Прокуратура Швейцарии допросила глав ФИФА и УЕФА — Блаттера и Платини
Foto: AFP/Scanpix

Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении президента ФИФА Зеппа Блаттера. Его подозревают, в частности, в незаконной выплате средств главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Оба футбольных функционера уже допрошены, а в офисе Блаттера и штаб-квартире ФИФА прошли обыски.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ФИФА в своем заявлении подтвердила, что прокуратура "провела беседы и изъяла документы" в рамках расследования и сообщила, что сотрудничает со швейцарской прокуратурой. Однако от дальнейших комментариев руководство федерации отказалось.

Незадолго до сообщения прокуратуры была отменена пресс-конференция Блаттера по итогам заседания исполнительного комитета ФИФА, сообщает Deutsche Welle. Блаттер был допрошен после заседания Исполнительного комитета ФИФА.

Блаттер является фигурантом дела, а в отношении Платини расследование не проводится. Кроме того, в штаб-квартире ФИФА и, в частности, в офисе Блаттера в Цюрихе прошли обыски. Следователи конфисковали ряд документов.

Дело в отношении Блаттера было открыто 24 сентября, говорится в пресс-релизе прокуратуры. Блаттера подозревают в незаконной выплате двух миллионов франков (около 1,8 млн евро) в феврале 2011 года главе УЕФА Мишелю Платини, что нанесло ущерб ФИФА. Речь идет о неких услугах, которые были выполнены в период с 1999 по 2002 год.

В соответствии со швейцарским законодательством выплата считается "нелояльной", если она противоречит интересам компании, в которой работает выплативший деньги сотрудник.

В 2011 году время Мишеля Платини многие прочили на место президента ФИФА, но француз решил не участвовать в выборах того года и вместо этого поддержал кандидатуру Блаттера в его борьбе за президентское кресло с представителем Катара Мохамедом Бин Хаммамом, отмечает Русская служба Би-Би-Си.

В итоге в мае 2011 года Блаттер был переизбран главой ФИФА. Бин Хаммам также снял свою кандидатуру после обвинений в коррупции. Деньги были заплачены Мишелю Платини за его работу в качестве советника Блаттера, проделанную девятью годами раньше.

Помимо этого, в прокуратуре предполагают, что в сентябре 2005 года Блаттер заключил невыгодный для ФИФА договор с тогдашним главой CONCACAF (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Джеком Уорнером. Речь, вероятно, идет о передаче прав на показ финалов чемпионатов мира 2010 года в ЮАР и 2014 года в Бразилии. Стоимость контракта, судя по всему, была сильно занижена.

Адвокат Зеппа Блаттера Ричард Каллен сообщил, что его подзащитный сотрудничает со следствием и что, когда швейцарские власти получат возможность ознакомиться с документами и доказательствами, они увидят, что контракт был должным образом подготовлен и обсужден с соответствующими членами ФИФА, которые обычно отвечают за подобные контракты, и что явно никаких нарушений не допущено.

Швейцарские власти ранее начали расследование возможных нарушений при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, которыми стали Россия и Катар. В прокуратуру с таким запросом обратилась сама футбольная федерация.

Кроме того, расследование в отношении функционеров ФИФА проходит в США. В рамках следствия швейцарские власти в мае арестовали семь крупных функционеров организации по запросу американских коллег. Всего по этому делу проходят 14 человек, которых обвиняют в коррупции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Зепп Блаттер Мишель Платини
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form