Суд Претории сегодня начал зачитывать приговор южноафриканскому легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу, который в феврале прошлого года убил свою подругу Риву Стенкамп.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что 14 февраля 2013 года, в День всех влюбленных, в доме Оскара Писториуса произошло убийство. Жертвой стала подруга атлета Рива Стенкамп.

По одной из версий девушка хотела сделать возлюбленному сюрприз и появилась в его доме без предупреждения. В результате чего Писториус подумал, что к нему в дом прокрались грабители и начал обороняться. Обвиняемый с самого начала настаивал на непреднамеренном убийстве, однако появившиеся свидетели утверждали, что в роковую ночь они слышали женские крики из дома.

Судебный процесс начался 3 марта этого года. Прокурор Джерри Нел с самого начала настаивал на умышленном убийстве, за которое 27-летнему Писториусу грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В мае суд принял решение поместить паралимпийца на один месяц в психиатрическую клинику. При этом медики признали вменяемость Писториуса в момент убийства Стенкамп, но добавили, что он потенциально входит в суицидальную группу риска и ему в обязательном порядке требуется помощь профессионалов.

В результате обвинение так не смогло доказать преднамеренность убийства, совершенного Писториусом. Судья Токозиле Масипа отметила, что свидетели по данному процессу могли представить ошибочные факты, да и вообще в деле недостаточное количество фактов, подтверждающих виновность подсудимого в предумышленных действиях.

После этого стало ясно, что Писториус сумел избежал пожизненного заключения. Однако оставалось не ясным, какое все-таки наказание понесет паралимпийский чемпион. Это мог быть как реальный срок заключения, так и условный.

Вернувшись после перерыва в зал, судья Токозиле Масипа продолжила оглашение приговора. Неожиданно она поставила под сомнение пределы допустимой самообороны Писториуса той трагической ночью, но окончательный вердикт так не вынесла. Заседание продолжится завтра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Оскар Писториус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form