Райкконен одержал первую победу после возвращения в Ф-1
Foto: Foto: Lotus F1 Team/LAT

В Абу-Даби состоялся 18-й этап чемпионата мира Формулы-1. Победу одержал Кими Райкконен на "Лотусe". Для финского пилота это первый успех после возвращения в Королевские гонки. Меньше секунды на финише ему уступил испанец Фернандо Алонсо ("Феррари"), также на подиум поднялся лидер общего зачета немец Себастьян Феттель ("Ред Булл").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам квалификации первое место занял Льюис Хэмилтон на "Макларене", а показавший третий результат Феттель из-за малого количества топлива на своем болиде во время последней попытки был дисквалифицирован и отправлен на последнее место (в гонку чемпион мира отправился с пит-лайн).

В дебюте в стартовой заварушке сошел Хюлькенберг, а Грожан и ди Реста откатились в конец пелотона. Стартовавший шестым Алонсо сразу принялся атаковать ехавший впереди него "Ред Булл" Марка Уэббера и на первом же круге прошел оппонента, выйдя на четвертое место. В лидерах легко удержался Хэмилтон, вторым был Райкконен, третьим — Мальдонадо на "Уильямсе".

Между тем из середины пелотона прорыв вперед совершил Кобаяси, сначала переместившийся на 10-е место, а потом и на 8-е. В хвосте пелотона Феттель принялся обгонять одного за другим гораздо более медленных соперников, на 4-м круге поднявшись на 16-ю позицию, еще через пару кругов — на 13-ю.

На 9-м круге в аварию попали ехавшие в конце пелотона Росберг и Картикеян: их болиды были основательно повреждены и на трассе появилась машина безопасности. Авария Росберга была впечатляющей: полет через соперника в стену. Под пейс-каром Феттель первым среди фаворитов поменял покрышки и вновь оказался среди последних, снова принявшись прорываться наверх.

На 20-м круге уверенно ехавший первым Хэмилтон из-за проблем с техникой был вынужден сойти, и лидерство перехватил Райкконен. А еще спустя круг Алонсо опередил Мальдонадо и стал вторым, виртуально вернув себе лидерство в общем зачете чемпионата мира.

На 23-м круге Уэббер атаковал Мальдонадо, и тот развернул "Ред Булл". После инцидента австралиец откатился на 7-е место, тогда как Мальдонадо, яростно защищавшийся против Уэббера, без проблем пропустил Баттона. Феттель же впервые оказался в десятке, прошел Шумахера и продолжил прорыв наверх.

После того, как после 25-го круга лидеры гонки один за другим стали заезжать в боксы, на первое место неожиданно вышел Феттель. Впрочем, его лидерство было коротким: Райкконен вырулил с пит-лайн прямо перед немцем и вновь возглавил гонку. Феттель же выигрывал у Алонсо 6 секунд, но проходил круги медленнее испанца. Также в ТОР-6 находились Баттон, Грожан и ди Риеста.

На 36-м круге после смены шин "Ред Булл" Феттеля опустился на 4-е место, а за его спиной вели соперничество сразу четверо гонщиков. Сначала Грожана прошел ди Риеста, следом — Перес, при этом француз зацепил Уэббера и оба были вынуждены сойти. И на трассе снова появился пейс-кар, что было на руку Феттелю.

После рестарта Райкконен оторвался от Алонсо на две секунды, но испанец ценой нескольких кругов вновь подобрался к лидеру вплотную. Тогда как Феттель принялся прессинговать Баттона. Британец уверенно защищался, и все же за 3 круга до финиша был вынужден пропустить более быстрого соперника. До Алонсо немцу уже было не дотянуться, но и лидер "Феррари" не смог подобраться к Райкконену на расстояние атаки.

19-я победа пришла к Кими Райкконену спустя 3 года, 2 месяца и 5 дней после предыдущей, добытой в Спа в 2009-м. Команда из Энстоуна в предыдущий раз побеждала в 2008 году в Японии, конюшня под названием "Лотус" — в США в 1987-м, а коллектив, которым управляет Эрик Булье, и вовсе впервые выиграл Гран-при.

Добравшись до финиша в 56-й раз подряд, "Макларен" установил новый рекорд в Формуле-1. Предыдущее достижение было на счету "Феррари", набиравшей очки с Малайзии 1999 года до Малайзии 2003-го. ну а команда из Уокинга начала свою серию в Бахрейне в 2010-м.

В общем зачете Алонсо сократил отставание по очкам от Феттеля (245 против 255), а Райкконен упрочил свое положение на третьем месте, но лишился даже математических шансов на титул.Претендентов осталось двое — Феттель и Алонсо.

Предпоследний этап пройдет 18 ноября в США, последний — 25 ноября в Бразилии.

Гран-при Абу-Даби. Яс-Марина

Гонка

1. Кими Райкконен (”Лотус”) — 55 кругов
2. Фернандо Алонсо (”Феррари”) +0,8
3. Себастьян Феттель (”Ред Булл”) +4,1
4. Дженсон Баттон (”Макларен”) +7,7
5. Пастор Мальдонадо (”Уильямс”) +13,0
6. Камуи Кобаяси (”Заубер”) +20,0
7. Фелипе Масса (”Феррари”) +22,8
8. Бруно Сенна (”Уильямс”) +23,5
9. Пол ди Реста (”Форс-Индия”) +24,1
10. Даниэль Риккардо (”Торо Россо”) +27,4
11. Михаэль Шумахер (”Мерседес”) +28,0
12. Жан-Эрик Вернь (”Торо Россо”) +34,9
13. Хейкки Ковалайнен (”Катерхэм”) +47,7
14. Тимо Глок (”Маруся”) +56,4
15. Серхио Перес (”Заубер”) +56,7
16. Виталий Петров (”Катерхэм”) +64,5
17. Педро де ла Роса (”ХРТ”) +71,7

Сошли:

Шарль Пик (”Маруся”)
Ромен Грожан (”Лотус”)
Марк Уэббер (”Ред Булл”)
Нараин Картикеян (”ХРТ”)
Нико Росберг (”Мерседес”)
Льюис Хэмилтон (”Макларен”)
Нико Хюлькенберг (”Форс-Индия)

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2012

Феттель (Ред Булл) 255
Алонсо (Феррари) 245
Райкконен (Лотус) 198
Уэббер (Ред Булл) 167
Хэмилтон (Макларен) 165
Баттон (Макларен) 153
Масса (Феррари) 95
Росберг (Мерседес) 93
Грожан (Лотус) 90
Перес (Заубер) 66
Кобаяси (Заубер) 58
Хюлькенберг (Форс-Индия) 49
ди Реста (Форс Индия) 46
Мальдонадо (Уильямс) 43
Шумахер (Мерседес) 43
Сенна (Уильямс) 30
Вернь (Торо Россо) 12
Риккадо (Торо Россо) 10

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2012

Ред Булл 422
Феррари 340
Макларен 318
Лотус 288
Мерседес 136
Заубер 124
Форс-Индия 95
Уильямс 73
Торо Россо 22

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form