
Финский гонщик "Феррари" Кими Райкконен выиграл Гран-при США. Это его 21-я победа в "Формуле-1". Финн захватил лидерство на первом же круге, провел безошибочную гонку и впервые за пять лет поднялся на первую ступень пъедестала.
Попутно Райкконен побил рекорд Михаэля Шумахера по промежутку между первой и последней победами в карьере. Финн выиграл гонку "Формулы-1" впервые с 2003 года. С тех пор прошло 15 лет 6 месяцев и 28 дней. Эпоха великого Шумахера продолжалась 14 лет — с момента его первой победы на Гран-при Бельгии в 1992 году до первого места на Гран-при Китая в 2006-м.
Райкконен после победы в США входит в топ-15 самых молодых победителей Гран-при в истории "Формулы-1" (23 года 5 месяцев и 6 дней) и в топ-15 самых возрастных (39 лет и 4 дня).
На трассе в Остине финн опередил голландца Макса Ферстаппена из команды "Ред Булл". Британец Льюис Хэмилтон, который представляет "Мерседес", мог стать чемпионом уже в этой гонке, но занял лишь третье место и еще не гарантировал себе победу в общем зачете. Единственный конкурент Райкконена в борьбе за титул — немец Себастьян Феттель — пришел к финишу четвертым.
После Гран-при США у Хэмилтона 346 очков, у Феттеля — 276, у Райкконена — 221. Хэмилтону достаточно один раз попасть в топ-7 в трех оставшихся гонках сезона, чтобы стать пятикратным чемпионом мира. Следующая гонка пройдет 28 октября в Мексике.
When you've waited 2,044 days to taste the winner's champagne 🍾#USGP 🇺🇸 pic.twitter.com/68JSOdqxdF
— Formula 1 (@F1) October 22, 2018
On to Mexico...@LewisHamilton needs only to finish in the top 7 on Sunday and a 5th world title will be his pic.twitter.com/yR271Qymtm
— Formula 1 (@F1) October 22, 2018
Tags
Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян ФеттельВыделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.