Российский гонщик не огорчился кульбиту на крышу
Foto: Willem Wittenberg / RSSP.eu

В Швеции состоялся второй этап чемпионата мира по классическому ралли. По итогам трех дней соревнований победителем стал француз Себастьян Ожье за рулем "Фольксвагена". Для немецкого концерна это первая победа на Гран-при после прихода в WRC. Многократный чемпион мира француз Себастьян Леб на "Ситроене" занял второе место и потерял лидерство в общем зачете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На ралли Швеции Ожье захватил лидерство с первых же метров дистанции. Конкуренцию ему пытался составить Леб, но по итогам 22-х спецучастков проиграл 41 секунду. Борьба велась и за третье место на подиуме. Оно досталось Мадсу Остбергу из команды "М-Спорт", отставшего от Ожье на минуту 24 секунды, но на 6 секунд опередившего финна Яри-Матти Латвалу ("Фольксваген").

Этот квартет гонщиков оказался самым стабильным на ралли Швеции. Перед последним днем пятое место занимал россиянин Евгений Новиков, однако на 20-м спецучастнике допустил ошибку, которая привела к перевороту его автомобиля на "крышу". В результате Новиков занял 9-е место.

"Крыша" произошла из-за моей ошибки. Я немного опоздал с торможением в сложном узком медленном правом повороте и мы перевернулись. Вылет не привел к серьезным последствиям — со стороны это выглядело хуже, чем на самом деле. Если говорить о гонке в целом — мы показали хорошую скорость и смогли финишировать", — цитирует Новикова ALM Rally.

Он добавил, что "не так уж сильно расстроен. Главное — мы проехали все ралли, показали хорошую скорость и многому научились. Наша скорость говорит сама за себя и в следующем сезоне мы будем выступать на более высоком уровне".


Помимо Новикова на этом ралли потерпел аварию и Дани Сордо, который после вылета с трассы так и не смог продолжить участие в гонке.

В общем зачете перехвативший лидерство Ожье имеет 46 очков против 43 — у Леба. На третьем месте — Остберг (24), далее — Сордо (15).

Следующий этап состоится 7-10 марта в Мексике.

Ралли Швеции. 2-й этап

8-10 февраля. Итог

1. Себастьян Ожье ("Фольксваген") — 3:11.41,9
2. Себастьян Леб ("Ситроен") +41,8
3. Мадс Остберг ("М-Спорт") +1.24,5
4. Яри-Матти Латвала ("Фольксваген") +1.30,6
5. Тьерри Невилль ("Катар" / "Форд-Фиеста") +5.06,4
6. Юхо Хяннинен ("Катар" / "Форд-Фиеста") +5.43,1
7. Мартин Прокоп ("Чехия" / "Форд-Фиеста") +11.25,4
8. Хеннинг Сольберг ("Хеннинг Сольберг" / "Форд-Фиеста") +11.42,7
9. Евгений Новиков ("М-Спорт") +13.04,7…

Общий зачет:

1. Ожье — 46, 2. Леб — 43. 3. Остберг — 24. 4. Сордо — 15. 5. Латвала — 14. 6. Хирвонен, Прокоп — по 12…. 14. Новиков — 2.

Аварии Сордо и Новикова

Ралли Швеции-2013

Фото — Виллем Виттенберг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Себастьян Леб
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form