Российский паралимпиец уличил коллег в подлоге
Foto: Reuters/Scanpix

На Паралимпийских играх в Лондоне прошлым летом российская сборная завоевала 102 медали и оказалась на втором месте в общекомандном зачете после сборной Китая. Чемпион России по плаванию среди инвалидов по зрению Валерий Мельников в интервью газете "Московский комсомолец" раскрывает правду о том, какими способами эти медали завоевываются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Мельникова, в паралимпийские команды регулярно попадают спортсмены, не полностью лишенные зрения. Многие из них не стесняясь водят машину и носят контактные линзы, что категорически запрещено правилами отбора. При этом те же люди выступают на соревнованиях инвалидов в категории частично лишенных зрения.

"Все обо всем знают, но молчат, — утверждает Мельников. — Возьмем нашу чемпионку Оксану Савченко. Тренер нашей сборной самолично дал ей путевку в жизнь — перевез ее с Камчатки в Уфу, выделил ей квартиру, устроил спортсменку в институт. Ей ведь даже машину подарили, на которой она, не стесняется разъезжать по городу. Или некий Степан Смагин. У него один глаз зрячий, другой — проблемный. Таким людям даже не дают группу инвалидности по зрению. Пойдем дальше. Знаменитый пловец Александр Неволин-Светов. Тоже якобы слепой! Показывает результаты зрячего мастера спорта. Я всю жизнь плаваю и знаю: чтобы достичь таких результатов, надо быть здоровым и талантливым".

Спортсмен уверен, что за подлогами стоит желание получит призы и повысить престиж национальной сборной: "Перед Лондоном случился небольшой скандал, но потом историю замяли. России нужно завоевывать золото, и не важно, какими способами. Поэтому на серьезные соревнования надо брать не инвалида, который непонятно, выиграет или нет, а тех людей, которые точно принесут награды стране. Та самая Оксана была очевидным претендентом на золотые медали. В итоге она и поехала".

На Паралимпийских играх-2012 в Лондоне российская команда по количеству золотых наград уступила только Китаю. При этом спортсмены с инвалидностью за медали получили премиальные наравне со здоровыми олимпийцами. На премии им государство выделило 286 млн. рублей (почти 5 млн.латов).

"За золото у нас платят 4 миллиона рублей (100 тысяч евро). Оплачивают не больше двух наград. Выходит, спортсменка получила 8 миллионов от Спорткомитета — и такую же сумму ей выдали в своем регионе. Считаем: за лондонскую Паралимпиаду Оксана заработала в общей сложности 16 миллионов рублей. Сумасшедшие деньги", — подсчитал Мельников, добавив, что участники Игр получают ежемесячно пожизненную президентскую стипендию 30 тысяч рублей (примерно тысяча долларов), а чемпионам выплачивают около 90 тысяч рублей в месяц.

"Самое страшное, что это проблема мировая, — отметил собеседник газеты. — Все работает по одинаковой схеме, но, может, не в таких объемах. Например, за Украину выступает спортсмен, который входит в состав обычной сборной страны по плаванию. Только среди зрячих он выше 5-го места не поднимался, а среди слепых он чемпион".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form