Расторгуев не выдержал бремя лидерства в эстафете
Foto: AFP/Scanpix

В немецком Рупольдинге на пятом этапе Кубка мира по биатлону прошла мужская эстафета. На первом этапе лидер латвийской сборной Андрей Расторгуев захватил лидерство, но два штрафных круга отбросили его далеко от лидеров. Победителем гонки стала команда Норвегии, вторая — команда Германии, третья — команда России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте эстафеты со стадиона первыми ушли россиянин Евгений Гараничев и француз Симон Фуркад. Последний вместе с норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом и задавали темп до первого огневого рубежа.

После стрельбы лежа впереди была уже Германия, а на отметке 3,6 километра лидерство перехватила Латвия. Более того, Андрей Расторгуев не только обогнал немца Лессера и стал уходить в отрыв! К заходу на стрельбище в шести секундах позади Расторгуева бежали Лессер и Бьорндален, девять секунд уступали команды России, Болгарии и Франции.

Однако при стрельбе из положения стоя Расторгуева ждало фиаско — он так и не закрыл две мишени. Пока лидер латвийской команды наматывал штрафные круги, соперники ушли на дистанцию. Пелотон возглавил американец Бэйли, а при передаче эстафеты в пределах семи секунд уместились сразу девять команд — США, Чехия, Россия, Норвегия, Германия, Словения, Беларусь, Болгария и Франция.

На втором этапе вперед рванул Яков Фак. В погоню за словенцем бросился норвежец Бьонтегард. После четвертого огневого рубежа Фак создал задел в 10 секунд, норвежец отстал, тогда как на второе место вышел немец Бирнбахер. К передаче эстафеты словенец выигрывал у немца и норвежца по 23 секунды, у россиянина Лапшина — 45, у чеха Шлезингера — 50.

На третьем этапе лидерство словенцев закончилось: Йоханнес Бо и Пайффер неумолимо приближались к Трсану, и к первой стрельбе проигрывали ему 12 секунд. Трсан и Пайффер закрыли мишени пятью патронами и ушли на трассу вместе, Й.Бо — спустя четыре секунды, но быстро их настиг. При стрельбе из положения стоя Пайффер использовал один доппатрон, Трсан — два, Бо — три. 

Стрелял и бежал словенец медленно, что позволило немцу и норвежцу убежать в отрыв. Россиянин Волков после выхода с огневого рубежа уступал дуэту лидеров 14 секунд, однако к финишу этапа его отставание увеличилось до 29-ти секунд. Четвертое место делили словенцы и чехи (+50 сек), далее были австрийцы (+1.01) и французы (+1.04).

На последнем этапе норвежец Эмиль Хегле Свендсен и немец Шемп до первой стрельбы шли вместе, россиянин Шипулин отыграл у них несколько секунд, а лидер сезона француз Мартен Фуркад догнал словенца, чеха и австрийца.

При стрельбе лежа Свендсен, Шемп и Шипулин задействовали по шесть патронов. Отставание россиянина сохранилось в пределах 20 секунд, но оно сокращалось. На отметке 3,6 км Шипулин "списал" пять секунд, тогда как группа Фуркада отставал от лидеров уже на 37 секунд.

Перед решающей стрельбой Шипулин был всего в 13-ти секундах позади Шемпа и Свендсена. Немец закрыл мишени пятью патронами, россиянин и норвежец — шестью. В результате Шемп оторвался на 8 секунд от Свендсена и на 20 секунд — от Шипулина. Но в скорости лидер уступал своим преследователям. За 1300 метров до финиша норвежец догнал немца и легко опередил его, принеся своей команде первую победу в сезоне.

Норвежцы выиграли первую из последних семи эстафет и вторую за два сезона. Последний раз они побеждали 12 декабря 2013 года в австрийском Хохфильцене. Сборная Германии впервые в этом сезоне попала в призы в эстафете, ранее команда была пятой и четвертой. Сборная России прервала серию из трех побед подряд.

Команда Латвии заняла 23-е место (на предыдущих этапах — 22-е и 18-е) в конкуренции 25-ти сборных, оказавшись выше британцев и литовцев. При этом восемь команд отстали от лидеров более чем на круг и не прошли дистанцию полностью.

Расторгуев передал эстафету 18-м, на втором этапе Роланд Пужулис потерял еще две позиции, а на третьем этапе Даумантс Луса скатился на 23-е место. Стартовавший на последнем этапе Роберт Слотыньш на момент завершения гонки также занимал 23-е место. В целом биатлонисты Латвии использовали 10 дополнительных патронов и заработали два штрафных круга.

Рупольдинг. 5-й этап

Мужчины. Эстафета 4х7.5 км

1 Норвегия (Уле Эйнар Бьорндален, Эрленд Овренг Бьонтегорд, Йоханнес Бо, Эмиль Хегле Свенсен) — 1:09.42,3 (0+8)
2 Германия (Эрик Лессер, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер, Симон Шемп) +4,6 сек (0+4)
3 Россия (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Антон Шипулин) +8,4 (0+8)
4 Франция (Симон Фуркад, Симон Дестье, Кентен Фильон-Майе, Мартен Фуркад) +23,8 (1+5)
5 Австрия (Свен Гроссеггер, Доминик Ландертингер, Джулиан Эберхард, Симон Эдер) +24,5 (1+8)
6 Чехия (Михал Крчмар, Михал Шлезингр, Ярослав Соукуп, Ондржей Моравец) +30,8 (0+7)
..23. Латвия (Расторгуев, Пужулис, Луса, Слотиньш) — 1 круг (2+10)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Расторгуев Оле-Эйнар Бьорндален Эмиль Хегле Свендсен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form