспользовались Алонсо и Феттель, поднявшиеся на пятое и шестое места соответственно. Вторая волна смены резины пришлась на 36-38-й круги. Виталий затянул с посещением боксов и опустился в конец очковой зоны, на десятое место. В то время резвый Хэмилтон настиг и "съел" Росберга, не сумевшего поддерживать высокий темп Льюиса и стал приближаться к Баттону.

Ferrari, пилотируемый лидером чемпионата Массой, постепенно настигал Петрова, к 42-му кругу сократив отставание от Виталия до полутора секунд. Петров больше серьезных ошибок не совершал и сумел записать в актив сразу три обгона. Если обгон Альгерсуари ничем не примечателен, то второй жертвой Виталия стал сам Михаэль Шумахер, отдавший Петрову восьмое место Гран-при. Россиянин не стал довольствоваться этим, а сумел обогнать также Уэббера. Виталий уверенно довел гонку до первого в сезоне финиша, завоевав первые в карьере шесть очков, положенные за седьмое место.

Баттон же лидерство не терял, пусть и совершил за четыре круга до финиша ошибку в шпильке, потеряв пару-тройку секунд. Вторым был Хэмилтон, третьим — Росберг.

В общем зачете Массу обошли сразу пятеро. Лидером чемпионата стал Баттон — 60 очков. 10 очков ему уступает Росберг, по 11 — Алонсо и Хэмилтон.

Пятый этап состоится 9 мая в Испании.

4-й этап. Гран-при Китая. Шанхай. 18 апреля. Гонка

1. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:44.42,163
2. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +1,530
3. Нико Росберг ("Мерседес") +9,484
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") +11,869
5. Роберт Кубица ("Рено") +22,213
6. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +33,310
7. Виталий Петров ("Рено") +47,600
8. Марк Уэббер ("Ред Булл") +52,172
9. Фелипе Масса ("Феррари") +57,796
10. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +1.01,749
11. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +1.02,874
12. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +1.03,665
13. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1.11,416
14. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +1 круг
15. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") +1 круг
16. Бруно Сенна ("Хиспания") +2 круга
17. Карун Чандок ("Хиспания") +4 круга

Сошли
Ярно Трулли ("Лотус") — 27 круг
Лукас ди Грасси ("Верджин") — 9 круг
Педро де ла Роса ("БМВ-Заубер") — 8 круг
Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1 круг
Камуи Кобаяси ("БМВ-Заубер") — 1 круг
Витантонио Лиуцци ("Форс-Индия") — 1 круг
Тимо Глок ("Верджин") — 1 круг

* * *

Общий зачет

Баттон (Макларен) 60
Росберг (Мерседес) 50
Алонсо (Феррари) 49
Хэмилтон (Макларен) 49
Феттель (Ред Булл) 45
Масса (Феррари) 41
Кубица (Рено) 40
Уэббер (Ред Булл) 28
Сутиль (Форс-Индия) 10
Шумахер (Мерседес) 10
Лиуцци (Форс-Индия) 8
Петров (Рено) 6
Баррикелло (Уильямс) 5
Альгерсуари (Торо Россо) 2
Хюлькенберг (Уильямс) 1

Кубок конструкторов

Макларен 109
Феррари 90
Ред Булл 73
Мерседес 60
Рено 46
Форс-Индия 18
Уильямс 6
Торо Россо 2

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form