Разбился с дочерью: как погиб величайший баскетболист последних лет Коби Брайант
Foto: NBA

Звезда НБА Коби Брайант погиб в результате крушения вертолета недалеко от Лос-Анджелеса. Вместе с баскетболистом погибла его 13-летняя дочь Джанна и еще семь человек, находившихся на борту.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что произошло?

Частный вертолет, принадлежавший Брайанту, разбился в холмах калифорнийского города Калабасас. Вместе с 41-летним спортсменом погибли еще семь человек, включая его 13-летнюю дочь. По предварительным данным, причиной крушения мог стать густой туман. В департаменте полиции Лос-Анджелеса сообщили, что погодные условия не соответствовали минимальным стандартам для полетов.

"Погодная ситуация не соответствовала минимальным стандартам для полетов. Туман был такой, что наши вертолеты не летали", — заявил представитель департамента полиции Лос-Анджелеса Джош Рубенштейн.

До сих пор нет точных данных, откуда вылетел вертолет и куда он мог направляться. Известно, что Брайант использовал частный вертолет Sikorsky S-76 для перелетов из Ньюпорт-Бич в Staples Center, на матчи "Лос-Анджелес Лейкерс", своего бывшего клуба.

Полиция расследует причины трагедии. Очевиднцы утверждают, что за несколько минут до крушения у пролетавшего вертолета заглох двигатель. Местные СМИ пишут, что спасатели оперативно прибыли к месту крушения вертолета, но выживших не обнаружили. После крушения вертолет загорелся. Сообщается, что пилот летел очень низко со скоростью около 256 км/час, а на борту было около 800 фунтов топлива, что и послужило причиной пожара.

Полиция Лос-Анджелеса разместила в Twitter фотографии с места трагедии. На них можно увидеть обгоревшие обломки воздушного судна. Офис шерифа местного округа подтвердил, что на борту находились девять человек, все они погибли.

Кем был Коби Брайант?

Брайант оставил яркий след в истории баскетбола и считался одним из лучших игроков всех времен. За 20 сезонов, проведеннных в "Лейкерс", он пять раз стал чемпионом НБА, 18 раз участвовал в Матче звезд, был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата и дважды самым ценным игроком финальной серии плей-офф.

Долгое время Брайант занимал третье место в списке самых результативных игроков НБА за всю историю. За свою блестящую карьеру, которая завершилась в 2016 году, он набрал 33 643 очка. В ночь на воскресенье этот результат превзошел Леброн Джеймс.

Брайант запомнился и своими выступлениями за национльную сборную. Он дважды побеждал на Олимпийских играх в составе сборной США (2008, 2012) и выиграл чемпионат Америки-2007.

Брайант получил "Оскар" в номинации "Лучший анимационный короткометражный фильм" за мультфильм "Дорогой баскетбол" (Dear Basketball). Мультфильм представлял собой анимационную версию стихотворения, которое Брайант написал в 2015 году, чтобы сообщить о завершении профессиональной карьеры.

В 2003 году Брайант оказался в центре сексуального скандала. 19-летняя девушка, работавшая на курорте в Колорадо заявила, что баскетболист изнасиловал ее в номере отеля. Брайант отверг обвинения, но признался, что у него действительно была связь с девушкой — по обоюдному согласию.

В сентябре 2004 года Брайант должен был предстать перед судом. Прокуроры заявили, что у них достаточно улик, подтверждающих, что он летом изнасиловал девушку. Спортсмен мог получить четыре года тюрьмы, но предполагаемая жертва отказалась свидетельствовать против него под присягой, после чего судья снял с баскетболиста обвинения.

Дело Брайанта вызвало в Америке огромный общественный резонанс. Прежде Брайант считался примерным семьянином и образцовым отцом. Жена баскетболиста Ванесса говорила в прессе, что она верит в невиновность мужа, хотя очень огорчена его изменой.

