Позиция минского "Динамо" в отношении инцидента с "Витязем"
Foto: LETA

Хоккейный клуб "Динамо-Минск" решил высказать свое мнение относительно всего происшедшего и еще не случившегося после домашнего матча в чемпионате КХЛ с чеховским "Витязем". Тем более, что сторону белорусского клуба, когда СДК КХЛ разбирал на следующий день это происшествие, почему-то на заседание комиссии пригласить не сочли нужным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление минского "Динамо", выложенное на официальном сайте клуба, приводим без купюр. Тем более, что ко всему, что в нем написано, я полностью присоединяюсь.

"Признаем, что поведение отдельных болельщиков вышло за рамки дозволенного, поэтому уже на ближайшем матче чемпионата будут организованы дополнительные меры безопасности.

Но вместе с тем, мы считаем, что рассмотрение инцидента 6 ноября на заседании Спортивно-дисциплинарного комитета Лиги могло быть более всесторонним, если бы на него, помимо представителей "Витязя", было бы приглашено и руководство ХК "Динамо-Минск". Этого, к сожалению, не было сделано, и мы не смогли представить на заседании дополнительные доказательства вины команды гостей в происшедшем. Поэтому вынуждены использовать свое право выразить мнение в адрес руководства КХЛ с использованием ресурса официального сайта клуба.

Никогда еще в истории игр на "Минск-Арене" не было подобных инцидентов несмотря на многочисленные аншлаги. Совершенно очевидно, что главным виновником громкой концовки игры является главный тренер "Витязя" Андрей Назаров. Понимаем, что трудно выносить серьезные санкции в адрес представителя тренерского штаба сборной России.

Считаем некорректным рассматривать судейство в качестве первопричины поведения Назарова и его подопечных. Думаем, что с нами согласится большинство клубов КХЛ. Посмотрите концовки недавних матчей "Витязя" в Риге и Попраде — неужели и там грязное поведение отдельных игроков "Витязя" вызвано поведением зрителей или судейством? Давно понятно, что установкой высшего руководства ХК "Витязь" является кровь на льду как в прямом, так и в переносном смысле. Мы показываем маленьким детям не школу хоккея, а школу бандитизма, когда хоккеист "Витязя", "профессионал", подъезжает сзади и подло наносит резкий удар в спину, а затем по почкам и другим жизненно важным органам. Здесь уже не Регламент КХЛ должен вступать в силу, а статьи Уголовного кодекса. На глазах 15000 зрителей и миллионной телеаудитории совершается преступление. А каково наказание?

Руководство ХК "Динамо-Минск" сейчас проводит консультации с коллегами из других клубов Лиги. Нам дороги наши хоккеисты, и мы будем их защищать. КХЛ требует от нас гарантий безопасности — и это правильно. Но где гарантии самой Лиги, что она защитит наших хоккеистов от произвола игроков "Витязя" после открытых угроз Андрея Назарова "разобраться в Чехове"? Самое страшное, что ситуация, подобная воскресной, может произойти в следующий раз в любом другом городе КХЛ. Такой хоккей, когда на лед выпускают сразу нескольких бойцов в одной смене, в Минске точно не нужен. На наш взгляд, не нужен он и всей Лиге. Неужели КХЛ мало резонансных событий, потрясений в ее жизни? Понимает ли Лига, что встреча бойцов "Витязя" с пареньком, недавно перешедшим из МХЛ в любой из клубов Лиги, может закончиться трагедией? И только потом будете принимать меры?

Любое наказание предусматривает дальнейшее исправление. Но не в случае "Витязя". Тафгаи отбывают дисквалификации и спокойно получают следующие. Считаем целесообразным ходатайствовать перед Президентом КХЛ о куда более строгих мерах по отношению к главному тренеру "Витязя" (2 игры за ненормативную лексику, неприличные жесты, указание тафгаям вести грязный хоккей и швыряние клюшек на трибуны — это ничто для такой ситуации), а также о выработке понятной и прозрачной стратегии по отношению к постоянным бесчинствам на льду команды из Чехова.

Игроки "Динамо-Минск" представляют, в том числе, страны, которые являются объектом интереса для экспансии КХЛ в Европу. Все они сейчас вернутся на свою Родину в рамках кратковременного отпуска. Что они расскажут местным журналистам, помимо замечательных минских аншлагов и болельщиков, никогда прежде не вызывавших санкции Лиги? О тренере сборной России, мечущем клюшки на трибуны, где находились женщины и дети? О его неприличных жестах, растиражированных миллионами просмотров по ТВ и в интернете? О смешном штрафе всего в 2 игры? Это тот пиар, который нужен Лиге? Это тот путь информационной политики, который нужен КХЛ?

Все решения должны быть справедливыми, а отношение к клубам и судейство должно быть равным. Странно, что мы вообще об этом говорим — это должно быть "по умолчанию", в соответствии с планами КХЛ по развитию. Мы очень надеемся, что в КХЛ это понимают".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Назаров Динамо Минск КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form