В субботу в Токио был разыгран последний комплект наград в рамках чемпионата мира по фигурному катанию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сборная России впервые за 45 лет осталась без медалей мирового первенства.

Такой исход событий еще до начала чемпионата предрекал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Он заявил, что осознает, что, отправляясь в Токио не первым составом, в отсутствие лидеров — Евгения Плющенко, Ирины Слуцкой, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Татьяны Навки и Романа Костомарова — вряд ли можно рассчитывать на серьезные успехи.

Тем не менее, шансы занять призовое место у россиян были в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду.

Чемпионы мира и Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов, в отличие от своих коллег "по цеху", после Олимпиады в Турине не взяли тайм-аут, но все чаще говорили о скором завершении карьеры. В этом сезоне подопечные Людмилы Великовой заняли второе место на чемпионате Европы, а вот в Токио показать высокий результат им не удалось. После короткой программы Петрова и Тихонов заняли только 11-место, а в произвольной и вовсе не выступали, сославшись на травму партнера.

Вице-чемпионы Европы этого года в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин, с первого дня соревнований сделав заявку на "бронзу" и заняв третье место после обязательного танца, в последующие дни сдали свои позиции и в итоге стали пятыми.

В соревнованиях одиночниц Елена Соколова, в прошлые годы стабильно показывавшая высокие результаты, к чемпионату мира в Токио подошла не в лучшей спортивной форме — об этом перед началом соревнований неоднократно заявлял Валентин Писеев. У него имелись значительные претензии к подготовке Соколовой. Как результат — только 13-е место на чемпионате мира.

Выступили в Токио и молодые спортсмены Арина Мартынова, Андрей Лутай, Сергей Воронов, Юка Кавагучи и Александр Смирнов, Мария Мухортова и Максим Траньков. Не имея за плечами большого опыта выступления на соревнованиях такого ранга, спортсмены заняли места, если не в десятке, то в числе 20 лучших.

Начиная с 1962 года (то есть последние 45 лет) представители советской, а затем российской школы фигурного катания неизменно были в числе призеров на мировых первенствах. Последний раз (до ЧМ-2007) без наград они остались в 1960 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form