Россия, Украина, Испания… Кто вышел на ЕВРО-2020 после октябрьских отборочных матчей
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Шесть команд вышли в финальную стадию чемпионата Европы-2020 по футболу по итогам октябрьских матчей квалификации. Кто на очереди? Рассказываем о матчах последних двух туров отборочного турнира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бельгия, Испания, Италия, Польша, Россия и Украина первыми пробились в финальную стадию ЕВРО-2020. Delfi рассказывает, как им это удалось, и напоминает, что на чемпионат Европы по итогам 10 туров квалификации попадут по две лучшие команды каждой группы, причем выход или невыход из группы касается только Европейской квалификации — некоторые команды смогут попасть на ЕВРО еще и через стыковые матчи Лиги наций.

Группа A

Чехия — Англия 2:1
В пятницу Англия была близка к выходу на ЕВРО-2020, но пока этого не произошло. Гости повели в Праге благодаря быстрому голу Гарри Кейна с пенальти. Однако чехи не сломались и прервали 43-матчевую беспроигрышную серию английской команды в квалификации. Равновесие быстро восстановил Якуб Брабец. За пять минут до конца вышедший на замену Зденек Ондрашек с паса Лукаша Масопуста отметил дебют за национальную команду победным голом.

Черногория — Болгария 0:0
Надежды сборных Черногории и Болгарии сохранить шансы на выход из группы похоронила нулевая ничья в Подгорице. В первом тайме хозяева создали ряд опасных моментов и также тревожили вратаря болгар Пламена Илиева после перерыва, но тщетно. Моменты были и у сборной Болгарии. Запомнился удар Георгия Костадинова в концовке, блокированный Неманьей Секуличем.

Косово — Черногория 2:0

Болгария — Англия 0:6
Сборная Англии разнесла в Софии болгар, и теперь для выхода на ЕВРО ей необходимо набрать всего одно очко. Счет в начале встречи открыл Маркус Рэшфорд, после чего по два мяча забили Росс Баркли и Рахим Стерлинг. Точку в самом конце матче поставил Гарри Кейн.

Россия, Украина, Испания… Кто вышел на ЕВРО-2020 после октябрьских отборочных матчей
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Англия — 15 очков (6 матчей), Чехия — 12 (6), Косово — 11 (6), Черногория — 3 (7), Болгария — 3 (7).

Группа B

Португалия — Люксембург 3:0
Действующие чемпионы Европы показали отличный футбол и на четыре очка оторвались от Сербии, которая занимает третье место. Счет в начале встречи открыл Бернарду Силва. После перерыва 94-й гол за сборную забил Криштиану Роналду. Точку в матче поставил Гонсалу Гедеш. Люксембург потерял шансы на выход из группы.

Украина — Литва 2:0
Сборная Украины уверенно обыграла литовцев и осталась во главе группы В. Оба мяча провел Руслан Малиновский, отличившийся в обоих таймах. Первый гол он забил низом, а затем отличился прямым ударом со штрафного. Счет мог быть и крупнее, но удары Тараса Степаненко и Андрея Ярмоленко пришлись в каркас ворот.

Украина — Португалия 2:1
Команда Андрея Шевченко досрочно забронировала себе первое место в группе, а вместе с ним и путевку на ЕВРО-2020. Хозяева очень мощно начали матч, счет открыл Роман Яремчук, а 20 минутами позже отличился Андрей Ярмоленко. После удаления Тараса Степаненко и последовавшего пенальти португальцы один мяч отыграли — Криштиану Роналду забил 700-й гол в карьере. Концовка осталась за гостями, но спастись им не удалось. В итоге отрыв действующих чемпионов Европы от сербов сократился до одного очка.

Россия, Украина, Испания… Кто вышел на ЕВРО-2020 после октябрьских отборочных матчей
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Литва — Сербия 1:2
Сербия в концовке матча понервничала, но все же увезла из Вильнюса три очка. В начала второго тайма два гола подряд после передач Адема Ляйича забил Александар Митрович. Литовцы усилиями Донатаса Казлаускаса один мяч отыграли и в концовке были очень близки к тому, чтобы восстановить равновесие. Сербия по-прежнему претендует на путевку на ЕВРО.

