Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпийских игр-2014 в Сочи
Foto: AFP/Scanpix/LETA

МОК лишил российского бобслеиста Александра Зубкова двух медалей Игр в Сочи, в результате чего Россия потеряла первое место в общекомандном зачете.

Сборная России потеряла первое место в медальном зачете зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Россию двух золотых наград в бобслее.

Напомним, что российский бобслеист Александр Зубков 24 ноября был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр-2014 в Сочи за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах. Такое решение принято по итогам работы комиссии МОК во главе с Денисом Освальдом.

"Результаты спортсмена в соревнованиях двоек и четверок аннулированы. Все медали, значки и дипломы должны быть возвращены в МОК", — говорится в сообщении на сайте комитета.

До дисквалификации Зубкова Россия лишилась еще шести медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи. Речь идет о четырех наградах в лыжных гонках и двух в скелетоне. Уличив российских лыжников в нарушении антидопинговых правил, МОК отобрал золото у Александра Легкова (на дистанции 50 км), серебро — у мужской эстафеты (4х10 км) и два серебра — у Максима Вылегжанина (в гонке на 50 км и в мужском командном спринте классическим стилем). Еще две медали Россия потеряла после дисквалификации Александра Третьякова и Елены Никитиной, которые завоевали, соответственно, золото и бронзу в скелетоне.

В результате этих решений Россия потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпийских игр 2014 года. На счету хозяев той Олимпиады теперь 10 золотых медалей — на одну меньше, чем у команды Норвегии (11-6-12). На данный момент Россия (10-7-7) опустилась на третье место, пропустив вперед еще и Канаду (10-10-5).

МОК 5 декабря объявит решение о том, выступят ли российские спортсмены на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Вердикт будет вынесен исполкомом организации на основе работы двух комиссий МОК. Первая комиссия занимается повторной проверкой проб россиян, взятых на Олимпиаде в Сочи. Вторая комиссия проверяет информацию о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Международный олимпийский комитет Олимпиада-2014
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form