Российская "молодежка" выиграла бронзу, чемпион мира — Финляндия
Foto: AFP/Scanpix

В шведском Мальме на молодежном чемпионате мира по хоккею бронзовые медали завоевала сборная России U-20. В матче за 3-е место россияне превзошли сверстников из Канады — 2:1. "Кленовые листья" впервые за 30 лет остались без медалей на двух молодежных чемпионатах мира подряд. А в финале финны в овертайме вырвали победу над хозяевами турнира шведами (3:2).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В финале финны открыли счет на 2-й минуте. Стоило во втором периоде "Тре Крунур" отыграться, как Финляндия вновь оказалась впереди. Вторично шведы сравняли счет на 51-й минуте, а победу финнам принес на 70-й минуте Ристолайнен.

Молодежная сборная Финляндии впервые с 2006 года попала в тройку призеров и в третий раз в истории стала чемпионом мира (ранее в 1987 и 1998 годах). Напомним, что в прошлом сезоне золото выиграли американцы, серебро — шведы, бронзу — россияне.

Нападающий молодежной сборной Швеции и "Нэшвилла" Филип Форсберг признан самым ценным игроком МЧЧ-2014. 19-летний форвард в 7 матчах на турнире набрал 12 (4+8) очков при показателе полезности "+5" и двух штрафных минутах. Подробную статистику выступлений игрока смотрите здесь.

Лучшим вратарем был признан голкипер Швеции Оскар Данск, лучшим защитником — игрок сборной Финляндии Расмус Ристолайнен, а лучшим форвардом — тот же Филип Форсберг.

Также объявлен состав символической сборной турнира по версии средств массовой информации: вратарь- Юусе Сарос (Финляндия), защитники — Никита Задоров (Россия), Расмус Ристолайнен (Финляндия), нападающие — Теуво Терявяйнен, Саку Мяэналанен (оба — Финляндия), Филип Форсберг (Швеция).

Кроме того, определилась команда, которая покидает высший дивизион. Ей стала сборная Норвегии, которая в серии до двух побед за 9-10-е места уступила немцам — 1-2 (3:0, 3:4 и 1:3). На следующем чемпионате мира норвежцев заменят датчане.

Молодежный чемпионат мира

Финал.

Швеция U-20 — Финляндия U-20 — 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

Шайбы
0:1 — 2 Линделль (Терявяйнен, Мяэналанен)
1:1 — 28 Валльмарк (Юос, Бенгтссон)
1:2 — 29 Мяэналанен (Лехконен, Терявяйнен)
2:2 — 51 Юос (Колльберг, Валльмарк)
2:3 — 70 Ристолайнен (Вайнонен, Терявяйнен)

Матч за 3-е место

Канада U-20 — Россия U-20 — 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Шайбы
0:1 — 4 Григоренко
0:2 — 15 Гиматов (Миронов)
1:2 — 48 Моррисси (Пелеч, Юдон)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form