Foto: F64
Каждый знает, что марафон — соревнования по бегу на длинные дистанции. Это суровое испытание, требующее серьезной подготовки и правильного настроя. Но некоторым любителям не хватает острых ощущений, поэтому часто проводятся необычные марафоны.

Многодневные пробеги обычно разделены на ежедневные этапы определенной длины или времени, или же бегуны могут разделять их по своему усмотрению. Они варьируются от непрерывного 48-часового бега до трансконтинентальных пробегов.

Сверхдлинные дистанции делятся на три категории: традиционный марафон, сверхмарафон (ультрамарафон) — любой бег больше марафона, и многодневные пробеги, которые начинаются с 48-часового бега и могут длиться практически до бесконечности (часто от шести дней до 3100 миль и более).

Портал DELFI знакомит с самыми сложнейшими, экзотичными и экстремальными маршрутами. Кстати, одно из подобных испытаний есть и в Латвии.

Покорение Великой Китайской стены и 5164 ступенек


Foto: AP/Scanpix

GREAT WALL MARATHON — один из самых сложных и необычных марафонов проходит в Китае. Входит в ассоциацию Приключенческих марафонов.

Помимо перепада высот и большого количества лестниц со ступенями нестандартной величины, стоит учитывать, что забег, как правило, проходит при температуре в +30 градусов по Цельсию и высокой влажности.

Участники стартуют у небольшого поселения недалеко от Пекина, затем преодолевают 5164 ступени по Великой Китайской стене (7 километров), после чего пробегают вдоль мелких китайских деревушек и снова возвращаются к Стене, преодолевая еще раз 5164 ступени вверх, где на вершине их ждет финиш.

Следующий марафон состоится 17 мая 2014 года, регистрация началась в июле. Участвовать может любой желающий. Организаторы обещают всем финишировавшим вкусный обед и памятные подарки.

Полярные марафоны: не упасть в пропасть!


Foto: AP/Scanpix

Если вы плохо переносите жару и тропики, попробуйте свои силы в полярных марафонах, которые проводятся в Арктике и Антарктике.

The Polar Circle Marathon в Гренландии проводится ежегодно. В этом году он состоится 19 октября. Поскольку марафон входит в список одного из самых сложных и опасных в мире, то для участия в забеге необходимо собрать много справок у врачей, а также получить разрешение у организаторов — пройти повторную медицинскую проверку.

Средняя температура во время The Polar Circle Marathon около "–20" градусов по Цельсию (в отдельные годы доходила до минус 30). Сухой ледяной воздух, снег, лед и гравий под ногами, а вокруг нетронутая цивилизацией природа Полярного круга. Это испытание не только беговых качеств, но и проверка на умение скользить по льду — некоторые участки представляют собой заледеневшую землю.

Сходить с трассы строго запрещается: есть риск провалиться в снежное ущелье. На трассе встречаются олени и овцебыки. Из-за сложности условий окончательное решение об участии каждого бегуна принимают организаторы марафона.

Для тех, кто предпочитает марафоны на снегу, есть и другие экстремальные забеги. Например, марафон на Северном Полюсе (North Pole Marathon) — самый холодный из всех в мире. North Pole Marathon проводится на месте расположения географического Северного Полюса, поэтому попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный.

Участники соревнований вынуждены преодолевать по 50 километров при очень низких температурах. Кстати, этот забег проходит не по земле, а по льдам Северного Ледовитого океана (не в зиму), при температурах до -35 градусов по Цельсию!

А на Южном полюсе проводится Антарктический марафон. Летом здесь "всего" -20 градусов по Цельсию, ясное небо и почти безветренно. Вероятно, это один из наиболее благоприятных периодов для проведения подобных соревнований в Антарктиде.

Следует упомянуть и Арктический лыжный марафон протяженностью 160 км (другой маршрут — 100 км). Участники соревнований такого рейса должны быть в очень хорошей физической форме, иначе их просто не принимают. Трасса проходит по красивейшим местам Арктики, примерно в 100 км от северного полярного круга. У участников обычно уходит дня три для достижения финиша. Зато в конце всех ожидает веселая вечеринка.

Убежать от змеи и не разозлить носорога


Foto: AFP/Scanpix

Участникам ультрамарафона в Намибии приходятся целые сутки бежать по раскаленной пустыне. Трасса пролегает по наиболее суровым участкам пустыни Намиб, расположенной на юге Африки. Общая протяженность дистанции — 126 километров. Дневная температура в пустыне Намиб достигает 45 градусов Цельсия, ночью же падает до нуля.

Обычно марафон проводится в конце апреля. Поскольку дистанция ультрамарафона в три раза длиннее обычного, нужно иметь с собой рюкзак с едой, запасную одежду, воду, спутниковый навигатор и инструменты.

Еще южнее, в ЮАР, в регионе Лимпопо летом в рамках приключенческого восьмидневного сафари проводится марафон The Big Five Marathon — своеобразное сафари. Марафон "Большая пятерка" проходит в национальном парке Энтабене, месте природного обитания пяти главных представителей африканской фауны: жирафа, слона, буйвола, носорога и льва.

