Президент МОК Бах: мы были близки к отмене Олимпиады в Пхенчхане
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) был близок к отмене зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане из-за испытаний ядерного оружия, проводимых КНДР в 2017 году. Такое заявление в эфире телеканала CNN Money Switzerland сделал президент МОК Томас Бах, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Inside the games.

"Причиной для отмены Олимпийских игр не обязательно должны были быть какие-либо военные действия, — заявил Бах. — Проведение Игр могло быть отменено, если хотя бы одна страна не отправила бы свою делегацию в Пхенчхан из-за недостатка гарантий безопасности спортсменов. Переговоры по этому вопросу проходили не очень просто. Мы были очень близки к решению отменить Олимпиаду".

В конце 2017 года ситуация на Корейском полуострове обострилась в связи с активизацией ракетно-ядерной программы КНДР. Олимпиада проходила с 9 по 25 февраля 2018 года в уезде Пхенчхан, который находится всего в 80 километрах от границы с КНДР.

Перед Играми спортивные чиновники Франции, Австрии, Германии и ряда других стран выражали серьезную обеспокоенность относительно безопасности атлетов в связи с ростом напряженности на Корейском полуострове. Тем не менее, ни одна страна не решилась бойкотировать Олимпиаду.

В начале 2018 года по инициативе КНДР наметилось потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном, в результате которого делегации обеих сборных прошли на церемонии открытия Олимпиады-2018 под флагом единой Кореи.

В январе представители КНДР и Южной Кореи договорились, что в женском хоккейном турнире на Олимпиаде-2018 обе страны будут представлены одной общей командой. В нее вошли 23 спортсменки из Южной Кореи и 12 — из КНДР. Команда выступала под флагом объединения, а вместо гимна использовалась народная песня "Ариран".

Tags

Международный олимпийский комитет
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form