Россиянин Третьяков лишен золота Сочи-2014, Мартин Дукурс — новый чемпион Олимпиады
Foto: AFP/Scanpix

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину, сообщает ТАСС. Третьяков завоевал на Играх-2014 золотую награду, а Никитина стала бронзовым призером.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российские скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова решением комиссии МОК под руководством Дениса Освальда признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

МОК аннулировал результаты четырех российских скелетонистов на ОИ-2014 в Сочи (первое место — у Третьякова, третье место — у Никитиной, пятое место — у Потылицыной) и отстранил их от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и всех последующих Играх.

Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) предложено изменить результаты соревнований в скелетоне на Олимпиаде-2014 с учетом вердикта МОК и принять решение о возможных мерах к спортсменам со стороны IBSF.

Таким образом, после лишения Третьякова золотой медали, чемпионом Игр-2014 будет объявлен латвийский скелетонист Мартин Дукурс, который в Сочи выиграл серебряную медаль. Решением МОК серебро от М.Дукурса перешло к американцу Мэттью Энтони, а бронзовым призером стал Томас Дукурс, на сочинских Играх занявший четвертое место.

В женском зачете по итогам Олимпиады-2014 по решению МОК бронзовая награда Никитиной теперь будет отдала американке Кэти Уландер, а два других призера остались без изменений: чемпионка — Элизабет Ярнольд (Великобритания), серебро — у Ноэль Пайкус-Пейс (США).

Золото Мартина Дукурса стало для Латвии первой медалью высшей пробы в истории зимних Олимпиад. Мартин Дукурс — самый титулованный спортсмен в истории мирового скелетона, действующий пятикратный чемпион мира и восьмикратный обладатель Кубка мира. В его коллекции имеются и две серебряных медали Олимпийских Игр — Ванкувера-2010 и Сочи-2014.

Ранее комиссия Освальда признала виновными лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина, принесших России медали в трех дисциплинах.

В итоговом медальном зачете Россия после пересмотра стартов с участием Легкова, Вылегжанина, Третьякова и Никитиной лишилась шести медалей (золотой, трех серебряных и двух бронзовых медалей), но сохраняет общее первое место — 27 наград (12 золотых). На втором месте — Норвегия с 29 медалями (11 золотых), на третьем — Канада с 25 медалями (10 золотых), далее — США с 29 медалями (9 золоты) и Нидерланды с 24 медалями (8 золотых).

Комиссия Освальда занимается расследованием случаев махинаций с допинг-пробами в Сочи, упомянутых в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. В нем, в частности, сообщалось о подмене хозяевами Игр-2014 при поддержке спецслужб проб своих спортсменов через дырку в стене лаборатории, напоминает Newsru.com.

Комиссия открыла около трех десятков дел на основе данных Макларена. Пробирки с пробами участников разбирательств были поцарапаны или имели аномальную концентрацию солей, что могло указывать на их подмену. Освальд должен представить МОК выводы, на основании которых будет принято решение о допуске россиян к Олимпиаде-2018.

Вторая комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида разбирается с обвинением в существовании в РФ допинговой системы, поддерживаемой на государственном уровне. Ее выводы пока не оглашены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Мартин Дукурс Томас Дукурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form