Путин подписал указ о награждении Олега Знарка орденом Александра Невского
Foto: Sputnik/Scanpix

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении хоккейного тренера Олега Знарка, сообщает ТАСС.

Знарок удостоен ордена Александра Невского "за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенчхане (Республика Корея)" в соответствии с указом "О награждении государственными наградами России иностранных граждан".

После распада СССР Знарок несколько лет являлся лицом без гражданства, а в 1996 году получил гражданство Латвии. Шайба, заброшенная Знарком в ворота сборной Швейцарии на ЧМ-1996 в первом дивизионе, вывела сборную Латвии в элиту мирового хоккея, из которой она до сих пор ни разу не вылетала. В 2001 году Знарок отказался от гражданства Латвии и стал гражданином Германии по спортивным соображениям.

После завершения игровой карьеры в 2002 году Знарок перешел на тренерскую работу и получил широкую известность в КХЛ. В сезоне 2009/10 он дошел с ХК МВД до финала плей-офф КХЛ и был признан лигой лучшим тренером года. В сезонах 2011/12 и 2012/13 Знарок завоевал Кубок Гагарина как главный тренер московского "Динамо".

Сборную России Знарок возглавил в марте 2014 года. При нем российские хоккеисты выиграли Олимпийские игры в Пхенчхане, стали чемпионами мира в 2014 году, взяли серебро ЧМ-2015 и бронзу на мировых первенствах в 2016 и 2017 годах.

В последние годы Знарок совмещал работу в сборной с постом главного тренера СКА. В сезоне 2016/17 он выиграл с армейцами Кубок Гагарина, а на следующий год дошел с петербургским клубом до полуфинала, в котором СКА проиграл серию ЦСКА (2-4).

Ранее сообщалось, что ордена Александра Невского удостоился Харий Витолиньш, работавший помощником Знарка в ХК МВД, московском "Динамо", сборной России и СКА.

Tags

КХЛ Олег Знарок Харий Витолиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form