Это необычайно захватывающе — возможность воочию увидеть жизнь дикой африканской саванны! Участники пробега ничем не отделены от живой природы: на пути к финишу дорогу могут перебежать газели или зебры, а вот при встрече с носорогом организаторы советуют сбавить темп, но не останавливаться.

Условия The Big Five Marathon довольно сложные: сухой воздух, пыль и неустойчивые камни под ногами, крутые перепады высот — зато впечатления от "пробега по зоопарку" протяженностью 42 километра 195 метров полностью перекрывают все неудобства.

А на севере Африки в песках Сахары ежегодно проводится Marathon des Sables — одно из самых жестких испытаний в мире. Участники "Песчаного Марафона" пересекают за 7 дней около 250 км Марокканской пустыни (150 миль).

Гонка по марокканской Сахаре включает в себя полный марафон, длящийся один день, и этап в 55 миль, а так же другие этапы, разной протяженности и с разными характеристиками ландшафта.

Участники все свое снаряжение (запас еды, воды, доза противоядия и сигнальные ракеты, палатки) должны нести на собственной спине. У всех с собой недельный запас пищи — на дистанции бегуны получают только воду — девять литров в день. Во время "Песчаного Марафона" случались случаи с летальным исходом на дистанции.

В 2014 году соревнования пройдут с 4 по 14 апреля. Любой желающий может бросить себе вызов и зарегистрироваться. Организаторы ожидают, что в предстоящем марафоне примут участие 1300 человек.

Марафон по четырем пустыням — из Сахары к пингвинам


Foto: AFP/Scanpix

4 Deserts — это марафон, в ходе которого спортсмены покоряют четыре пустыни — Сахара (Египет), Гоби (Китай), Атакама (Чили) и Антарктику. На каждом из этапов участники в среднем за 6-7 дней преодолевают расстояние в 250 километров. Бегунам не обязательно участвовать во всех четырех забегах, так как каждый из этапов имеет собственный статус отдельного старта — ультрамарафона.

Исключение составляет лишь забег в Антарктике, к которому допускаются только те спортсмены, кто преодолел минимум два других марафона из списка. Обычно, на забег в Антарктике заявляется около 20 человек, которым предоставляется возможность пробежать 250 километров среди снегов, пингвинов, международных исследовательских станций и вулканов.

Самым популярным считается этап в Чили. Он проводится с 2004 года и привлекает ежегодно около 200 участников, среди которых можно встретить известных людей — писателей, ученых и профессиональных спортсменов.

И хотя организаторы 4 Deserts всячески завлекают участников бросить вызов своим возможностям и пробежать все четыре этапа — за один сезон это пока не удалось никому. Дело не только в сложности дистанции. Многие участники просто не могут позволить себе дорогостоящие перелеты на Дальний Восток, в Южную Америку и Антарктику.

Зато предметом отдельной гордости организаторов является тот факт, что ежегодно на старт того или иного этапа выходят люди с ограниченными способностями. Так в 2012 году 250 километров по пустыне Гоби преодолели два слепых атлета.

Спортсмены выходят на старт одиночками, а финишируют командой, помогая друг другу как по дистанции, так и после финиша. Когда люди оказываются в трудных ситуациях, в них просыпается чувство единства, ответственности за команду, коллектив. Именно за это участники любят марафоны Четырех пустынь, пишет "Спорт-Экспресс".

Ультрамарафон в Долине Смерти


Foto: AFP/Scanpix

Калифорнийская Долина Смерти — самое жаркое место на планете. Забег Badwater по трассе длиной в 135 миль (217 км) участники должны преодолеть при температуре, которая может превысить 55 градусов при нулевой влажности! Соревноваться в таких условиях крайне опасно, однако количество желающих попробовать свои силы не уменьшается.

Badwater проводится с 1987 года и считается самым тяжелым легкоатлетическим забегом в мире. Перепад высот от -85 до 2 533 метра, а финиш располагается на горе Уитни в 2,5 километрах над уровнем моря.

В этом году испытания в Долине Смерти были особенно суровыми: 15 июля 96 спортсменов из 25 стран вышли на старт 241-километровой дистанции, которую они должны были преодолеть за 48 чесов. Победителем ультрамарафона стал Карлос Альберто Гомес: он преодолел дистанцию за 24 часа 38 минут.

Стартовавшие спортсмены боролись не только с соперниками, но и с рекордной температурой, которая в самом жарком месте земли достигала плюс 50 градусов. Отдельный приз соревнований получил английский спортсмен-ампутант Крис Мун, который преодолел всю дистанцию на протезах в правой ноге и руке.

По словам организаторов, обычно до финиша добегает около 80 процентов стартовавших: большинству людей не под силу бегать при такой температуре воздуха. Впрочем, здесь не важно, кто победит. Победители все те, кто добегает до финиша. Организаторы также отмечают, что спортсмены очень редко преодолевают дистанцию в одиночестве, а предпочитают держаться группами от 2 до 6 человек, так как довольно часто от жары у участников случаются обмороки и судороги, и тогда помощь товарищей может быть решающей.

