Российский легкоатлет Дмитриев рассказал ARD о допинговой мафии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российский легкоатлет Андрей Дмитриев рассказал в интервью немецкому журналисту, автору серии фильмов о приеме запрещенных препаратов в спорте Хайо Зеппельту о том, что в России действует "допинговая мафия".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Немецкая общественно-правовая телекомпания ARD выложила на своем сайте полную запись интервью российского спортсмена.

"Я называю их мафией… допинговой мафией. Они зарабатывают большие деньги благодаря нелегальным делам. Используют стероиды, чтобы их атлеты показывали более быстрые результаты и отправляют их потом на крупные коммерческие соревнования — в Европе и других местах", — рассказал Дмитриев.

"С моей точки зрения, речь идет о хорошо организованной системе по нелегальному зарабатыванию денег", — утверждает он. По версии российского атлета, "если появляется что-то или кто-то, кто им не нравится, они (тренеры и лица, покрывающие систему) убирают его со своего пути незаконным способом".

Тренер Казарин продолжает работать

Говоря о специалистах, которые дают спортсменам запрещенные препараты, Дмитриев назвал тренера по легкой атлетике Владимира Казарина, который был фигурантом первого отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 2015 году и был "отстранен от деятельности" из-за обвинений в участии в допинговом скандале. По версии российского бегуна, несмотря на принятые меры, Казарин продолжает работать.

Так, Дмитриев утверждает, что в начале ноября 2016 года видел его в лагере сборной России по легкой атлетике в Киргизии. На спортивном объекте с Казариным также находились Мария Фарносова (урожденная Савинова) — российская бегунья на средние дистанции, преимущественно на 800 метров, замешанная в допинговом скандале, и российская легкоатлетка Анастасия Баздырева, также обвиняемая в приеме запрещенных препаратов. "Обе они были в тренировочной одежде", — утверждает Дмитриев.

"Казарин — не самая крупная рыба"

При этом, говоря про Владимира Казарина, Дмитриев отметил, что тот, "безусловно, — не самая крупная рыба". Информатор ARD назвал фамилии еще трех влиятельных лиц, которые, по его версии, предлагают спортсменам запрещенные медикаменты.

Один из них — заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин, который якобы берет денежную компенсацию со своих подопечных, прежде чем соглашается готовить их. Чтобы попасть к нему в группу, нужно заплатить около 200 тысяч рублей, утверждает Дмитриев.

"На эти деньги он покупает допинг и заботится о том, чтобы скрыть факт его употребления", — заверил Зеппельта российский легкоатлет.

Фамилии двух других тренеров на записи не слышны, вместо них раздается специальный звуковой сигнал. Авторы материала поясняют, что это сделано потому, что у WADA пока нет достаточных доказательств их вины.

Что касается Епишина, то независимая комиссия WADA по расследованию обстоятельств употребления допинга в российском спорте в докладе от 2015 года представила ряд фактов, серьезно отягчивших его репутацию, уточняется в пояснении к сюжету.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form