Российского хоккеиста гонят из НХЛ после допингового скандала
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский форвард "Вегаса" Валентин Зыков, выставленный на драфт отказов, не заинтересовал никого из клубов НХЛ. По всей видимости, дисквалифицированного за допинг россиянина ожидает переход в московский ЦСКА.

27 ноября клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вегас Голден Найтс" официально выставил на драфт отказов своего нападающего Валентина Зыкова. Поводом для этого стала дисквалификация россиянина, чья допинг-проба дала положительный результат еще 17 октября, после чего форвард был отстранен на 20 матчей регулярного чемпионата НХЛ.

Спустя сутки Зыков, пройдя процедуру драфта отказов, вариантов с продолжением карьеры в лучшей лиге мира не нашел. Как утверждает журналист Sportsnet Эллиот Фридман в своем Twitter, ни один клуб НХЛ не желает видеть в своих рядах 24-летнего форварда "Вегаса".

Соответственно, теперь Зыкову предстоит рассматривать предложения из других стран: "рыцари" показали, что на своего нападающего больше не рассчитывают, а отсутствие интереса со стороны других клубов НХЛ говорит о том, что россиянина ожидает переезд из-за океана.

Наиболее вероятным развитием этой истории выглядит переход форварда в родной московский ЦСКА. Зыков является воспитанником красно-синих, хотя за основную команду так и не дебютировал. В сезоне-2011/12 он выступал за "Красную Армию" в чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), после чего отправился покорять Америку.

На драфте Канадской хоккейной лиги Зыкова выбрал клуб Главной юниорской хоккейной лиги Квебека "Бе-Комо Драккар", где он в своем дебютном сезоне набрал 75 очков (40 голов + 35 передач) в 67 играх и был признан лучшим новичком первенства. После того же сезона Валентином заинтересовались в НХЛ: во втором раунде драфта 2013 года под 37-м общим номером Зыкова выбрал "Лос-Анджелес Кингз". Причем "Кингз" имели прямую цель подписать россиянина. Ради этого "короли" ради прав на воспитанника ЦСКА обменял три выбора на драфте в "Эдмонтон Ойлерз".

В 2014 году Зыков подписал контракт новичка с "Лос-Анджелесом". Однако дебютировать за главную команду он так и не смог, выступая лишь за фарм-клуб "Кингз" "Онтарио Рейн" в Американской хоккейной лиге (АХЛ). В итоге в феврале 2016-го его обменяли в "Каролину Харрикейнз", за которую он и дебютировал в НХЛ. Впрочем, в составе "ураганов" Зыков не сумел закрепиться, также проводя большинство времени в АХЛ. В сезоне-2018/19 Валентин подписал контракт с "Эдмонтоном", но, проведя за "Ойлерз" пять матчей, перешел в "Вегас", где и отыграл остаток сезона, набрав два очка в десяти матчах.

Текущий сезон "регулярки" НХЛ для Зыкова стартовал неудачно. Россиянин набрал те же два балла за семь матчей, а затем произошла трагедия с допингом.

"Мы получили уведомление от НХЛ и профсоюза игроков, что Валентин нарушил антидопинговые правила. Мы постоянно следим за питанием, потреблением добавок и общим рационом наших спортсменов на протяжении всего сезона. Зыков сознательно использовал запрещенное вещество, не поставив в известность клуб. Мы поддерживаем и уважаем принятое решение", — заявили тогда в "Вегасе".

В частности, утверждалось, что Зыков на протяжении четырех лет принимал некое вещество, которое могло способствовать улучшению спортивных результатов. Валентин с обвинениями согласился и спокойно взял на себя вину, но при этом выразил недоумение с тем, что его допинг-проба дала положительный результат. Заступился за россиянина его агент Ролланд Хеджес, заявивший, что его клиент принимал препараты неосознанно.

Как бы то ни было, на карьере российского форварда в НХЛ совершенно точно поставлена точка. Репутация подорвана, а результативность Зыкова оставляет желать лучшего. Теперь единственный путь — обратно на свой континент. И в ЦСКА уже заявили об интересе вернуть своего воспитанника назад.

По словам президента красно-синих Игоря Есмантовича, клуб в ближайшее время намерен связаться с агентом Зыкова. Правда, речь идет пока что только об интересе, не более. Вероятно, в ЦСКА хотят узнать условия, которые удовлетворят аппетиты Валентина, от чего армейцы и будут отталкиваться в следующем проведении переговоров.

"Зыков — наш парень, из ЦСКА. Мы всегда рады видеть в команде наших воспитанников. Так что сейчас будем связываться с агентом, разговаривать, но пока никаких серьезных намерений у нас в этом плане нет. Я даже не знаю, хочет он или не хочет. Это же наши ребята. Мы их что, бросать будем в трудной ситуации? Но сначала нужно понять его позицию. Не знаю, усилит ли он ЦСКА, это вопрос к тренеру. Он сейчас не играл полтора месяца, надо оценивать", — цитирует Есмантовича Sport24.

Проблемой возвращения в Россию для Зыкова может стать как раз его допинговая история. В данном случае ему предстоит пройти допинг-тестирование, и если форвард его провалит, то его может ожидать более жесткое наказание, нежели в НХЛ. Форвард "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов, дисквалифицированный Международной федерацией хоккея (IIHF) после чемпионата мира — 2019 на четыре года за кокаин, не даст соврать. Хотя в IIHF пока что не имеют никаких медицинских документов Зыкова. Все из-за ограниченных отношений с НХЛ.

"Мы не получали информации о том, какое вещество принимал Зыков. Без нужной информации мы не в праве ничего делать. Также наша реакция будет зависеть о того, что скажет Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В данный момент НХЛ действует по своим правилам и юрисдикции", — заявил президент федерации Рене Фазель.

Tags

IIHF WADA НХЛ Хоккей

Comment Form