Российские биатлонисты выиграли золото чемпионата мира, Латвия — 22-я
Foto: AP/Scanpix

На чемпионате мира в Хохфильцене по биатлону золото в мужской эстафете завоевала команда России, за которую бежали Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. У Франции — серебро, у Австрии — бронза, у Латвии — 22-е место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первой половине стартового этапа солировал Андрей Расторгуев. Ведущий латвийский биатлонист по ходу дистанции выбрался из хвоста пелотона в лидеры и первым начал стрельбу из положения лежа. Уверенно закрыв все мишени, Расторгуев сохранил за собой лидерство.

На втором круге Расторгуев стабильно держал просвет в 5-7 секунд над всеми остальными и вновь первым пришел на стрельбище. Однако стрельба из пложения стоя, как и в целом по сезону, у него не заладилась. Даже с тремя дополнительными патронами он не смог закрыть все мишени и отправился на один штрафной круг. На трассу Расторгуев вернулся в середине второго десятка, и Латвия окончательно выпала из борьбы за высокие места.

Лидерство после первого этапа захватили немцы, пять секунд им уступали французы, россиянин Волков передал эстафету седьмым (+20 сек), а в пределах полуминуты были 10 команд.

После третьей стрельбы лидерство удержала Германия, но теперь вместе с ней в одной группе держались США, Украина, Франция, Болгария, Россия, Италия и Австрия. На последнем круге итальянцы и французы оторвались на 8 секунд от конкурентов, за ними вместе передали эстафету украинцы и россияне, еще через 5 секунд — австрийцы.

На третьем этапе Бабиков благодаря чистой стрельбе вывел россиян в лидеры, за ним удержались только австриец Эдер и итальянец Монтелло, остальные отставали на 20 секунд и более. Вторую стрельбу Бабиков тоже провел безупречно и создал отрыв в 8 секунд над австрийцев и в 30 секунд — над французом. Но на последнем круге россиянин был не так быстр, позволив догнать себя австрийцу, а французам и немцам сократить просвет до 13-ти секунд.

К четвертому этапу стало ясно, что без медалей останутся именитые норвежцы. Стартовавший первым Бьорндален проиграл лидерам 30 секунд, Свендсен тоже не сократил отставание, а Тарьей Бо был вынужден зайти на штрафной круг и его проигрыш составил более полутора минут. В итоге норвежцы финишировали восьмыми (между США и Болгарией), проиграв россиянам две минуты 22 секунды.

На последнем этапе квартет лидеров сначала разбился на две пары: россиянин Шипулин пристроился за австрийцем Ландертингером, в девяти секундах позади них вместе работали француз Мартен Фуркад и немец Шемп. При стрельбе из положения лежа Шипулин без промахов выбил 5 мишеней и ушел на трассу первым. Точен был и Фуркад, тогда как Ландертингер использовал один дополнительный патрон — француз и австриец отставали на 10 секунд, Шемп — на 20 сек.

На втором отрезке Шипулин не позволил приблизиться к себе, а на заключительной стрельбе поразил все мишени шестью патронами. Фуркад вновь был точен и бросился в погоню — между лидерами было 4 секунды. На последнем отрезке Шупулин развил такую скорость, что не позволил приблизиться к себе французу. Тот отстал на 9 секунд и за километр до финиша понял, что в этот раз ему придется смириться с серебром. Ландертингер же в соперничестве с Шемпом принес хозяевам бронзу.

А Шипулин на финишной прямой поприветствовал трибуны и финишировал с флагом в руках. Команда России одержала первую победу на мировых первенствах с 2008 года. Восемь лет назад в шведском Эстерсунде за Россию бежали Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов.

Для мужской сборной России это первая золотая медаль ЧМ (хоть личная, хоть командная) за 9 лет. Кроме того, это 14-е эстафетное золото на ЧМ для мужчин в советской/российский истории. Если считать только историю России (после 1991-го), то 5-е (в 1996-м, 2000-м, 2007-м, 2008-м и 2017-м).

В предыдущий раз медаль в мужской эстафете россияне добывали на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске-2011. Тогда Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Черезов стали вторыми. Для Шипулина эта золотая медаль стала первой в карьере на чемпионатах мира.

Команда Латвии финишировала 22-й, оказавшись выше отставших от победителей на круг Южной Кореи, Польши, Литвы и Великобритании. В отличие от Расторгуева его партнеры — Луса, Патриюк и Брицис — стреляли хорошо, и долгое время держались на 18-19-м местах. Только на последнем этапе 46-летний Брицис отступил в третий десяток, дав себя опередить белорусу, финну и эстонцу. В итоге отставание Латвии от России составило 6 минут 52 секунды, от Эстонии (21-е) — 28 секунд.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ХОХФИЛЬЦЕН, АВСТРИЯ

Мужчины. Эстафета 4х7.5 км

1 Россия (Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин) — 1:14.15,0 (0+3)
2 Франция (Беатрикс, Фильон-Майе, Дестье, М.Фуркад) +5,8 сек (0+4)
3 Австрия (Мезотич, Эберхард, Эдер, Ландертингер) +20,1 (0+10)
4 Германия (Лессер, Долль, Пайффер, Шемп) +29,6 (0+8)
5 Италия (Хофер, Виндиш, Монтелло, Бормолини) +1.30,8 (0+5)
6 Украина (Прима, Семенов, Семаков, Пидручный) +1.41,3 (0+10)
…22 Латвия (Расторгуев, Луса, Патриюк, Брицис) +6.52,2 (1+7)

Вс его выступали 26 команд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев Антон Шипулин Оле-Эйнар Бьорндален
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form