Резолюция Европарламента: запретить ЧМ по хоккею в Беларуси
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Европейский парламент принял резолюцию с требованием перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другое место. Причина такого решения — наличие в Беларуси политзаключенных, репрессий в отношении независимых СМИ и отсутствия свободных выборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Призываем национальные хоккейные федерации стран — членов ЕС и всех других демократических стран, в том числе во время проведения конгресса Международной федерации хоккея в Хельсинки, пересмотреть свое прежнее решение и перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну", — говорится в тексте документа, распространенного польским депутатом парламента ЕС Мареком Мигальским.

В документе поименно названы те заключенные, которых белорусские власти должны освободить в первую очередь: Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко и Сергей Коваленко, передает Gazeta.ru.

В начале марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не беспокоится из-за заявлений депутатов ЕС. "Я меньше всего напрягаюсь по поводу разговоров о переносе чемпионата мира. Эти разговоры — нелицеприятный факт со стороны отдельных чиновников нашей планеты, прежде всего американцев и отдельных европейцев. Белорусы заслужили проведение чемпионата мира, мы к нему будем готовиться очень серьезно", — заявлял он.

Первым с идеей отобрать у Беларуси проведение мирового хоккейного первенства в 2014 году выступил Конгресс США, позже эту иниативу поддержал МИД Литвы.

Вашингтон уже обращался к ведомству Рене Фазеля рассмотреть этот вопрос, но получил отказ. Конгресс ИИХФ подтвердил, что ЧМ-2014 примет Беларусь, но поскольку настойчивые требования правозащитников и мировой общественности лишить страну турнира не прекращаются, данный вопрос будет рассмотрен вновь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form