"Прощальный вечер": бывший футболист "Зенита" готовится к смерти
Foto: PA Wire/PA Images/Scanpix

Нидерландский футболист Фернандо Риксен пригласил друзей и болельщиков на свою "последнюю ночь". Бывший полузащитник "Зенита" страдает от неизлечимой болезни — бокового амиотрофического склероза.

Бывший полузащитник петербургского "Зенита", шотландского "Рейнджерс" и сборной Нидерландов Фернандо Риксен выступил с публичным обращением, в ходе которого намекнул на то, что в ближайшее время попрощается с жизнью. 42-летний голландец страдает от бокового амиотрофического склероза — поражения центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии мышц, — и в последние годы не может самостоятельно передвигаться и говорить.

В ходе своего обращения Риксен пригласил болельщиков и всех неравнодушных нанести ему визит в рамках прощального вечера, который должен состояться 28 июня, пишет "Газета.Ru".

"Привет. У меня особенный вечер 28-го числа. Так как мне становится очень трудно, это будет моя последняя ночь. Приходите и сделайте эту ночь запоминающейся. Надеюсь, скоро увидимся, Фернандо", — сказал Риксен при помощи компьютера для синтезации речи, который ему в сентябре прошлого года подарила одна из крупнейших компаний Нидерландов, занимающаяся поставкой средств для людей с ограниченными возможностями.

Компьютер работает за счет управления глазами. Так Риксен, лишившийся возможности говорить в мае 2018 года, может смотреть на экран монитора и составлять предложения и словосочетания.

"Это устройство сильно изменило мою жизнь. Теперь я снова могу рассказывать, спрашивать и шутить. Я снова могу сказать жене, что мне нужно. Никто не должен грустить из-за меня. Это жизнь — ее нужно принимать такой, какая она есть. Я все еще здесь и по-прежнему борюсь", — говорил тогда Риксен.

Сейчас же бывший хавбек сборной Нидерландов продолжает находиться под контролем врачей в больнице Шотландии.

По информации британского издания Daily Mirror, среди гостей точно будут бывший партнер Риксена по "Рейнджерс" Марвин Эндрюс, а также телеведущий Дэвид Таннер, комик Ди Максвелл и певица Линси Глен. Отмечается, что вход на мероприятие, которое пройдет в одном из отелей в Глазго, не будет свободным. Желающие смогут приобрести билеты стоимостью £70, все собранные средства пойдут в благотворительный фонд помощи больным амиотрофическим склерозом.

В октябре 2013 года Риксен публично рассказал о своем диагнозе и признался, что он смертельно болен. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, футболист смог бороться с неизлечимым недугом на протяжении шести лет.

О фигуре Риксена широко известно в Нидерландах. В апреле 2017 года на местном телевидении вышел документальный фильм, посвященный больному спортсмену, а в январе 2018-го руководство "Фортуны" из Ситтарда, которая стала первой командой Фернандо в его профессиональной карьере, установило своему бывшему игроку памятник. На том мероприятии присутствовал сам Риксен и его партнеры по "Фортуне" Кевин Хофланд и Марк ван Боммель в окружении сотни болельщиков.

Известен Фернандо и во всем футбольном мире. В поддержку больного игрока выступали Криштиану Роналду, Лионель Месси, Неймар и бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.

В ноябре прошлого года голландец едва не скончался в больнице из-за ошибки врачей.

По информации De Telegraaf, Риксен в начале октября вновь был госпитализирован из-за болей в грудной области, однако медсестра, не узнав футболиста, оставила его без специального компьютера. Не зная о диагнозе пациента, она уложила его на спину, чего нельзя было делать из-за проблем Фернандо с легкими. В конечном итоге другая медсестра, обнаружив Риксена в неправильном положении, сумела вовремя исправить ситуацию и спасти пациента от гибели.

Фернандо Риксен начал свою профессиональную карьеру в 1993 году, проиграв в общей сложности пять лет за "Фортуну", после чего перешел в "Алкмар", где стал одним из лидеров команды. В 2000 году голландцу поступило предложение от "Рейнджерс", на что футболист ответил согласием.

В составе клуба из Глазго Риксен дважды становился чемпионом страны и обладателем Кубка Шотландии. В 2006 году он перешел на правах аренды в "Зенит", а затем подписал с сине-бело-голубыми полноценный контракт. За петербургский клуб Риксен провел в общей сумме 40 матчей, отметился одним голом и тремя результативными передачами, а также помог команде впервые в своей истории выиграть золото Российской премьер-лиги, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

После трех лет, проведенных в "Зените", голландец вернулся в родную "Фортуну", а затем перешел в клуб из любительской лиги Нидерландов "Минор", где и завершил спортивную карьеру в 2014 году.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form