"Поговорили с Мутко, доел за ним виноград". Записи из дневника Родченкова попали в печать
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Газета New York Times опубликовала отрывки из дневника бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Откровения попали в прессу за неделю до заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который будет решать вопрос о допуске России на Олимпийские игры-2018 в Южной Корее.

В распоряжении издания оказались два увесистых рукописных тома подробного жизнеописания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), на основании показаний которого Россию обвинили в масштабной допинговой программе.

Родченков в своем дневнике описывает каждый свой шаг: в верхней части листа он указывает свое артериальное давление, в тексте — подробные описания завтраков, встреч и досуга. Большое внимание в дневнике Родченкова уделено приготовлению "коктейлей" для российских олимпийцев. Все страницы дневника исписаны нечетким, неразборчивым подчерком.

3 февраля. Давление 104

6:20 утра. [Заместитель министра спорта России Юрий] Нагорных разбудил — к Мутко идти сегодня. Поплавал в бассейне — вода ледяная. Позавтракал, пораньше приехал на работу — подготовил все материалы для Мутко. Встретился у вокзала с [главой одного из управлений Олимпийского комитета России Ириной] Родионовой, поговорили… Поговорили с Мутко по всем вопросам.

13 января 2014 года Родченков написал, что помощник Родионовой Алексей Киушкин принес ему коктейль "Дюшес" — смесь трех анаболических стероидов и алкоголя. Из записей следует, что Родченков разрабатывал формулу напитка для ведущих спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх, а Родионова готовила и передавала его тренерам и атлетам. Мужчинам допинг подмешивали в виски, женщинам — в мартини.

В январских записях Родченков также критикует российских чиновников за то, что они не в состоянии доставить тысячи заранее подготовленных "чистых" допинг-проб российских спортсменов из Москвы в Сочи. Спортсмены якобы сами заготавливали свою мочу в баночках из-под детского питания и бутылках из-под газировки.

В конце января 2014 года допинг-пробы российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых дали положительный результат. Родченков по этому случаю написал: "Никто точно понимает, в чем состоит план по Сочи-2014. Это полный кошмар! Мутко в ярости из-за биатлона, все превращается в хаос и выходит из-под контроля".

17 февраля, давление 102

6:30 Вымылся, покурил, собрался поесть на завтраке кашки и творожку, потом на моей машине с какой-то бестолковой теткой сделали три круга по олимпийскому парку, чтобы попасть в олимпийскую деревню. Пешком прошли на территорию. Попали в 40-й корпус, там Нагорных и Мутко. Во второй раз за три часа накормили меня обедом! Филе сибаса и суп фасолевый с бараниной. Доел виноград за Мутко".

Из дневника Родченкова следует, что 1 февраля 2014 года он, следуя инструкциям Нагорных, обследовал прилегающее к сочинской лаборатории здание, которое контролировалось сотрудниками ФСБ. К тому времени туда из Москвы тайно прибыли запасы "чистой" мочи спортсменов. Увиденное повергло Родченкова в шок — материалы не были рассортированы по видам спорта в соответствии с фамилиями российских олимпийцев.

3 февраля, за четыре дня до начала Олимпиады, Родченков презентовал свой план министру спорта. Он передал Мутко "коктейльный список" — фамилии российских спортсменов, принявших "Дюшес". Впоследствии их мочу с допингом заменили на "чистую", собранную заранее.

Согласно записям химика, Мутко также посоветовал оставить олимпийскую лабораторию открытой — как площадку для будущих допинговых экспериментов. "Он хочет оставить Сочи как запасную площадку. Это новость", — пишет Родченков в своем дневнике.

МОК доверяет записям Родченкова. "Дисциплинарная комиссия считает рукописи подлинными и не думает, что доктор Родченков мог как-то исказить действительность", — приводит позицию МОК New York Times.

Родченков подал в отставку с поста главы Московской антидопинговой лаборатории после обвинений WADA в сокрытии применения россиянами запрещенных стимуляторов. В январе 2016 года он переехал в США и весной того же года рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи использовался в рамках государственной программы, а в подмене "грязных" проб атлетов участвовали российские спецслужбы.

На основе этих показаний глава WADA Ричард Макларен написал доклад о допинге в российском спорте. После публикации документа МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом и начал независимое расследование. Первая комиссия анализирует пробы россиян с Игр в Сочи, вторая проверяет информацию о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

МОК 5 декабря объявит решение о том, выступят ли российские спортсмены на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Вердикт будет вынесен исполкомом комитета на основе работы двух упомянутых выше комиссий. Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

WADA Международный олимпийский комитет Олимпиада-2014 Олимпиада-2018 Сочи-2014
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form