olympic medal
Foto: © VANOC/COVAN

Золотая медаль афинской Олимпиады 2004 года перейдет к российскому велогонщику Вячеславу Екимову, сообщает официальный сайт Олимпийского комитета России (ОКР). Случилось это в связи с тем, что американец Тайлер Хэмилтон признался в употреблении допинга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На Олимпиаде-2004 Екимов занял второе место в гонке с раздельным стартом, уступив только Хэмилтону. После этого допинг-проба "А" американца дала положительный результат, но проверить пробу "В" не удалось, так как ее по ошибке заморозили. Тогда, согласно правилам Международного олимпийского комитета (МОК), Хэмилтону оставили золотую медаль.

ОКР оспорил это решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS). В июне 2006 года CAS не принял апелляцию к рассмотрению "по формальным основаниям". А в мае прошлого года Хэмилтон в эфире одного из американских телеканалов сам признался, что употреблял допинг.

Далее события стали развиваться быстрее. Президент МОК Жак Рогге прислал ОКР письмо, в котором говорится, что золотая медаль ОИ-2004 перейдет теперь к Екимову. Осталось только уладить все формальности между МОК и Антидопинговым агентством США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Жак Рогге ОИ-2004, ОИ-2008
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form