Президент МОК не понимает, почему россияне подверглись санкциям на ОИ-2016
Foto: AFP/Scanpix

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что до сих пор не понимает, почему российские атлеты подверглись санкциям на прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских играх.

"Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летних Играх. Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения.

Перед тем как выносить наказание, необходимо было выслушать противоположную сторону, сторону спортсменов, — добавил он. — А этого момента в расследовании Макларена не хватает", — цитирует Баха ТАСС со ссылкой на японское издание Yomiuri.

Напомним, в своем докладе независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена заявила о допинговых махинациях россиян на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи и наличию в РФ государственной системы по сокрытию положительных допинг-проб.

На его основе WADA рекомендовал МОК отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях, однако саммит МОК нашел компромиссное решение, делегировав право накладывать санкции профильным федерациям по видам спорта. В итоге на Игры-2016 в Рио не поехали российские легкоатлеты (за исключением Дарьи Клишиной) и тяжелоатлеты, но при этом российская делегация, пусть и в меньшем составе, чем планировалось изначально, была представлена на Олимпиаде. Чуть позже из-за того же доклада Макларена было принято решение об отстранении всех российских спортсменов от Паралимпийских игр.

Свой доклад комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила 18 июля. Сегодня в свободном доступе появилась его русскоязычная версия, размещенная на сайте организации — здесь.

Tags

WADA ОИ-2016 Рио-де-Жанейро
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form