Российским олимпийцам дали инструкцию с ответами на вопросы о Крыме и BLM
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Олимпийский комитет России (ОКР) разослал инструкцию участникам Игр в Токио по поводу высказываний в соцсетях и ответов на вопросы журналистов. Об этом по ссылкой на "Ведомости" пишет портал РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что ОКР предупреждает спортсменов, что по мере приближения Олимпиады им будет поступать все больше запросов на комментарии и интервью, но такие запросы по злободневным темам "могут носить провокационный характер" и ставить олимпийцев "по незнанию" в неприятное положение.

ОКР уже поступили сигналы о том, что спортсмены сталкиваются с "буллингом со стороны пользователей" в соцсетях, и на такие провокации рекомендуется не поддаваться. "Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии", — говорится в инструкции.

Лучшим вариантом ответа на острые политические темы является: "No comment" (без комментариев). А некоторые ответы уже подготовлены. Если спортсмена спросят про движение Black Lives Matter, то он должен объяснить журналисту, что отношение к такому движению — личное дело каждого: "Но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов". Также инструкция рекомендует не обсуждать Крым, Донбасс и "другие подобные вопросы", так как "спорт должен оставаться вне политики".

На вопросы про допинговые скандалы российским спортсменам рекомендуется говорить, что в них они никогда не участвовали, а санкции против России должны комментировать те, кто их вводил.

На вопросы про харассмент спортсмены должны отвечать, что спортивный мир с такой проблемой справится: "Я с этим никогда не сталкивалась (-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах".

Российские спортсмены из-за санкций WADA выступят на Олимпиаде под флагом Олимпийского комитета России. Вместо национального гимна на церемониях награждения будет использоваться фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. На вопросы по этому поводу олимпийцам рекомендовано говорить, что они все равно представляют свою родину и это большая честь, хотя и хотелось бы слышать государственный гимн России, потому что это всегда очень эмоциональный момент.

В пресс-службе ОКР подтвердили "Ведомостям" подготовку документа. Также источник издания в МИДе сказал, что инструкция для спортсменов — членов команды ОКР с ведомством не согласовывалась.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

WADA Донбасс Крым Олимпиада-2000
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form