Украина — 19 очков (7 матчей), Португалия — 11 (6), Сербия — 10 (6), Люксембург — 4 (6), Литва — 1 (7).

Группа С

Беларусь — Эстония 0:0
Матч в Минске завершился без забитых мячей, хотя возможности для взятия ворота у команд были. Капитан сборной Эстонии Константин Васильев в первом тайме попал в штангу. Во второй половине вратарь Сергей Лепметс дважды спас гостей после ударов Станислава Драгуна.

Нидерланды — Северная Ирландия 3:1

Эстония — Германия 0:3
Илкай Гюндоган открыл счет в Таллине в начале второго тайма. Через шесть минут защитник эстонцев Карол Метс поразил собственные ворота. Вскоре вышедший на замену Тимо Вернер довел дело до разгрома. Немцы одержали четвертую победу над Эстонией в четырех матчах и делят первое место с голландцами.

Беларусь — Нидерланды 1:2
Полузащитник "Ливерпуля" Джорджинио Вейналдум сделал дубль в первом тайме. Станислав Драгун после перерыва сократил разницу в счете, но гости сохранили преимущество до конца матча.

Россия, Украина, Испания… Кто вышел на ЕВРО-2020 после октябрьских отборочных матчей
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Нидерланды — 15 очков (6 матчей), Германия — 15 (6), Северная Ирландия — 12 (6), Беларусь — 4 (7), Эстония — 1 (7).

Группа D

Дания — Швейцария 1:0
Гол Юссуфа Поульсена в концовке принес сборной Дании победу и позволил ей догнать по очкам единолично лидировавшую Ирландию. Нападающий "РБ Лейпцига" воспользовался проникающей передачей Кристиана Эриксена, но героем матча может считаться и голкипер датчан Каспер Шмейхель, который спас свою команду после коварных ударов Гранита Джаки и Рикардо Родригеса.

Грузия — Ирландия 0:0
Грузия чаще владела мячом, но гости создали больше опасных моментов. Джон Эган пробил в каркас ворот в самом начале матча, а в концовке дважды мог отличиться вышедший на замену Арон Коннели. Ирландцы до сих пор не знают поражений в группе D.

Швейцария — Ирландия 2:0
Ирландия могла завершить вечер выходом на ЕВРО. Вместо этого идущая на третьем месте Швейцария сократила отставание от ирландцев и датчан до одного очка. На 16-й минуте Харис Сеферович открыл счет, а в концовке Эдимилсон Фернандес забил второй. Во втором тайме Шеймус Коулмен был удален за вторую желтую, но вратарь Даррен Рэндолф отразил пенальти Рикардо Родригеса. Ирландцы сыграли на матч больше своих прямых конкурентов.

Россия, Украина, Испания… Кто вышел на ЕВРО-2020 после октябрьских отборочных матчей
Foto: AP/Scanpix/LETA

Гибралтар — Грузия 2:3
Гол Георгия Квилитаи в концовке лишил Гибралтар первых очков в квалификации. Хозяева удивительным образом отыгрались со счета 0:2. Когда отличились Георгий Хараишвили и Джаба Канкава, показалось, что грузины легко победят. Однако во втором тайме Гибралтар ответил голами Ли Кашаро и Роя Чиполины.

Ирландия — 12 очков (7 матчей), Дания — 12 (6), Швейцария — 11 (6), Грузия — 8 (7), Гибралтар — 0 (6).

Группа Е

Словакия — Уэльс 1:1

Хорватия — Венгрия 3:0

Венгрия — Азербайджан 1:0
Единственный гол в начале встречи забил защитник греческого "Ариса" Михай Корхут. Безвыигрышная серия Азербайджана в официальных матчах достигла семи встреч — ничья и шесть поражений. Венгры занимают второе место в группе и продолжает борьбу за выход на ЕВРО. Азербайджан замыкает турнирную таблицу.

