rosberg niko Mercedes F-1
Foto: DELFI

Немецкий пилот Нико Росберг стал победителем предпоследнего, 18-го этапа чемпионата мира Формулы-1 — Гран-при Бразилии. Второе место на легендарной трассе "Интерлагос" занял напарник Росберга по "Мерседесу" британец Льюис Хэмилтон, которому теперь достаточно финишировать вторым на последнем этапе, чтобы выиграть чемпионат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще до начала Гран-при было понятно, что кто бы ни победил в Бразилии — Росберг или Хэмилтон — развязка будет лишь на последнем этапе. При этом очередной выигрыш британца сводил интригу почти на нет уже сейчас. И все же немец сумел воспользоваться своим шансом и приблизился к конкуренту в общем зачете.

На старте гонки Росберг сохранил лидерство, вторым был Хэмилтон, далее — пара из "Уильямса" бразилец Масса и финн Боттас. Первые пит-стопы начались рано — уже после пятого круга. У механиков побывали и оба "Мерседеса", в результате на первое место временно вышел немец Хюлькенберг, а на второе — стартовавший 17-м россиянин Даниил Квят из "Торо Россо".

К 20-му кругу ситуация во главе пелотона стала более привычной. Росберг выигрывал у Хэмилтона две секунды, у пары Масса — Боттас — семь секунд, также в ТОР-6 входили Баттон и Грожан, а в десятке лучших были и Алонсо, и Феттель. Впрочем, спустя несколько кругов Грожан стал сдавать и в итоге квалифицировался лишь 17-м.

На 28-м круге перед своим пит-стопом Хэмилтон вылетел в четвертом повороте, потеряв управление. Британец вернулся на трассу, но потерял 6-7 секунд.

К середине дистанции "Мерседесы" ожидаемо оторвались от всех остальных, в споре за третье место Масса выигрывал у Баттона 5 секунд, а Феттель проигрывал "Макларену" всего 4 секунды.

На 39-м круге закончилась гонка для Даниэля Риккардо. На его "Ред Булл" сломалась передняя левая подвеска, и обеспечивший себе третье место в общем зачете австралиец в этот раз остался без очков.

На третий пит-стоп первым заехал Росберг, через круг сменил шины и Хэмилтон. Позициями они не поменялись, но теперь британец был вплотную за лидером гонки! Ближе к финишу скорость Хэмилтона была выше, чем у конкурента, однако немец держался под прессингом и не ошибался. В таком порядке они и финишировали.

В итоге Росберг выиграл у Хэмилтона 1,4 секунды. Росберг одержал восьмую победу в карьере, пятую в сезоне и первую — с июльского этапа в Германии.

Также на подиум поднялся Фелипе Масса. На домашней трассе нынешний герой Бразилии дважды ошибся: сначала превысил допустимую скорость на пит-лейн, а затем поехал менять колеса к механикам "Макларена". Но темп FW36 был настолько хорош, что позволил Массе без проблем остаться в группе лидеров. В ТОР-6 также оказались Баттон, Феттель и Алонсо.

Использовавший тактику двух пит-стопов Квят несколько раз совершал прорывы из второго десятка. На заключительном отрезке дистанции он боролся с Боттасом за 10-е место и остановился всего в шаге от попадания в очковую зону. Тем не менее, учитывая стартовую позицию, россиянин провел отличную гонку.

В общем зачете чемпионата мира разрыв между Хэмилтоном и Росбергом сократился с 24 очков до 17-ти. На последнем этапе присуждаются двойные очки: за первое место — 50, за второе — 36 и т.д.

И в данной ситуации хозяином положения по-прежнему является Хэмилтон. Льюису достаточно занять в Абу-Даби второе место, чтобы в случае возможной победы Росберга в Эмиратах взять свой второй титул чемпиона мира.

Гран-при в Абу-Даби состоится 23 ноября.  

Гран-при Бразилии. Интерлагос

Гонка

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:30.02,555
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +1,457
3. Фелипе Масса ("Уильямс") +41,031
4. Дженсон Баттон ("Макларен") +48,658
5. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +51,420
6. Фернандо Алонсо ("Феррари") +1.01,906
7. Кими Райкконен ("Феррари") +1.03,730
8. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +1.03,934
9. Кевин Магнуссен ("Макларен") +1.10,085
10. Валттери Боттас ("Уильямс") +1 круг
11. Даниил Квят ("Торо Россо") +1 круг
12. Пастор Мальдонадо ("Лотус") +1 круг
13. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг
14. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +1 круг
15. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1 круг
16. Адриан Сутиль ("Заубер") +1 круг
17. Ромен Грожан ("Лотус") +8 кругов

Сошел

Даниэль Риккардо ("Ред Булл")

* * *

Положение в личном зачете

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 334 очка
2. Нико Росберг ("Мерседес") — 317
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 214
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 159
5. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 157
6. Валттери Боттас ("Уильямс") — 156
7. Дженсон Баттон ("Макларен") — 106
8. Фелипе Масса ("Уильямс") — 98
9. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 80
10. Кевин Магнуссен ("Макларен") — 55
11. Кими Райкконен ("Феррари") — 53
12. Серхио Перес ("Форс-Индия") — 47
13. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 22
14. Ромен Грожан ("Лотус") — 8
15. Даниил Квят ("Торо Россо") — 8
16. Жюль Бьянки ("Маруся") — 2
17. Пастор Мальдонадо ("Лотус") — 2

Положение в Кубке конструкторов

1. "Мерседес" — 651 очко
2. "Ред Булл" — 373
3. "Уильямс" — 254
4. "Феррари" — 210
5. "Макларен" — 161
6. "Форс-Индия" — 127
7. "Торо Россо" — 30
8. "Лотус" — 10
9. "Маруся" — 2

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Нико Росберг Фелипе Масса Фернандо Алонсо Формула-1
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form