Пьяная драка в поезде: чемпион Европы отправил обидчика в кому
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российский чемпион Европы по боксу Никита Иванов (на фото — справа) ввязался в пьяную драку в поезде и отправил своего соперника в кому, пишет Baza. Теперь пострадавший подключен к аппарату ИВЛ и за его жизнь борются врачи, а сам спортсмен был задержан. Федерация бокса России заявила, что изучит инцидент, но подчеркнула, что членом национальной сборной Иванов больше не является. "Газета.Ru" рассказывает о судьбе талантливого спортсмена, который может сесть в тюрьму на 20 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации Telegram-канала Baza, чемпион Европы по боксу Никита Иванов в состоянии алкогольного опьянения устроил драку в поезде, повздорив с другим боксером Бассиром Мирсиябовым. В итоге 34-летний Иванов, выступавший в полутяжелой весовой категории (до 81 кг) и обладающий ростом 185 см, нанес оппоненту такие удары, после которых тот впал в кому.

В данный момент врачи борются за жизнь Мирсиябова и были вынуждены подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких, а чемпион Европы задержан полицией.

В случае, если дело квалифицируют как "убийство из хулиганских побуждений", Иванову будет грозить срок от восьми до 20 лет. Ранее по этой статье был осужден бывший боец ММА Анар Аллахверанов, который в ходе уличной драки убил чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Ему дали 18 лет в колонии строгого режима и обязали компенсировать семье погибшего моральный ущерб, а также расходы на адвокатов и погребение — в сумме около 5 млн рублей.

Если же дело Иванова будет квалифицировано по части 4 статьи 111 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", то максимальный срок тюремного заключения составит до 15 лет лишения свободы.

Президент Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что разберется в ситуации, однако подчеркнул, что Иванов уже не имеет отношения к сборной страны.

"Насколько мне известно, он не является действующим членом сборной России. Отдельно проведет работу по этой ситуации совет чемпионов Федерации бокса России", — цитирует Кремлева ТАСС.

Чуть позже в официальном заявлении федерация вновь дистанцировалась от инцидента с Ивановым и отметила, что осуждает любые поступки, которые наносят ущерб имиджу бокса.

"Мы осуждаем всяческое применение силы за пределами ринга. Если факт подобной драки будет подтвержден, то виновник должен ответить по всей строгости закона. Со своей стороны мы готовы оказать всяческую поддержку пострадавшей стороне.

Хотим подчеркнуть, что Иванов не является действующим членом сборной России. Еще раз обращаем внимание, что Федерация бокса России осуждает любые подобные проявления, которые наносят вред репутации нашего вида спорта", — гласит сообщение на сайте организации.

У спортсмена из города Мичуринска Тамбовской области, в свое время пробившегося в сборную страны, были все шансы на то, чтобы превратиться в мировую звезду. Переехав из родных мест в Одинцово ради тренировок с опытными наставниками спортивного общества "Динамо", в 20 лет он добился первого серьезного успеха, победив на Спартакиаде молодежи Центрального федерального округа (ЦФО) России.

Спустя год Иванов уже дебютировал на чемпионате страны среди взрослых, где проиграл во втором матче Егору Мехонцеву, который впоследствии стал олимпийским чемпионом Лондона-2012 и чемпионом мира.

View this post on Instagram

Однажды защищал флаг РФ вдали от дома... вроде получилось...

A post shared by Egor Mekhontsev (@egor_mekhontsev) on Jun 12, 2020 at 3:49am PDT

Вскоре после начала выступлений на взрослом уровне Иванов одержал победу на всероссийских соревнованиях "Олимпийские надежды" и до последнего конкурировал с Артуром Бетербиевым за попадание в состав сборной на чемпионат мира в 2009 году, но все же уступил ему в отборочных соревнованиях.

К слову, Бетербиева никто не может победить до сих пор. Сейчас он один из самых известных боксеров планеты и чемпион мира в полутяжелой весовой категории по версиям IBF и WBC (эти титулы он удерживает с 2017 и с 2019 года соответственно).

