Gedvydas Vainauskas
Foto: DELFI / Domantas Pipas

Президент одного из ведущих литовских баскетбольных клубов "Летувос ритас" Гедвидас Вайнаускас оказался в центре скандала после того, как отпустил расистский комментарий в адрес темнокожих легионеров, сообщает Rudelfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В телепередаче "Литва в прямом эфире" Вайнукас заявил, что "чернокожие" баскетболисты более склонны к разгульному образу жизни. А когда их оказывается больше двух в одной команде, они сколачивают банду.

"Больше двух черных, чернокожих баскетболистов в команде не может быть. Случилось так, что тренер Томас Пачесас любит играть с чернокожими игроками, тренировать их, учить, воспитывать. И все сложилось так, что в нашей команде появились четыре черных игрока. И они сколотили такую, как тут сказать, банду. Допускать этого нельзя. Максимум в команде может быть два чернокожих игрока. За мою 20-летнюю практику могу сделать такой вывод. Больше их быть просто не может, и другим командам на будущее совет — никогда не включайте больше двух чернокожих игроков", — сказал Вайнаускас, однако позже из видео на портале телевидения этот эпизод был вырезан.

Еще перед матчем за бронзовые медали из "Летувос ритас" были высланы четверо темнокожих баскетболистов, который руководство литовского клуба обвинило в безответственном поведении и нарушении внутренних правил команды, заключавшемся в посещении ночных клубов.

Высказывание Вайнаускаса быстро достигло европейских СМИ и вызвало большой общественный резонанс. Руководство "Летувос ритас" сразу обвинили в расизме, а Евролига отреагировала на слова президента литовского клуба следующим официальным заявлением: "Высказанное господином Вайнаускасом — оскорбительно, вредит и противоречит существующим принципам и уважению".

Более того, 5 июля пройдет заседание дисциплинарной комиссии Евролиги по делу Вайнаускаса. Тот уже быстро принес извинения за неверно выбранные слова:"Когда я говорил об уроках, которые преподнес нам сезон, я оценивал легионеров этого сезона. Принципиальная позиция "Летувос ритас" — баскетболист в первую очередь должен быть профессионалом. К сожалению, игравшие в этом сезоне легионеры не оправдали надежд клуба, поскольку перед решающим матчем вели себя безответственно, и это возымело отрицательные последствия на результаты команды. Я говорил только о результате, который продемонстрировали легионеры. Приношу извинения за неверно выбранные слова".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form