Уэльс — Хорватия 1:1

Хорватия — 14 очков (7 матчей), Венгрия — 12 (7), Словакия — 10 (6), Уэльс — 8 (6), Азербайджан — 1 (6).

Группа F

Норвегия — Испания 1:1
В самом конце добавленного времени Джош Кинг реализовал 11-метровый и принес скандинавам заслуженную ничью. Испанцы могли досрочно выйти в финальную стадию, но решить свою задачу не смогли. На 47-й минуте Сауль вывел вперед гостей, которые имели шанс выиграть 15-й кряду отборочный матч ЕВРО. Однако норвежцы не сдались, и Омар Элабделлауи заработал пенальти под занавес встречи, а Кинг с "точки" не промахнулся.

Фарерские острова — Румыния 0:3
Румыны сохранили шансы на одно из двух первых мест в группе благодаря трем мячам, забитым в течение последних 15 минут. Джордже Пушкаш отличился с передачи Николае Станчу на 74-й минуте, затем Йонуц Митрицэ продемонстрировал индивидуальное мастерство, а окончательный счет установил Клаудиу Кешерю.

Мальта — Швеция 0:4
Шведы катком прошлись по мальтийцам на выезде. Центральный защитник Маркус Даниэльсон, дебютировавший за сборную в возрасте 30 лет, уже на 11-й минуте открыл счет. Во втором тайме Себастьян Ларссон забил два мяча с пенальти, а в промежутке между двумя 11-метровыми защитник хозяев Андрей Агиус поразил свои ворота.

Швеция — Испания 1:1
Испания пробилась на ЕВРО благодря голу вышедшего на замену Родриго. Нападающий "Валенсии" забил с подачи Фабиана Руиса на 92-й минуте и принес своей сборной очко, необходимое для попадания в финальную стадию. Шведы долго вели благодаря голу форварда "Краснодара" Маркуса Берга. А теперь их ждет непростой матч в Румынии, которая отстает всего на очко.

Румыния — Норвегия 1:1
Гол Александра Серлота, который сравнял счет в добавленное время, больно ударил по надеждам сборной Румынии поехать на ЕВРО. Хотя норвежцы с самого начала больше владели мячом, атаки румын были куда острее. В начале второго тайма Руне Ярстен парировал пенальти Джордже Пушкаша, но Йонуц Митрица оказался первым на добивании. Пока не отличился Серлот, румыны имели полное право рассчитывать на победу.

Россия, Украина, Испания… Кто вышел на ЕВРО-2020 после октябрьских отборочных матчей
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Фарерские острова — Мальта 1:0
Гол Рогви Бальдвинссона, забитый головой во втором тайме, позволил сборной Фарерских островов прервать серию из 12 матчей без побед. Фарерцы набрали первые три очка в группе, а мальтийцы потерпели седьмое кряду поражение.

Испания — 20 очков (8 матчей), Швеция — 15 (8), Румыния — 14 (8), Норвегия — 11 (8), Фарерские острова — 3 (8), Мальта — 3 (8).

Группа G

Латвия — Польша 0:3
Сборная Польши уже на девятой минуте повела в счете. Роберт Левандовски после собственноручно начатой атаки вышел один на один с вратарем хозяев Андрисом Ванином и послал мяч в сетку. Через четыре минуты поляки вновь взломали оборону латвийцев. Нападающий "Халл Сити" Камиль Гросицки сделал передачу на Левандовски, который примерно с 13 метров отправил второй мяч в ворота Ванина, проводившего сотый матч за сборную Латвии. В концовке второго тайма Левандовски оформил хет-трик.

Сборная Латвии получила три мяча от Роберта Левандовски
Foto: F64

Северная Македония — Словения 2:1

Австрия — Израиль 3:1

Израиль — Латвия 3:1
Мунас Даббур сделал дубль, а Эран Захави забил 11-й мяч в квалификации, благодаря чему Израиль сохранил небольшие шансы на попадание в финальную стадию. Хозяева владели подавляющим преимуществом в Беэр-Шеве и забили бы гораздо больше, если бы не вратарь латвийцев Павел Штейнбор. Владимир Камеш прервал голевую засуху латвийцев длиной 583 минуты, но это слабое утешение для гостей.

