Расторгуев сделал Латвию временным лидером, а победила в эстафете Норвегия
Foto: AFP/Scanpix

В немецком Рупольдинге на пятом этапе Кубка мира по биатлону состоялась мужская эстафета. После первого этапа лидировала команда Латвии, а в итоге победу одержала команда Норвегии. В тройку также попали Россия и Австрия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первом этапе от Латвии выступал Андрей Расторгуев. Лидер латвийской команды вскоре после старта выбрался в первые ряды большой группы, при стрельбе из положения лежа был точен и бросился в погоню за немецем Лессером и россиянином Волковым. К середине круга Расторгуев их догнал и возглавил гонку.

На втором огневом рубеже Расторгуев с помощью одного дополнительного патрона закрыл все мишени и ушел на трассу четвертым, в десяти секундах позади немца. За оставшийся отрезок дистанции Андрей обогнал украинца Семенова, американца Бэйли и Лессера, передав эстафету первым!

После первого этапа Латвия лидировала, на секунду опережая Германию, на четыре — США, на 15 — Украину, на 16 — Беларусь, на 18 — Россию.

Начиная со второго этапа латвийская команда начала сдавать резко позиции. Декснис сразу пропустил вперед немца Кюна, а потом и американца. К первой стрельбе Дексниса накатил еще и лидер мирового биатлона Мартен Фуркад.

При стрельбе из положения лежа латвийский спортсмен использовал 6 патронов и ушел на дистанцию 12-м (+37 секунд отставания от Кюна). При стрельбе из положения стоя он закрыл пять мишений восемью патронами, потеряв шанс вернуться в топ-10 и откатившись в конец второго десятка.

А в борьбе за лидерство инициативу перехватил М.Фуркад. После второго рубежа француз выигрывал у норвежца Йоханнеса Бо три секунды, но к концу этапа довел перевес до 20-ти секунд. На третье место выбралась Россия, однако по скорости Гараничев тоже заметно уступал Фуркаду-младшему, за последние полтора километра проиграв около 20-ти секунд.

Неудачно провел свой этап Кюн. После второй стрельбы немцу пришлось отправиться на три (!) штрафных круга, что отбросило его за пределы первой десятки. На финише этапа хозяева отставали от французов на две минуты.

На третьем этапе ситуация среди лидеров вновь изменилась. Уже на первом отрезке норвежец Тарьей Бо "съел" у француза Дестью 16 из 20-ти секунд отставания. Стрелял француз точнее, и вновь увеличил перевес над Бо-старшим до 16-ти секунд. На третьем месте держался россиянин Цветков: его проигрыш лидеру стабильно держался в районе 36-ти секунд.

Еще до второго огневого рубежа Тарьей Бо вновь накатил Дестью, обогнал того и вышел в лидеры. С помощью одного доппатрна норвежец справился со стрельбой, тогда как француз отправился на один штрафной круг, откуда вышел с 47 секундами позади Бо. Австриец Эдер стрелял точно и вышел на третьей место (+52 сек), тогда как Цветков задержался на стрельбище и откатился на четвертое место, проигрывя минуту.

Перед началом последнего этапа Норвегия опережала Францию и Австрию уже более чем на минуту, Россию — на 1.23, Украину — на 1.45, Германию — на 1.47.

На четвертом этапе бежавший за норвежцев Свендсен имел солидную фору в минуту и никого к себе близко не подпустил. Россиянин Антон Шипулин до первой стрельбы догнал француза Фильон-Майе и австрийца Ландертингера. После первого рубежа теперь рядом бежали Ландертингер и Шипулин, француз — в 12-ти секундах позади.

На последней стрельбе Свендсен закрыл мишени семью патронами, Шипулин же стрелял быстро и точно, сократив отставание до 21-й секунды, и оставив Австрии и Франции оспаривать между собой третье место.

На заключительном отрезке эстафеты Шипулин отыграл еще 4 секунды, но большего сделать ему не удалось. На финише отставание россиян от норвежцев составило 14 секунд.

Команда Латвии в итоге заняла 22-е место, проиграв в итоге более одного круга. По времени проигрыш норвежцам составил свыше семи минут. Латвия опередила Польшу, Южную Корею и Японию, оказавшись ниже Румынии, Финляндии и Литвы.

Рупольдинг. 5-й этап

Мужчины. Эстафета. 4х7.5 км

1. Норвегия (Бьорндален, Й.Бо, Т.Бо, Свендсен)— 1:17.05,0 (0+12)
2. Россия (Волков, Гараничев, Цветков, Шипулин) +14,6 сек (0+6)
3. Австрия (Гроссеггер, Эберхард, Эдер, Ландертингер) +35,8 (1+7)
4. Франция (Беатрикс, М.Фуркад, Дестье, Фильон-Майе) +55,9 (1+9)
5. Германия (Лессер, Кюн, Пайффер, Долль) +1.51,4 (3+9)
6. США +2.31,1 (0+8)
…22. Латвия (Расторгуев, Декснис, Луса, Слотыньш) + 1 круг (1+14)

Всего выступали 25 команд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Расторгуев Эмиль Хегле Свендсен
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form