View this post on Instagram

Ровно год назад я завоевал второй чемпионский пояс. Это был один из самых важных боев в моей карьере. Спасибо вам за поддержку! 🥊👍🏻 ⠀ #бокс #boxing #boxeo #Бетербиев #Чечня #Грозный #Хасавюрт #Дагестан #Россия #Akhmat #toprank @akhmat_boxing @toprank

A post shared by Artur Beterbiev (@arturbeterbiev) on Oct 18, 2020 at 2:16am PDT

Несмотря на проигрыш Бетербиеву, Иванов продолжил прогрессировать и на двух следующих чемпионатах России занимал второе место, уступая только все тому же Мехонцеву, который в 2013 году перешел в профессионалы, где провел 14 боев и не потерпел ни одного поражения.

В 2011 году Иванова включили в состав сборной России на чемпионат Европы в Анкаре, где он дошел до финала и завоевал серебряную медаль.

На следующем чемпионате России спортсмену из Тамбовской области снова не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать золото. Мехонцев теперь ему не мешал, но на пути Иванова встал молодой талант Дмитрий Бивол, который одолел его в финале. Бивол до сих пор остается непобежденным и успешно выступает на профессиональном ринге, являясь чемпионом мира по версии WBA.

View this post on Instagram

С Днём тренера! Today is the trainer's day! #trainers

A post shared by Dmitry Bivol (@bivol_d) on Oct 30, 2020 at 1:15am PDT

Однако поражение от Бивола не остановило Иванова, который в 2013 году вновь пробился в сборную страны на чемпионат Европы и наконец-то стал первым. В финале боксер одолел представителя Нидерландов Петера Мулленберга единогласным решением арбитров — 30:27, 29:28, 30:27.

Это стало вершиной карьеры Иванова. Позднее он пытался пробиться на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро, но не сумел. Кроме того, накануне отбора спортсмен угодил в допинговый скандал, но защите удалось доказать, что запрещенный стероидный препарат станозолол был ему подброшен.

"У него в пробе были обнаружены микроскопические следы станозолола. Это было летом прошлого года, с тех пор он был под подозрением. Нам удалось доказать, что ему подбросили станозолол.

При крайней осторожности он не мог предотвратить попадание станозолола в результате действия третьих лиц. Его полностью оправдали, он постарается отобраться на Олимпийские игры", — цитировал ТАСС юриста Артема Пацева.

Однако оправдательный приговор не помог Иванову попасть на Игры. Выбиться в профессионалы у него также не получилось, хотя в молодости боксер нередко навязывал конкуренцию сильнейшим соотечественникам, которые впоследствии становились мировыми звездами. До сих пор неясно, что именно помешало — недостаток таланта, характер или просто невезение. Как бы то ни было, даже после прекращения выступлений на высоком уровне с боксом Иванов не закончил.

В Instagram бойцовского клуба "La cruz" можно найти видео того, как он боксирует со своим давним тренером Сергеем Смирновым, который занимался с ним еще в юности, когда спортсмен переехал из Мичуринска в Одинцово.

"На фоне усталости и на заслуженной пенсии: чемпион Европы и России, мастер спорта международного класса Никита Иванов с личным тренером — заслуженным тренером России Смирновым Сергеем Юрьевичем. Проверка состояния своего ученика", — гласит подпись к видео.

Тот факт, что Иванов недавно возвращался в поезде из Ульяновска, говорит о том, что он до сих пор имеет отношение к боксу. В Ульяновске на днях прошла целая серия мероприятий, связанных с этим видом спорта.

Завершился чемпионат России среди женщин, на котором разыгрывались путевки на Олимпиаду в Токио, а также призовой фонд в 10 млн рублей; Федерация бокса России в лице президента Умара Кремлева подарила местной спортшколе новый ринг; мастер-класс дал бывший абсолютный чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю; присутствовали на мероприятиях в качестве приглашенных гостей и те самые Бетербиев и Мехонцев, с которыми когда-то конкурировал Иванов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия бокс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form