Росберг победил, а россиянин Квят обновил рекорд Феттеля и Ф-1
Foto: AFP/Scanpix

Стартовал очередной сезон чемпионата мира "Формулы-1". В Мельбурне победителем Гран-при Австралии стал немецкий пилот "Мерседеса" Нико Росберг, второе место занял австралиец Даниэль Риккардо ("Ред Булл"), третьим — новичок "Больших призов" датчанин Кевин Магнуссен ("Макларен"). Другой дебютант Ф-1 — 19-летний россиянин Даниил Квят ("Торо Россо") — финишировал десятым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главное новшество нового сезона — шестицилиндровые турбодвигатели, ограниченные объемом 1,6 литра. По сравнению с атмосферными восьмицилиндровыми 2,4-литровыми моторами прежнего поколения новые агрегаты потеряли как в лошадиных силах, так и в оборотах.

Однако существенного снижения скорости ждать не стоит: системы рекуперации кинетической энергии заменены на гибриды, которые преобразуют и кинетическую, и тепловую энергию. Если прежняя KERS давала прибавку в 80 лошадиных сил и работала всего 7 секунд на круге, то новая ERS дает прибавку в два раза больше, а работает на круге в пять раз дольше.

Замена моторов привела к тому, что теперь пилоты не могут расходовать за гонку более 100 кг топлива. Изменилась не только внутренняя начинка машин, но и их внешний вид. Носовые обтекатели опущены максимально низко: в попытке запустить как можно больше воздуха под днище инженеры пошли на разные уловки, которые привели к тому, что внешний вид болидов стал несколько непривычен. Кроме того, теперь у болидов — одна выхлопная труба, а не две, как раньше, и команде "Ред Булл", например, не удастся использовать энергию отработанных газов.

Перед гонкой стало известно, что на нее все же допущен Грожан: накануне пилот "Лотуса" не проехал ни одного круга в квалификации. Он стартовал из боксов, как и обе "Маруси" — у Бьянки и Чилтона возникли проблемы еще на прогревочном круге.

На старте гонки в Мельбурне стартовавший третьим Росберг обогнал сразу и Риккардо, и своего напарника и обладателя поула Хэмилтона, и стал лидером. В 11-м повороте уже Магнуссен обогнал Хэмилтона по внешней траектории и вышел на третье место. Чуть ранее в глубине пелотона финн Боттас задел "Уильямсом" об стену, но из гонки не выпал, а подолжил выступления. Именно Боттас стал одним из главных героев Гран-при!

На 2-м круге вдруг сошел Хэмилтон (механики "Мерседеса" сказали британцу поберечь мотор), через 2 круга та же участь постигла и чемпиона мира немца Себастьяна Феттеля, который в квалификации оказался за пределами ТОР-10. Кроме того, столкнулись "Катерхэм" Кобаяси и "Уильямс" Массы — оба завершили выступления.

К десятому кругу Боттас выбрался на 6-е место, однако прокол вынудил его на трех колесах добираться до боксов. Финн вернулся на трассу 17-м, и снова его "Уильямс" принялся обгонять одного соперника за другим! Пока на трассе остались обломки, появился пейс-кар, а пелотон поспешил в боксы. К тому моменту ТОР-5 составляли Росберг, Риккардо, Магнуссен, Хюлькенберг и Алонсо, а Квят был десятым.

После рестарта Росберг оторвался от Риккардо, за Хюлькенбергом образовался "паровозик", Боттас же за несколько кругов совершил прорыв в очковую зону. После второй волны пит-стопов Алонсо отыграл позицию у Хюлькенберга, но "Феррари" по-прежнему шла пятой — теперь уже позади Баттона на "Макларене". А лидер гонки шел в своем, удобном темпе: на 48-м круге перевес Росберга над Риккардо достиг 18-ти секунд.

Боттас был самым активным и на последних кругах гонки. Финн обогнал Вернье и Хюлькенберга, вошел в шестерку лучших, но до Алонсо было все же далековато — 10 секунд. В итоге Боттас финишировал шестым, испанец — пятым, британец Баттон — четвертым, а на подиум поднялись Росберг, Риккардо и Магнуссен.

Россиянин Квят стал десятым и заработал одно очко — отличное выступление на дебютном Гран-при! Пилот "Торо Россо" вошел в историю "Формулы-1", став самым молодым пилотом в истории "Больших призов", попадавшим в очковую зону. На момент гонки Квяту было 19 лет и 10 месяцев. Прежнее достижение было установлено Себастьяном Феттелем — 19 лет и 11 месяцев.

Всего завершили дистанцию 14 болидов из 22-х стартовавших.

Следующий этап состоится через две недели в Малайзии.

Гран-при Австралии. Альберт-парк, Мельбурн

Гонка

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 57 кругов
2. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +24,5
3. Кевин Магнуссен ("Макларен") +26,7
4. Дженсон Баттон ("Макларен") +30,0
5. Фернандо Алонсо ("Феррари") +35,2
6. Валттери Боттас ("Уильямс") +47,6
7. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия) +50,7
8. Кими Райкконен ("Феррари") +57,6
9. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +60,4
10. Даниил Квят ("Торо Россо") +63,5
11. Серхио Перес ("Форс-Индия) +85,9
12. Адриан Сутиль ("Заубер") +1 круг
13. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +1 круг
14. Макс Чилтон ("Маруся") +2 круга

Сошли

Жюль Бьянки ("Маруся")
Ромен Грожан ("Лотус")
Пастор Мальдонадо ("Лотус")
Маркус Эрикссон ("Катерхэм")
Себастьян Феттель ("Ред Булл")
Льюис Хэмилтон ("Мерседес")
Фелипе Масса ("Уильямс")
Камуи Кобаяси ("Катерхэм")

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даниил Квят Льюис Хэмилтон Нико Росберг Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Формула-1
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form