Россия взяла первую медаль на ЧМ по биатлону, латвийские команды в эстафете — среди статистов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная России получила первую медаль чемпионата мира по биатлону, проходящего в словенской Поклюке. Мужская российская команда (на фото) взяла бронзу в эстафете 4х7,5 км. Двойную победу в субботу праздновали норвежцы, победившие как в мужской, так и в женской эстафете. Латвийские команды оказались в третьем десятке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первыми в субботу на старт вышли женщины. Сборная Норвегии, за которую бежали Ингрид Тандревольд, Тириль Экхофф, Иды Лин и Марты Рейселанн, прошла дистанцию за 1 час 10 минут 39 секунд. На восьми огневых рубежах норвежки использовали 11 дополнительных патронов.

Второй финишировала сборная Германии, которая затратила 5 дополнительных патронов на огневых рубежах и пришла к финишу с отставанием в 8,8 секунды. Бронзовую медаль завоевала команда Украины, которая использовала 7 дополнительных патронов при стрельбе и на финише проиграла чемпионкам 9,2 секунды.

Российская четверка в составе Евгении Павловой, Татьяны Акимовой, Светланы Мироновой и Ульяны Кайшевой повторила худший результат в истории сборной на чемпионатах мира - 11-е место. Россиянки использовали 7 дополнительных патронов и к тому же пробежали штрафной круг. От чемпионок мира норвежек их отделила целая пропасть - 2 минуты 10,9 секунды.

Сборная Латвии, за которую были заявлены Санита Булиня, Анния Кейта Сабуле, Инесе Голубева и Байба Бендика, заняли предпоследнее 22-е место. Санита Булиня уже на первом этапе была вынуждена бежать штрафной круг, а в ходе второго этапа Сабуле опередили на круг, после чего команду сняли с дистанции. Сборная Латвии смогла опередить лишь команду Южной Кореи, которая пробежала целых шесть штрафных кругов на двух первых этапах и стала круговой.

Позднее в субботу в Поклюке прошла мужская классическая эстафета. Победу в ней одержала сборная Норвегии, которую представляли Стурла Легрейд, Тарьей Бе, Йоханнес Бё и Ветле Шостад Кристиансен. Чемпионы преодолели дистанцию за 1 час 12 минут 27,4 секунды, затратив восемь дополнительных патронов на восьми огневых рубежах. Второе место заняла команда Швеции, которая использовала 7 дополнительных патронов и на финише проиграла чуть более полуминуты.

Бронзу завоевала российская команда, за которую выступали Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Россияне отстали от победителей на 50,9 секунды. На огневых рубежах они затратили пять дополнительных патронов. Для сборной России это медаль стала первой на текущем чемпионате мира.

Последняя на данный момент победа россиян в эстафете на чемпионатах мира приходится на 2017 год, тогда в составе сборной выступали Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин.

Сборная Латвии, за которую были заявлены Александр Патриюк, Эдгар Мисе, Роберт Слотиньш и Андрей Расторгуев, заняли 22-е место, как и женская латвийская команда. Патриюк уже на первом этапе пробежал два штрафных круга после стрельбы из положения стоя, а на третьем этапе Роберта Слотиньша опередили на круг, после чего команду сняли с дистанции. Таким образом, Расторгуев в эстафетной гонке участия не принял.

В воскресенье чемпионат мира по биатлону завершится двумя масс-стартами. В гонках примут участие 30 сильнейших женщин и мужчин. В их числе будут Бендика и Расторгуев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев биатлон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form