Росберг сошел, Райкконен травмировался в аварии, Хэмилтон победил
Foto: AFP/Scanpix

Британец Льюис Хэмилтон выиграл девятый этап чемпионата мира Формулы-1 — Гран-при Великобритании. Пилот "Мерседеса" первым финишировал в Сильверстоуне и сократил отставание в общем зачетее от своего напарника Нико Росберга (немец не завершил гонку) всего до четырех очков. Также на подиум поднялись финн Валттери Боттас из "Уильямса" и австралиец Даниэль Риккардо из "Ред Булл".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки победитель квалификации Росберг сохранил лидерство, Хэмилтон с конца десятки прорвался на четвертую позицию, а в хвосте пелотона столкнулись "Феррари" Кими Райкконена и "Уильямс" Фелипе Массы, у которого в момент начала заезда возникли проблемы.

Авария произошла из-за того, что Кими широко выехал — за пределы трассы — в одном из поворотов, но во время возвращения наехал на кочку, болид бросило в отбойник, а потом обратно на трассу, где с ним столкнулись "Катерхэм" под урпавлением Кобаяси и Масса. Болид финна оказался серьезно разбит, а Масса, без одного колеса, попытался добраться до боксов. Сразу после инцидента гонка была остановлена красными флагами.

Масса смог продолжить движение, несмотря на повреждение машины, но позже все же отказался от продолжения заезда. Райкконен самостоятельно покинул кокпит, и хромая побрел в медицинский автомобиль. После обследования в госпитале выяснилось, что у пилота "Феррари" повреждена лодыжка.

Рестарт гонки был отложен сначала 15 минут, а потом еще на 45 минут: требовалось починить рельс безопасности, поврежденный из-за аварии Кими.

После рестарта Росберг удержался во главе пелотона, Хэмилтон сначала воспользовался ошибкой датчанина Магнуссена, а потом легко прошел "Макларен" Баттона и стал вторым. В глубине группы активен был Фернандо Алонсо. Пилот "Феррари" к седьмому кругу отыграл семь позиций, а на 10-м круге был уже шестым. По ходу гонки Алонсо получил пятисекундный штраф, за то, что занял неправильное место на стартовой решетке, но продолжал бороться за место в ТОР-6.

После первой волны пит-стопов тандем Росберг — Хэмилтон выигрывал у конкурентов порядка 20-ти секунд и более. А на 27-м круге у лидера гонки и всего чемпионата возникли проблемы с болидом. "Мерседес" немца резко потерял скорость, пропустил вперед конкурента и остановился: гонка для Росберга закончилась досрочно. Впервые в этом сезоне Нико не финишировал: в восьми предыдущих гонках он не опускался ниже второго места. 

После схода конкурента путь к победе Хэмилтона был открыт. К 30-му кругу он выигрывал у Боттаса 24 секунды, у Феттеля — 40 секунд. Помимо них в ТОР-6 входили Риккардо, Баттон и Алонсо.

Хорошую гонку проводил россиянин Даниил Квят. Он стартовал восьмым, по ходу дистанции редко выпадал из ТОР-10, опережал своего напарника Верня, а также Хюлкенберга, и за 20 кругов до финиша закрепился в первой десятке.

После второго пит-стопа Феттель опустился на шестое место, после чего принялся прессинговать Алонсо. Скорость "Ред Булл" была выше, чем у "Феррари", но испанец долгое время грамотно защищался. Феттель постоянно атаковал, и на 47-м кругу Алонсо все же сдался.

Хэмилтон одержал пятую в сезоне победу и сократил отставание в общем зачете от Росберга с 29 очков до четырех. На финише британец привез Боттасу 30 секунд. Для финна из "Уильямса" гонка получилась удачной: прорыв с 14-го места на 2-е — лучший результат в карьере Ф-1!

Тройку призеров замкнул Риккардо на "Ред Булл": австралиец вновь оказался быстрее четырехкратного чемпиона мира и своего напарника Феттеля. Для Риккардо это 4-й подиум в чемпионате: он закрепился на 3-й позиции в общем зачете. 

Россиянин Квят занял девятое место и в четвертый раз в сезоне и карьере набрал очки.

Десятый этап состоится 20 июля в немецком Хоккенхайме. 

Гран-при Великобритании. Сильверстоун

Гонка

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 52 круга
2. Валттери Боттас ("Уильямс") +30,1
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +46,4
4. Дженсон Баттон ("Макларен") +47,3
5. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +53,8
6. Фернандо Алонсо ("Феррари")+59,9
7. Кевин Магнуссен ("Макларен") +1.02,5
8. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +1.28,6
9. Даниил Квят ("Торо Россо") + 1.29,3
10. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг
11. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1 круг
12. Ромен Грожан ("Лотус") +1 круг
13. Адриан Сутиль ("Заубер") +1 круг
14. Жюль Бьянки ("Маруся") +1 круг
15. Камуи Кобаяси ("Катерхэм") + 2 круга
16. Макс Чилтон ("Маруся") + 2 круга

Сошли
Пастор Мальдонадо ("Лотус")
Нико Росберг ("Мерседес")
Маркус Эрикссон ("Катерхэм")
Эстебан Гутьеррес ("Заубер")
Фелипе Масса ("Уильямс")
Кими Райкконен ("Феррари")

* * *

Личный зачет (после девяти этапов)

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 165 очков
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 161
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 98
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 87
5. Валттери Боттас ("Уильямс") — 73
6. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 70
7. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 63
8. Дженсон Баттон ("Макларен") — 55
9. Кевин Магнуссен ("Макларен") — 35
10. Фелипе Масса ("Уильямс") — 30
11. Серхио Перес ("Форс-Индия") — 28
12. Кими Райкконен ("Феррари") — 19
13. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 9
14. Ромен Грожан ("Лотус") — 8
15. Даниил Квят ("Торо Россо") — 6
16. Жюль Бьянки ("Маруся") — 2

Положение в Кубке конструкторов

1. "Мерседес" — 326 очков
2. "Ред Булл" — 168
3. "Феррари" — 106
4. "Уильямс" — 103
5. "Форс-Индия" — 91
6. "Макларен" — 90
7. "Торо Россо" — 15
8. "Лотус" — 8
9. "Маруся" — 2

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Нико Росберг Себастьян Феттель Фелипе Масса Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form