Словения — Австрия 0:1

Польша — Северная Македония 2:0

Польша — 19 очков (8 матчей), Австрия — 16 (8), Северная Македония — 11 (8), Словения — 11 (8), Израиль — 11 (8), Латвия — 0 (8).

Группа H

Исландия — Франция 0:1
Франция добилась четвертой победы кряду и оторвалась от занимающей третью строчку Исландии на шесть очков. Единственный гол на 37-й минуте забил Оливье Жиру с пенальти за фол Ари Скуласона на Антуане Гризманне. Позже в штангу попал Блез Матюйди.

Турция — Албания 1:0
Сборная Турции в упорном матче взяла верх над албанцами и осталась во главе группы при равном количестве очков с Францией. Автором единственного гола на последних секундах стал Дженк Тосун. В составе гостей ближе всех к взятию ворот был Рей Манай, но не забил с близкого расстояния. Отрыв Албании от Турции и Франции увеличился до девяти очков.

Андорра — Молдова 1:0
Исторического успеха добилась сборная Андорры. Она набрала первые очки за все время участия в отборочных турнирах ЕВРО. Победный гол головой забил Марк Валес. У молдаван, лишившихся шансов на путевку в финальный турнир, в начале второго тайма был удален Раду Гынсарь.

Франция — Турция 1:1
Франция и Турция сильнейшего не выявили и остались с равным количеством очков во главе группы Н. На четыре очка от дуэта лидеров отстает Исландия. Гости построили игру от обороны, и "трехцветные" долго не могли открыть счет. В итоге лишь на 72-минуте отличился вышедший на замену Оливье Жиру. Турки быстро отыгрались — забил защитник Каан Айхан, который воспользовался навесом Хакана Чалханоглу со штрафного.

Сборная Турции не позволила французам уйти в отрыв
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Исландия — Андорра 2:0

Молдова — Албания 0:4
Сборная Албании в Кишиневе не оставила хозяевам ни единого шанса. Счет открыл Сокол Чикалеши, а затем после ошибки вратаря Алексея Кошелева отличился Кейди Баре. Третий гол с острого угла забил Лоренц Траши, а довершил разгром Молдовы Рей Манай. Албания в любом случае уже не сможет финишировать первой или второй в своей группе.

Турция — 19 очков (8 матчей), Франция — 19 (8), Исландия — 15 (8), Албания — 12 (8), Андорра — 3 (8), Молдова — 3 (8).

Группа I

Россия — Шотландия 4:0
Дубль Артема Дзюбы, голы Магомеда Оздоева и Александра Головина обеспечили сборной России крупную домашнюю победу над Шотландией и вплотную приблизили к выходу на чемпионат Европы.

Голевой фейерверк начался со "стандарта". Головин навесил с углового, и Дзюба эффектно и точно пробил левой из-под защитника. Едва соперник разыграл мяч в центре поля, россияне удвоили счет. На сей раз Головин ассистировал Оздоеву, который отличился классным ударом издали. Хавбек "Монако" принял участие и в третьем голе. Его длинный заброс к лицевой принял Марио Фернандес, после скидки которого Дзюба оттеснил трех оппонентов и протолкнул мяч в сетку. Четвертый гол Головин забил уже сам — он стал результатом красивой "стеночки" с Дзюбой.

Бельгия — Сан-Марино 9:0

Казахстан — Кипр 1:2
Киприоты отпраздновали волевую победу на "Астана Арене" в Нур-Султане. На 34-й минуте защитник Темирлан Ерланов вывел хозяев вперед, однако после перерыва киприоты ответили двумя голами. За 17 минут до конца Пиерос Сотириу замкнул навес Матьи Шполяри и сравнял счет, а в концовке Николас Янну принес гостям победу.

