Прыгуна-ампутанта не допустили до чемпионата Европы
Foto: AFP/Scanpix

Федерация легкой атлетики Германии не включила одноногого прыгуна в длину Маркуса Рема в состав команды на чемпионат Европы. Паралимпиец Рем, который выступает на карбоновом протезе, ранее выиграл чемпионат Германии с пятым результатом сезона в Европе (8,24 м) и выполнил норматив на ЧЕ для здоровых спортсменов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жителю Леверкузена Рему, увлекавшемуся вейкбордом, в 14 лет ампутировали правую ногу ниже колена (во время катания на Майне он в воде попал под винт катера). С протезом он вернулся в спорт, и в 2012 году выиграл прыжки в длину на Паралимпийских играх. Сегодня Маркус работает ортопедом-техником и подобрал для себя наиболее оптимальный карбоновый протез.

Ранее сообщалось, что решение о выступлении 25-летнего Рема на чемпионате Европы будет принимать ЕАА, но до этого дела не дошло. По просьбе легкоатлетического немецкого союза прыжки Рема проанализировали биомеханики из Ульма.

После чего президент федерации Клеменс Прокоп заявил: есть сомнение, что прыжки спортсмена с протезом на ноге и людей с естественным голеностопным суставом вообще сопоставимы. В итоге в заявку на ЧЕ Рема не включили. При этом от окончательного вердикта по этому делу федерация воздержалась.

Отсутствие в заявке спортсмена-ампутанта вызвало в Германии бурю эмоций Бундестренер Идрисс Гоншинска, сопоставляя скорость при толчке Рема (9,73 м/сек) и другого призера чемпионата Германии Райфа (10,74), считает, что "пружинный" эффект протеза позволяет нивелировать отставание Маркуса в скорости. А наставник прыгунов в длину немецкой сборной Уве Флорчак заявил, что при более медленном разбеге, чем у других, Маркус якобы быстрее взмывает вверх, а это может свидетельствовать о том, что у протеза есть эффект катапульты.

У самого Рема другая точка зрения: "Неправда, что все зависит от протеза. В моем случае смотрят только на толчок, но не обращают внимания на то, что я не могу достичь такой скорости разбега, как человек на двух здоровых ногах. Протез никогда не приспособить так, чтобы он стал как родная нога. У меня нет голеностопного сустава, я должен это компенсировать", пишет газета "Спорт-Экспресс".

После того как немецкие легкоатлетические боссы огласили решение не брать Рема в Цюрих, спортсмен сначала хотел подать апелляцию, но потом сообщил, что европейское первенство пропустит. Вместо этого он выступит на ЧЕ среди спортсменов-инвалидов (в беге на 100 метров и в прыжках в длину).

Несколько лет назад в подобной ситуации был и известный южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус (сейчас его судят за убийство подруги). После того, как Писториус выиграл дело в Спортивной арбитражном суде в Лозанне (CAS), шестикратного паралимпийского чемпиона допустили до участия в обычных стартах.

В 2011 году на чемпионате мира в Тэгу Писториус завоевал серебряную медаль в эстафете 4х400 м, а в в индивидуальном забеге на 400-метровке Оскар дошел до полуфинала. На Олимпиаде-2012 он бежал на четвертом этапе в финале эстафеты (команда ЮАР заняла 8-е место).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Оскар Писториус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form