В середине декабря правительство Эстонии рассмотрит вопрос о предоставлении гражданства за особые заслуги трем спортсменов. Одним из кандидатов является российская прыгунья в высоту Татьяна Кивимяги, сообщает delfi.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кандидат на эстонский паспорт Татьяна Кивимяги никогда не проживала. Она воспитанница спортивной школы города Брянска. Идею переехать в Эстонию 24-летней российской легкоатлетке предложил ее муж и тренер Михаил Кивимяги, у которого эстонский паспорт. Спортсменка подумала и согласилась.

Татьяна Кивимяги в этом году заняла третье место на Кубке Европы, где представляла сборную Россию. Личный рекорд прыгуньи - 1.98 м, однако  на Олимпийские игры-2008 в Пекине она не попала из-за высокой конкуренции в российской команде. Золотых гор в Эстонии легкоатлетке не обещают, но возможностей пробиться на международные соревнования у нее появятся несоизмеримо больше.

Эстонский союз легкой атлетики поддерживает решение Татьяны Кивимяги сменить гражданство и теперь спортсменке еще нужно получить согласие Легкоатлетического союза России. В случае, если препятствий не возникнет, то затем следует ожидать положительного решения этого вопроса со стороны правительства. А потом, согласно правилам Международной федерации легкой атлетики, еще должен пройти год, чтобы Кивимяги смогла выступать за Эстонию. 

Два других претендента на гражданство Эстонии - тренер по парусному спорту Игорь Трофимов и бывший футболист таллиннского ТФМК  Дмитрий Скиперский. С именем первого связан прорыв эстонского парусного спорта на мировой арене. Трофимов - отец и тренер Дениса Карпака, который уже успел стать призером чемпионата Европы, участником Олимпиады и успешно выступил еще на нескольких престижных регатах. Скиперский, по окончании футбольной карьеры в 2006 году, закончил Российскую футбольную академию по специализации - футбольный менеджер. Свободно владеет эстонским и английским языками, работает от Эстонского футбольного союза координатором Балтийской футбольной лиги и еще с прошлого сезона возглавил работу в высшей национальной футбольной лиге.

Отмечается также, что в 2007 году гражданство Эстонии за особые заслуги получили четыре человека, среди которых был всего один спортсмен - бегун на длинные дистанции Вячеслав Кошелев.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form