Пару месяцев назад Коби и Ванесса отметили 20-летие своего брака. Пара воспитывала четырех дочерей. Брайант верил, что 13-летняя Джанна, погибшая вместе с ним при крушении вертолета, пойдет по его стопам и станет звездой. У вдовы баскетболиста остались три другие дочери — Наталия, Бьянка и Капри.

View this post on Instagram

My Gigi

A post shared by Kobe Bryant (@kobebryant) on Sep 3, 2019 at 1:59pm PDT

Скорбит весь мир

Мир спорта в трауре. Профессиональные атлеты пишут, что до сих пор не могут поверить в случившееся. Фанаты Брайанта и простые любители баскетбола приходят к импровизированному мемориалу Брайанту перед домашней ареной "Лейкерс", чтобы возложить цветы в память о звезде.

Во время церемонии вручения премии "Грэмми", которая состоялась накануне, память иконы спорта почтили и звезды шоу-бизнеса. Певица и ведущая "Грэмми" Алиша Киз начала церемонию со слов о баскетболисте, а также исполнила в его честь композицию "It's So Hard to Say Goodbye to Yesterday". "Он здесь, он в наших сердцах, он с нами", — сказала она.

Брайант был другом семьи Кардашьян. Рэпер Канье Уэст, звездный супруг Ким Кардашьян, опубликовал давнюю фотографию с баскетболистом, а его жена призналась, что смерть Брайанта сильно повлияла на них. "Коби, мы любим тебя, брат", — написал Уэст у себя в Twitter.

Домашняя арена "Нью-Йорк Никс" сменила освещение после сообщений о трагедии. Теперь она сияет желто-фиолетовыми цветами — это традиционные цвета "Лос-Анджелес Лейкерс", клуба, в котором Брайант играл на протяжении всей карьеры.

View this post on Instagram

Madison Square Garden's exterior lights were just changed to purple and gold. #MambaForever (via @connornolte)
A post shared by Complex Sports (@complexsports) on Jan 26, 2020 at 1:42pm PST

Не забыли о Коби и на "Матче звезд" в американском футболе и почтили его память минутой молчания.

View this post on Instagram

A moment of silence turned into a "Kobe" chant at the Pro Bowl #RIPKobe (via Twitter/Felddman)
A post shared by Barstool Sports (@barstoolsports) on Jan 26, 2020 at 1:28pm PST

Смерть Брайанта шокировала мир. Восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт сказал, что не может поверить новостям. По-своему скорбь выразили все, кто только мог. Нападающий "Пари Сен-Жермен" Неймар после гола в ворота "Лилля" в чемпионате Франции показал на пальцах 24-й номер Брайанта.

Аргентинский форвард "Барселоны" Лионель Месси написал в Instagram: "У меня нет слов... Вся моя любовь — семье и друзьям Коби. Горжусь нашим знакомством и проведенным вместе временем. Ты был гением, каких мало".

Соболезнования семье легендарного баскетболиста выразила и российская теннисистка Мария Шарапова.

"Это невероятно сложно принять. Никогда не забуду щедрость и время, отведенное мне Коби в некоторые из моих самых трудных моментов. Я всегда буду благодарна. Мое сердце с тобой и твоей прекрасной семьей", — написала Шарапова в Twitter.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп также не прошел мимо. "Ужасная новость", - написал он в Twitter. Его предшественник Барак Обама, в свою очередь, назвал Брайанта "легендой на площадке" и пожелал жене баскетболиста набраться сил в сложный период.

Национальная баскетбольная ассоциация не стала отменять матчи игрового дня после сообщений о гибели Брайанта, чем вызвала недовольство со стороны общественности. Но мысли всех игроков, тренеров и фанатов, разумеется, были о Брайанте. "Лос-Анджелес Лейкерс" уже объявил, что выведет из обращения 8-й и 24-й номера в память о Брайанте. Точно так же, как 23-й номер в "Чикаго Буллз" навсегда закреплен за Майклом Джорданом, в "Лейкерс" увековечат номера, под которыми играл Брайант.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

баскетбол Коби Брайант НБА

Comment Form