Русская ракета: в чем уникальность фигуристки Александры Трусовой
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Россиянка Александра Трусова уже давно считается самой перспективной фигуристкой мира. В сезоне-2019/20 ученица Этери Тутберидзе ворвалась на взрослый международный уровень и установила мировой рекорд, показав результат, уступивший только прокатам двух мужчин за всю историю. "Газета.Ru" рассказывает удивительную историю девушки по прозвищу Русская Ракета.

До Тутберидзе

Александра Трусова родилась в спортивной семье. Она старший ребенок мастера спорта сразу по трем видам единоборств (еще есть два младших брата).

Фигурным катанием девочка начала заниматься в четыре года в родной Рязани у Ольги Шевцовой, но в 2011-м, когда ей было семь, вся семья переехала в Москву. Там Трусова попала к тренеру Александру Волкову.

Она занималась на катке "Хрустальный", там же, где работала Этери Тутберидзе. Трусову все знали, да и она следила за тренировками в группе уже именитой наставницы.

Под руководством Волкова спортсменка занималась пять лет и выучила двойной аксель и, например, каскад тройной лутц — тройной тулуп.

Когда же у Трусовой возникли разногласия с ее тренером, отец подошел к Тутберидзе и попросил Этери взять девочку в свою группу. Поскольку фигуристку прекрасно знали, вопрос решился быстро. Пожалуй, принять решение лучше для развития карьеры было просто невозможно.

На пути ко взрослым

Вряд ли в накладе осталась и тренер. Прогрессировать фигуристка в новой группе стала стремительно. Кроме того, она попала в руки хореографа Даниила Глейхенгауза и, пожалуй, главного наравне с Тутберидзе человека в ее развитии — Сергея Дудакова, который ставит в этой команде прыжки.

Контент Трусовой стремительно усложнялся. Уже в 2017 году в ее соревновательном арсенале появился четверной сальхов и каскад тройной лутц — тройной риттбергер.

В сезоне-2017/18 Александра стартовала на международной юниорской арене. Дебют вышел блестящим. Она выиграла оба своих этапа юниорской серии Гран-при, а потом была сильнее всех в финале в японской Нагое.

После этого Александра уверенно победила на юниорском чемпионате России, а затем не оставила никому шансов на юниорском чемпионате мира. Причем там в произвольной программе она исполнила четверные сальхов и тулуп, получив 92,35 балла за технику.

Итоговая оценка Трусовой на том турнире уступила выступлениям только четырех взрослых спортсменок за всю историю (включая Евгению Медведеву и Алину Загитову).

В апреле появилось видео с тренировки в "Хрустальном", где Александра чисто исполняет четверной лутц. Его она включила в свою программу уже на первом этапе юниорском Гран-при сезона-2018/19, правда, недокрутила. Зато там девушка исполнила четверной тулуп в каскаде с тройным.

На следующем этапе четверной лутц спортсменке уже покорился безо всяких недочетов. Естественно, оба этапа Трусова выиграла. А вот в финале серии наошибалась на своих "квадах" и в итоге недобрала баллов, пропустив вперед коллегу по группе Алену Косторную.

В том же сезоне Трусова и другие юниорки Тутберидзе получили право выступить на взрослом чемпионате России и разгромили там всех. Трусова, Косторная и Анна Щербакова заняли весь пьедестал, однако падение со второго четверного лутца не позволило Александре обойти Щербакову, ставшую чемпионкой России.

Отыгралась Русская Ракета в Загребе на юниорском чемпионате мира, где уступала Анне после короткой программы, но в произвольной уверенно выиграла, обойдя соперницу по сумме баллов.

Взрослые рекорды

Даже косметические изменения в правилах, внесенные Международным союзом конькобежцев (ISU) перед новым сезоном, не помешали Трусовой стать фаворитом уже на взрослом уровне.

Россиянка еще в ноябре 2018 года прыгнула каскад четверной лутц — тройной риттбергер, который никто никогда не делал на соревнованиях, даже мужчины. Затем на контрольных прокатах уже в сентябре этого года ученица Тутберидзе и Дудакова исполнила три "квада" на контрольных прокатах.

Перед первым взрослым этапом Гран-при в карьере Александра съездила на "челленджер" Japan Open, где не сильно давил результат. Там девушка решилась впервые в истории женского катания исполнить четыре четверных прыжка в одной программе: четверной сальхов, четверной лутц и два четверных тулупа в каскадах, — и ей это удалось!

На этапе Гран-при в Канаде Трусова тоже попыталась показать четыре "квада", но исполнила "лишь" три, завалив сальхов. Тем не менее фигуристка одержала победу с отрывом и установила новый мировой рекорд среди женщин по баллам за произвольную программу (166,62) и по сумме (241,02).

Трусова говорила, что может уже в этом сезоне усложнить свой контент, добавив тройной аксель и четверной флип, хотя она и так уже стала первой девушкой, которой удалось получить 100 баллов за технику. Но в данном случае бесконечность явно не предел.

Да что там, Русская Ракета легко могла бы соревноваться с мужчинами! Нет никаких сомнений, что с ее контентом и результатами она без проблем квалифицировалась бы у них в финал Гран-при и боролась бы там за медали со своими кумирами Юдзуру Ханю и Нэйтаном Ченом — гениями четверных прыжков.

Жаль, что в фигурном катании до сих пор не разрешены четверные прыжки в короткой программе у женщин. Впрочем, если бы их можно было исполнять, интрига умирала бы уже в первой части, а так мы наблюдаем, как Трусова берет реванши в произвольной.

В таком положении она будет до тех пор, пока не выучит тройной аксель, который собирается освоить в скором времени. Похоже, что в мире женского фигурного катания появился новый гегемон.

Но вот надолго ли? 11-летние девочки в группе Тутберидзе уже тоже прыгают четверные.

Source

Tags

рекорды Фигурное катание
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form