Россияне объявили состав хоккейной команды на Олимпийские игры в Пекине
Foto: AP/Scanpix/LETA

Россияне объявили состав хоккейной команды на Олимпийские игры-2022 в Пекине. В список участников не попал MVP Кубка Гагарина Толчинский и ряд других звездных российских игроков, пишет "Газета.Ru".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Звезды, но не все

Россияне будут главными фаворитами хоккейного турнира в Пекине. Возможно, на этот раз статус будет не таким очевидным, как четыре года назад в Пхенчхане, потому что состав не выглядит супермощно на фоне главных конкурентов.

И все же звезды в распоряжении Алексея Жамнова и его тренерского штаба имеются и в этом созыве. Главными среди них будут олимпийские чемпионы турнира в Южной Корее: нападающие Вадим Шипачев, Никита Гусев и Михаил Григоренко, а также защитники Вячеслав Войнов и Никита Нестеров.

Такой пятеркой (хотя вряд ли мы увидим этих игроков в одном сочетании, если не говорить об отдельных игровых ситуациях в Пекине) точно не будет обладать ни одна другая сборная олимпийского турнира.

Другое дело, что звезд в составе российской команды могло быть больше. Главными отсутствующими в списке стали MVP последнего Кубка Гагарина Сергей Толчинский из "Авангарда" и бомбардир магнитогорского "Металлурга" Николай Голдбоин. Оба в разное время покинули ЦСКА и как будто бы попали в опалу. По крайней мере ни того, ни другого не было даже в изначальном расширенном списке.

Не оказалось в составе и форварда ЦСКА Константина Окулова, что еще перед стартом сезона представить было практически невозможно, а теперь, с учетом не самой его яркой игры в чемпионате КХЛ стало реальностью.

Удивительные запасные

Но есть чему удивиться и непосредственно после публикации окончательной заявки. Так, Антон Бурдасов из СКА, присутствовавший в расширенном варианте, не попал даже в число запасных.

При этом именно как запасные отмечены умеющий здорово играть на точке вбрасывания (извечная российская проблема) Александр Кадейкин из "Салавата Юлаева", яркий снайпер из московского "Динамо" Станислав Галиев и даже лучший бомбардир СКА Андрей Кузьменко.

В то же время в состав на Игры попали не хватающие звезд с неба форварды Павел Карнаухов из ЦСКА и Артур Каюмов из ярославского "Локомотива", чьей задачей, видимо, будет разрушение, а не созидание.

А вот за Арсения Грицюка, ставшего лидером омского "Авангарда" в нынешнем сезоне, стоит порадоваться — его попадание в список участников олимпийского турнира выглядит уже не авансом, а вполне заслуженным выбором тренеров.

Больше разнообразия

Четыре года назад Олег Знарок повез в Пхенчхан команду, составленную из игроков всего трех клубов: основной вратарь Василий Кошечкин представлял магнитогорский "Металлург", а все остальные — СКА и ЦСКА.

На этот раз ситуация иная. Армейцев по-прежнему больше всех, но из СКА, например, в заявке сейчас только три игрока (голкипер Александр Самонов и форварды Гусев с Кириллом Марченко). В таком же количестве представлены магнитогорский "Металлург" (Артем Минулин, Егор Яковлев, Андрей Чибисов), "Локомотив" (Александр Елесин, Артем Анисимов, Каюмов) и "Авангард" (Дамир Шарипзянов, Кирилл Семенов, Грицюк).

Лидером по представительству остается ЦСКА, но вместе с голкипером Иваном Федотовым (вероятно, основным на Олимпиаде) и защитником Нестеровым в Китай отправятся еще только пять форвардов (Сергей Андронов, Сергей Плотников, Антон Слепышев, Григоренко и Карнаухов).

При этом вратарь Тимур Билялов и форвард Михаил Воронков представят казанский "Ак Барс", от "Динамо" поедут Войнов и Шипачев, защитник Александр Никишин в КХЛ выступает за "Спартак", а его коллега по амплуа Сергей Телегин — за СКА.

При публикации расширенного списка многих возмутило наличие в нем вратаря Ярослава Аскарова, толком не играющего за СКА в лиге и очень неоднозначно выступавшего за молодежную сборную, но сейчас говорить не о чем, так как в итоговую заявку он не попал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Пекин-2022 сборная России Олимпиада-2022 сборная России по хоккею Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form