Пустые трибуны, российское золото и впервые без Болта: что происходит на ЧМ по легкой атлетике
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На чемпионате мира трибуны стадиона "Халифа" в Дохе во время финального мужского забега на дистанцию 100 метров, которую в легкой атлетике называют королевской, были заполнены лишь на четверть.

Спринт выиграл американец Кристиан Коулмен с результатом 9,76 секунды. Кристиан пропустил три допинг-теста за последний год, но не был дисквалифицирован. Вторым финишировал американец Джастин Гэтлин (9,89), третьим — канадец Андре Де Грасс (9,90).

Впервые с 2005 года лучшие спринтеры планеты разыграли медали без участия восьмикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта, которому принадлежит мировой рекорд (9,58).

Стадион "Халифа" вмещает 40 тысяч зрителей, но сейчас, во время чемпионата мира, билеты на верхние ярусы центральной трибуны не продаются — они завешены баннерами турнира.

Ранее 26-летняя американка Деанна Прайс победила в метании молота с результатом 77,54 метра. Второй стала польская спортсменка Йоанна Федорова (76,35), третьей — китаянка Ван Чжэн (74,76 м). Россиянки Софья Палкина и Елизавета Царева не вышли в финал. Отметим, что Прайс стала первой американкой, выигравшей золото на чемпионатах мира в метании молота.

23-летний представитель Ямайки Таджай Гэйл завоевал золото в прыжках в длину, показав лучший результат сезона в мире (8,69 м). Вторым стал американец Джефф Хендерсон (8,39), третьим — кубинец Хуан Мигель Эчеваррия (8,34). Гэйл является серебряным призером чемпионата Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна 2018 года.

Сифан Хассан из Нидерландов оказалась вне конкуренции в беге на 10 000 метров у женщин. Она пробежала дистанцию за 30 минут 17,6 секунды. Серебряную медаль завоевала эфиопская спортсменка Летесенбет Гидей (30.21,2), бронзовую — кенийка Агнес Йебет Тироп (30.25,2). Хассан показала лучший результат сезона в мире, а Гидей и Тироп установили личные рекорды.

Японец Юсукэ Судзуки победил в ходьбе на 50 км. Он преодолел дистанцию за 4 часа 4 минуты 20 секунд. Второе место занял португалец Жоау Виейра (4:04.59), третьим финишировал канадец Эван Данфи (4:05.02). 31-летний Судзуки стал первым японцем, выигравшим титул чемпиона мира в спортивной ходьбе.

В спортивной ходьбе на 50 км у женщин победила китаянка Китаянка Лян Жуй, которая финишировала через 4 часа 23 минуты 26 секунд после старта. Второе место заняла ее соотечественница Маоцо Ли (4:26.40), бронзовая награда досталась итальянке Элеоноре Джорджи (4:29.13).

Российская спортсменка Анжелика Сидорова завоевала золотую медаль в прыжках с шестом. Россиянка победила с результатом 4,95 метра — это новый личный рекорд спортсменки. Серебро досталось американке Сэнди Моррис (4,90). Бронзу завоевала спортсменка из Греции Екатерина Стефаниди (4,85). Сидорова впервые стала чемпионкой мира. В 2014 и 2018 годах она брала серебро на чемпионатах мира в помещении.

Российские спортсмены на чемпионате мира в Дохе выступают в нейтральном статусе без использования национальной символики. На днях Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) уже в 12-й раз.

Source

NEWSRU.com

Tags

IAAF легкая атлетика Усэйн Болт
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form