Россия — единственная страна на Олимпиаде-2022, лишенная флага
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Санкции от Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России действуют до середины декабря 2022 года. Это значит, что на зимних Играх в Пекине — как и прошлым летом в Токио — российским спортсменам придется выступать под флагом Олимпийского комитета России, пишет "Спорт-Экспресс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но, в отличие от Токио, Россия будет единственной в таком унизительном статусе. Все остальные страны-участницы Олимпиады будут выступать на ОИ-2022 под собственными флагами.

Хотя прошлой осенью WADA собирались лишить его команду Таиланда.

Четверо тайцев будут под собственным флагом, несмотря на санкции

Осенью 2021-го WADA выкатило довольно солидный список проштрафившихся организаций и стран. В их числе, помимо Всемирной федерации спорта глухих, оказались Северная Корея, Таиланд и Индонезия. Причем корейцы с индонезийцами имели проблемы с тестированием — иными словами, недостаточно прозрачно проверяли собственных атлетов. А Таиланд получил претензии к своему правительству.

История в том, что чиновники слишком долго не могли принять новую редакцию Всемирного антидопингового кодекса. Почему-то тайцы решили вносить текущие поправки в антидопинговые правила на уровне национальных законов. А это очень небыстро. В итоге Таиланд получил солидный пакет санкций, среди которых: полное лишение любого финансирования по линии WADA; потеря права принимать любые международные соревнования; потеря права представительства в руководстве WADA; потеря флага на соревнованиях.

Но исполком WADA все-таки не отважился лишать Таиланд флага на Олимпийских и Паралимпийских играх. Как показала история с Россией, это грозило бы судом и долгим разбирательством. Так что WADA поступило проще и внесла поправку: санкции относятся ко всем соревнованиям, за исключением Олимпиад.

Теоретически санкции WADA должны были длиться год. Из всех вновь наказанных стран отправлять своих спортсменов на зимнюю Олимпиаду собирался только Таиланд. У тайцев в Пекине будут четыре участника — по двое в беговых и горных лыжах. Но и они в итоге выступят под собственным флагом безо всяких ограничений, пишет "Спорт-Экспресс".

Дело в том, что на днях Таиланд все-таки принял необходимые поправки в национальное законодательство. А WADA в ответ обещает оперативно отменить все санкции.

Так что Россия остается единственной страной — участницей зимней Олимпиады, к которой у WADA есть вопросы. В Токио-2020 была еще команда беженцев, тоже без флага, но в Пекине от этой идеи отказались.

Пекин — заключительная Олимпиада для команды ОКР?

А Россию в Пекине-2022 не ждет особенно ничего нового по сравнению с недавней летней Олимпиадой в Токио. Важно, что российские спортсмены будут выступать под флагом собственного национального олимпийского комитета, а в их экипировке разрешено даже использовать цвета триколора (поскольку он имеется на флаге ОКР). Не будет только названия страны и гимна в случае церемонии награждения. Там, как и в Токио, сыграют симфонию Чайковского.

Если все пойдет по плану, то Пекин-2022 станет заключительной Олимпиадой, которую Россия проведет под санкциями. Те или иные ограничения за допинговый скандал преследуют Россию уже шесть лет, с Рио-2016. И в 2022-м все должно закончиться. Если со стороны WADA не поступит никаких новых претензий, то уже в Париже-2024 будет выступать сборная России, а не ОКР, со всеми сопутствующими правами.

Но уверенными быть ни в чем нельзя. На зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, когда России уже обещали вернуть флаг прямо на церемонии закрытия, случились два допинговых скандала в команде ОКР прямо по ходу Игр, флаг не вернули. А когда Россия все же получила его спустя пару недель, стартовала история с подменой данных из Московской антидопинговой лаборатории.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Пекин-2022 сборная России Олимпиада в Пекине WADA Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form