Казахстан — Бельгия 0:2
Миши Бачуайи открыл счет ударом с близкого расстояния на 21-й минуте. В начале второго тайма Тома Менье забивает после блестящей передачи Эдена Азара. Бельгия оформила путевку на ЕВРО-2020. Сборная Казахстана потеряла шансы на выход в финальную стадию.

Шотландия — Сан-Марино 6:0

Кипр — Россия 0:5
Чтобы досрочно оформить путевку на чемпионат Европы, сборной России достаточно было ничьей с киприотами, но команда значительно перевыполнила план. Счет уже на девятой минуте после сольной атаки открыл Денис Черышев. Вскоре точный удар нанес Магомед Оздоев. Во втором тайме Артем Дзюба, Александр Головин и Черышев довели дело до разгрома. Пока россияне идут вторыми в группе, но сохраняют шансы на итоговое первое место. В случае крупной победы над Бельгией они станут вполне реальными. В том, что в заключительном туре Россия победит Сан-Марино, сомнений практически нет.

Сборная России вышла на ЕВРО после победы на Кипре
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Бельгия — 24 очка (8 матчей), Россия — 21 (8), Кипр — 10 (8), Шотландия — 9 (8), Казахстан — 7 (8), Сан-Марино — 0 (8).

Группа J

Босния и Герцеговина — Финляндия 4:1
Благодаря уверенной победе в Зенице боснийцы подтянулись к финнам на расстояние двух очков. Вышедший на замену Изет Хайрович воплотил игровое преимущество хозяев в гол на 29-й минуте, капитан команды Миралем Пьянич удвоил преимущество с пенальти перед перерывом, а во втором тайме сделал дубль. Вскоре Армин Ходжич забил четвертый мяч в ворота финнов, которые смогли ответить лишь голом престижа в исполнении Йоэля Похьянпало.

Италия — Греция 2:0
Итальянцы гарантировали себе место на ЕВРО-2020, забив дважды во втором тайме. До перерыва хозяева не нанесли ни одного удара в створ, а счет был открыт после того, как Андреас Бухалакис сыграл рукой в своей штрафной. Жоржиньо реализовал пенальти, а вышедший на замену Федерико Бернардески удвоил преимущество "скуадры адзурры". Пропустив ЧМ-2018, итальянцы решили задачу по выходу в финальный турнир первенства Европы за три тура до финиша.

Лихтенштейн — Армения 1:1
В случае победы гости поднялись бы на второе место в группе J, но в Вадуце они довольствовались ничьей. Тигран Барсегян в первом тайме точно пробил низом, однако после перерыва сборная Лихтенштейна сумела восстановить паритет. Арам Айрапетян парировал опасный удар в исполнении Денниса Салановича, но вышедший на замену Яник Фрик оказался первым на добивании.

Лихтенштейн — Италия 0:5
Сборная Италии одержала девятую кряду победу и продолжила идти без потери очков в квалификации. Быстрый гол Федерико Бернардески позволил гостям сделать первый шаг к победе. Хотя сборная Лихтенштейна создавала моменты, команда Роберто Манчини одержала уверенную победу. Андреа Белотти после перерыва сделал дубль, еще по голу забили Стефан Эль-Шаарави и Алессио Романьоли.

Сборная Италии в квалификации выиграла все восемь матчей
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Греция — Босния и Герцеговина 2:1
Прямой выход Боснии и Герцеговины в финальную стадию оказался под угрозой после поражения в Греции. Вангелис Павлидис открыл счет на 30-й минуте, Амер Гояк через пять минут сравнял счет, но в концовке хозяева все же вырвали победу благодаря автоголу Аднана Ковачевича.

Финляндия — Армения 3:0
Фредрик Йенсен открыл счет на 31-й минуте в результате ошибки вратаря Арама Айрапетяна. После перерыва набравший хорошую форму нападающий Теему Пукки забил еще два мяча с передач Йоэля Похьянпало и Расмуса Шюллера.

Италия — 24 очка (8 матчей), Финляндия — 15 (8), Армения — 10 (8), Босния и Герцеговина — 10 (8), Греция — 8 (8), Лихтенштейн — 2 (8).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евро-2020 Криштиану Роналду Футбол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form