Ради допуска на Олимпиаду Шубенков был готов перебраться в США
Foto: AFP/Scanpix

Чемпион мира в спринтерском барьерном беге россиянин Сергей Шубенков размышлял о переезде в США, чтобы получить от Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) допуск на Олимпиаду-2016.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Настрой у меня был негативный до какого-то определенного времени, — цитирует "Р-Спорт" Шубенкова. — Я думал, что делать, я перечитывал эти критерии много раз, которые IAAF выставила. Пробовал метаться, хотел в Америку переезжать… Нам же выставили условия, что мы должны не в России жить! Думал, что если им соответствовать, то что-то изменится".

"Это было и всерьез, и в порыве эмоций одновременно. Да, звонил, узнавал, как это можно осуществить, искал, куда именно. Но главная была сложность в том, что надо переезжать с тренером, иначе у меня никаких перспектив не будет", — добавил атлет.

В ноябре 2015 года IAAF исключила из своих рядов Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) на основании доклада WADA, в котором Россию обвинили в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Из-за этого все отечественные легкоатлеты, за исключением проживающей в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, пропустили Игры-2016.

Шубенков напомнил, что, согласно критериям IAAF, надо было не только жить за границей, но и тренироваться в другой системе подготовки. Истолковать данную формулировку федерация могла как угодно, и, в конце концов, ситуация сводится ровно к одному: если захотят, то допустят, если нет — то не допустят.

"И тут я уже на это повлиять не могу никак. Сейчас я уже успокоился и смирился", — признался российский спринтер.

Отметим, что еще перед Олимпиадой в Рио-2016 двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева не исключила, что "если эта неразбериха будет длиться долго", то молодые российские спортсмены могут начать менять спортивное гражданство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IAAF WADA Елена Исинбаева
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form