Рафаэль Надаль — трехкратный чемпион US Open, до Федерера — еще три "Шлема"
Foto: AP/Scanpix/LETA

Испанский теннисист Рафаэль Надаль в финале US Open в трех сетах обыграл Кевина Андерсона из ЮАР и стал трехкратным чемпионом турнира (ранее — в 2010 и 2013 годах).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На пути к титулу первая ракетка мира сыграл всего с двумя сеяными игроками — аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро (24) в полуфинале и с Андерсоном (28) в финале. Если дель Потро сумел отобрать у будущего чемпиона один сет, то впервые в карьере добравшийся до финала на "Шлеме" 31-летний южноафриканец (32-й в рейтинге) проиграл за два часа 27 минут.

В финале вся борьба велась на подачах Андерсона. Испанцу хватило по одному брейку в каждой партии (в стартовом сете — двух), чтобы завершить матч в трех партиях. При этом у его соперника не было ни одного брейк-пойнта. Счет личных встреч Надаля и Андерсона стал 5-0 в пользу Рафаэля.

За весь турнир Надаль ни разу не встретился с соперниками из топ-20. В последний раз такую легкую сетку на "Шлеме" проходил Пит Сампрас, когда в 2000 году брал свой последний "Уимблдон". На том турнире американец обыграл только одного сеяного соперника — 21-ю ракетку мира Патрика Рафтера в финале.

Испанец стал всего шестым в истории трехкратным чемпионом US Open и присоединился к Ивану Лендлу (три титула), Джону Макинрою (четыре титула), Джимми Коннорсу, Питу Сампрасу и Роджеру Федереру (по пять титулов).

Таким образом, швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль в этом сезоне разделили между собой титулы на турнирах "Большого шлема": Федерер взял Australian Open и "Уимблдон", Надаль — "Ролан Гаррос" и US Open. Такое произошло четвертый раз в истории, но раньше теннисисты делили "Шлемы" в соотношении 3 к 1. В 2006-м и 2007-м Федерер выигрывал три "Шлема", а в 2010-м — Надаль.

Лидер рейтинга АТР выиграл в Нью-Йорке свой пятый титул в сезоне (74-й в карьере) и сравнялся по этому показателю с лидерами — Роджером Федерером и Александром Зверевым. В этом сезоне Надаль выиграл два "Больших шлема" ("Ролан Гаррос" и US Open), два "Мастерса" (Монте-Карло и Мадрид) и один титул АТР 500 (Барселона). Точно такие же показатели у Федерера. Зверев в этом году выиграл два "Мастерса", два турнира АТР 250 и один — АТР 500.

Всего за карьеру Надаль выиграл свой 16-й титул "Большого шлема" (10 — на "Ролан Гаррос", 3 — на US Open, 2 — на "Уимблдоне", один — на AusOpen) и четвертый раз взял больше одного "мэйджора" за сезон: в 2008 и 2013 годах он выиграл два, а в 2010 — три. Рекордсменом в мужском теннисе является швейцарец Роджер Федерер с 19 титулами на "Шлемах", Надаль — второй, а третий — американец Пит Сампрас (14 титулов).

Кроме того, 31-летний Надаль стал седьмым теннисистом в Открытой эре (после 1968 года), выигравшим как минимум два турнира "Большого шлема" после того, как ему исполнилось 30 лет. Оба "мэйджора" после 30-летия испанец выиграл в этом сезоне — "Ролан Гаррос" и US Open. Он присоединился к Стэну Вавринке, Джимми Коннорсу, Андре Агасси (по два "Шлема"), Роджеру Федереру (три), Кену Роузуоллу и Роду Лэйверу (по четыре).

Также стоит отметить, что свои последние 12 турниров испанец выиграл на грунте, тогда как на быстром покрытии в последний раз он брал трофей более трех лет назад — в Дохе на старте сезона-2014.

В мужском парном разряде чемпионами стали Жан-Жюльен Ройер и Хориа Текэу. Для голландца и румына это второй титул "Большого шлема" и первый — за два года.

Мужчины. Финал

Рафаэль Надаль (Испания), 1 — Кевин Андерсон (ЮАР), 28 — 6:3 6:3 6:4

1 — эйсы — 10
1 — двойные ошибки — 4
45/72 (63%) — процент попадания 1-й подачи — 64/108 (59%)
38/45 (84%) — очки на 1-й подаче — 47/64 (73%)
19/27 (70%) — очки на 2-й подаче — 16/44 (36%)
16/16 (100%) — очки у сетки — 16/34 (47%)
4/9 (44%) — брейки — 0/0 (0%)
30 — виннерсы — 32
11 — невынужденные ошибки — 40
102 — всего очков — 78

Время матча — 2 часа 27 минут.

Парный разряд. Мужчины. Финал

Жан-Жюльен Ройер (Голландия) / Хория Текэу (Румыния) — Марк Лопес (Испания) / Фелисиано Лопес (Испания) — 6:4 6:3

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рафаэль Надаль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form