В штате Калифорния также проводится BIG SUR INTERNATIONAL MARATHON — один из самых живописных марафонов США. На трассе не встречаются достопримечательности, зато красота пейзажей захватывает дух. Маршрут начинается в природном парке Биг Сюр, почти полностью проходит по шоссе вдоль зрелищной береговой линии Тихого океана и заканчивается в лесистой долине реки Кармел.

Трасса BIG SUR INTERNATIONAL MARATHON довольно сложная: есть ощутимый перепад высот и бывает сильный встречный ветер. Организаторы не рекомендуют пользоваться во время марафона плеерами и советуют уложиться в 6 часов, так как после этого времени шоссе открывают для движения автотранспорта. Дата ближайшего пробега — 27 апреля 2014 года, регистрация открылась 15 июля. Марафон столь популярен, что часто места заканчиваются в первые 48 часов продаж.

А на Гавайских островах проводится HONOLULU MARATHON. Приятные условия марафона Гонолулу — мягкая теплая погода, практически полностью ровная трасса, тропические деревья, цветы, поющие птицы — делают его одним из самых комфортных забегов в мире. Маршрут марафона идет вдоль красивой береговой линии острова Оаху, сквозь парки и у подножия вулканического кратера Даймонд-хед. Ближайший старт состоится 8 декабря 2013 года, количество участников и время забега не ограничено.

Кстати, самый длинный ультра-марафон на планете также проводится а США. Он имеет название "Самоопределение" и состоит в наматывании кругов по Нью-Йорку. В сумме необходимо пробежать более 5000 километров!

Самый популярный российский горный марафон


Foto: AFP/Scanpix

Самый известный из горных марафонов на территории России — "Конжак", который проводится в Свердловской области близ города Карпинск в первую субботу июля. В 2013 году получил статус всероссийского спортивного соревнования по альпинизму (скайраннингу).

Марафон "Конжак" проводится ежегодно в горно-таежной местности Северного Урала на горе Конжаковский Камень (высота 1569 м), наивысшей точке Свердловской области. Трасса марафона проходит по смешанному лесу, тайге, лесотундре, тундре.

Первый марафон прошел в 1996 году, в нем приняли участие 14 человек. В 2013 году на марафоне финишировало 1304 человека, что делает его одним самых многочисленных легкоатлетических марафонов в России по количеству финишировавших участников.

Самый необычный и самый высокий марафоны в мире


Foto: AFP/Scanpix

Марафон Ultra-Trail du Mont-Blanc является, пожалуй, самым необычным в мире: все участники передвигаются на одной ноге, причем не горизонтально, а вертикально — спортсмены должны подняться на Монблан в Альпах — самую высокую гору в Западной Европе. О
бщая протяженность трассы — 166 км. Некоторые спортсмены умудряются достигать финиша за 20 часов, но обычное время среднего участника такого марафона составляет 30-45 часов.

Во Франции также популярен марафон Course des Templiers (дорогой Тамплиеров). Это 67 км по пересеченной местности в живописных французских Альпах.

В Швейцарии каждый год проводится сверхмарафон Verbier Ultra Run. Это гонка на выносливость, где можно протестировать организм на расстояниях 29, 61 или 110 километров по невероятно сложной местности, через вершины Вербье.

Самый высокий марафон в мире — Марафон Эвереста. Старт дистанции находится на высоте 5184 метров над уровнем моря. За счет пересеченной местности, высокой высоты, а соответственно разряженного воздуха, результаты скромнее чем в других забегах — в 2010 самый быстрый участник прошел дистанцию более чем за 3,5 часа.

Забег сильных в Латвии


Foto: F64

"Забег сильных" ("Stipro Skrejiens") является первым и единственным в Латвии и странах Балтии экстремальным забегом массовой выносливости, который включает в себя классический кросс и элементы различных дисциплин силы и ловкости. Проводится ежегодно 4 мая в киногородке Cinevilla (Тукумский край, волость Слампе) с 2010 года, обретая все большую популярность.

Строго говоря, "Забег сильных" — это не марафон (длина трассы составляет около 9 километров), а полоса препятствий различной сложности, которую требутся пройти на время. В этом году участникам забега необходимо было преодолеть более 30 препятствий, как естественных (природных), так и искусственно созданных. Контрольное время на дистанции — полтора часа.

Stipro Skrejiens-2013 собрал 3878 бегунов — 1442 мужчины, 384 женщины, а также 513 команд. К забегу допускаются все желающие, старше 18-ти лет. Идут отдельные зачете среди мужчин, женщин и команд.

У мужчин в 2013-м победителем "Забега сильных" стал Дайнис Степе, второе место занял Артем Романенко. У женщин первой финишировала Инга Даускане, которая ранее уже выигрывала этот забег.

Плата за участие (в зависимости от даты оплаты): для индивидуальных участников — от 7.50 до 20 латов (если платить на месте), для команд — от 45 до 70 латов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!