Родченков: "Мутко играл ключевую роль в российской допинговой программе"
Foto: Sputnik/Scanpix

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас проживает в США, заявил, что вице-премьер правительства России по спорту Виталий Мутко играл ключевую роль в российской допинговой программе, сообщает Sports.ru.

"Россия отказалась брать ответственность за произошедшее. Мой бывший начальник, Виталий Мутко, вице-премьер по спорту и бывший министр спорта, не раз отрицал осведомленность о моей деятельности на посту директора Московского антидопингового центра, где я курировал российскую допинговую программу при помощи нескольких агентов ФСБ (бывшего КГБ) и многих государственных чиновников", — написал Родченков в письме The New York Times.

"Если кто-то считает, что я мог бы все это сделать без осведомленности министра спорта и его поддержки, то эти люди ничего не знают о России. Позвольте мне выразиться яснее: господин Мутко знал об этом и был решающим фактором успеха российской допинговой программы. Сам факт, что Россия возбуждает против меня — и только меня — уголовные дела, говорит обо всем: это охота на ведьм, и я ведьма.

Нужно прояснить, что и допированные спортсмены в России тоже во многом являются жертвами. В системе российского спорта они имели не такой уж и большой выбор, кроме как обманывать, даже если кто-то из них и делал это с энтузиазмом", — сообщил Родченков.

По его словам, "многие, да большинство из них, хотели бы выступать чистыми, без постоянного страха быть пойманными. Вот почему я с одной стороны был счастлив, когда эти 95 человек были оправданы. Возможно, у них будет шанс проявить себя, очистить свои имена, если Россия когда-нибудь даст им такую возможность".

По мнению бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, российские спортсмены не должны выступать под флагом своей страны во время Олимпийских игр.

"Россия так и не призналась в допинговой системе и не сотрудничала с расследованием, как того требовало WADA, что еще больше подтверждает выводы доклада Макларена. МОК так и не лишил никого из россиян медалей, нечестно заработанных в Сочи-2014", — сказал он.

"В феврале пройдут Олимпийские игры в Южной Корее, но не ясно, сможет ли МОК завершить свои расследования по допингу на Играх в Сочи, прежде чем начнется турнир. Из двух комиссий ко мне лично обратилась только одна, да и то всего две недели назад. Россия приободряется, когда никто не берет ее дела во внимание, и мы уже видели плоды этого.

Российская антидопинговая система нуждается в реформе. Несмотря на то, что во многих странах существуют проблемы с допингом, Россия занимает ведущее место, она обладает наиболее организованной системой нарушения антидопинговых правил в мире", — полагает он.

"Если МОК и WADA не совершат реформ в России, то чистые атлеты по всему миру продолжат страдать от несправедливости. Как минимум, МОК должен требовать того, чтобы российские атлеты были изолированы во время Игр-2018 и подвергались независимому и строгому допинг-контролю. Они не должны выступать под флагом России, а представлять нейтральных спортсменов в качестве наказания за прошлые нарушения в стране.

Сейчас моя совесть чиста, я оказал содействие международным организациям, хоть мое собственное будущее и неопределенно. Я буду продолжать настаивать на реформе, предоставлять правдивую информацию о проступках России, защищать чистых спортсменов.

Надеюсь, что МОК и WADA придерживаются тех же взглядов и не заметут грехи России под ковер. Весь мир — и тысячи честных спортсменов — наблюдают", — написал Родченков для The New York Times.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) закрыло расследование в отношении 95 российских спортсменов из 96 упомянутых в скандальном докладе Ричарда Макларена. Имена российских спортсменов не называются. Известно, что они представляют девять видов спорта, и их дела пересматривались.

Между тем Национальные антидопинговые организации (NADO) ряда стран (в том числе и Латвии) потребовали, чтобы Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде-2018. Организации выпустили совместное заявление, согласно которому "отказ МОК привлечь Россию к ответственности за один из самых больших скандалов в истории спорта… ставит под удар чистых спортсменов и будущее олимпийского движения".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

WADA Виталий Мутко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form