Сборная Латвии разгромила Украину на втором этапе ЧЕ
Foto: DELFI

Сегодня в словенской Любляне взял старт второй этап чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд. Сборная Латвии встречалась с командой Украины и учинила сопернику форменный разгром.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наставник сборной Латвии Айнарс Багатскис хорошо знаком с украинской команды, поскольку последний сезон успешно отработал с чемпионом Украины — киевским "Будивельником".

Главный тренер соперников Майк Фрателло, поработавший в НБА с такими клубами, как "Атланта Хоукс", "Кливленд Кавальерс" и "Мемфис Гриззлис", уже совершил большое достижением, сумев пробиться с украинской командой во второй раунд. Причем уступили на Евробаскете-2013 украинцы до сегодняшнего дня только вице-чемпионам континента, французам.

Багатскис отправил в стартовом составе на площадку Андрея Шелякова, Каспара Берзиньша, Дайриса Бертанса, Кристапа Яниченока и Яниса Стрелниекса.

Первые минуты игры получились нервозными и спустя только почти два полных оборота секундной стрелки счет наконец-то был открыт натурализованным Украиной американцем Джетером. На это сборная Латвии ответила россыпью трехочковых попаданий в исполнении Бертанса, Яниченока и Стрелниекса. До конца первой четверти Блумс и Куксикс добавили еще парочку точных дальних бросков, и первую четверть команда Багатскиса завершила с весьма комфортным преимуществом — 24:11.

С началом второй 10-минутки украинская команда стала делать ставку на своего центра Вячеслава Кравцова, выступающего в НБА ("Финикс Санс"). Ему удалось набрать шесть очков кряду и даже сделать красивый данк, но латвийская команда накидала целых 15 очков. Фрателло вынужден был взять тайм-аут.

Вернувшись на площадку, украинцы попытались прессинговать, однако Яниченок остудил их порыв двумя подряд "трешками" — 36:17. До большого перерыва команды обменялись несколькими атаками, а счет, хоть и чуть-чуть, но снова вырос в пользу сборной Латвии — 42:22.

Начало третьей четверти опять прошло под диктовку сборной Латвии, которая продолжала наращивать перевес и к заключительному тайму он составил уже "+33"(!) — 65:32.

Однако наставник сборной Латвии Багатскис призывал не успокаиваться на достигнутом и даже заработал технический фол, который позволил украинской команде набрать сразу пять очков. Тут со скамейки запасных на площадке появился Марек Мейерис и первым же броском принес Латвии еще три очка — 68:38.

Вскоре украинцы наконец добрались до отметки "40", а латвийские баскетболисты за 4,5 минуты до финальной сирены набрали "70". Полное преимущество команды Багатскиса, который теперь позволил сыграть еще одному резервисту — Янису Берзиньшу. Тот быстро оправдал свое появление и двухочковым обозначил следующий перевес — 80:44.

За оставшееся время счет вырос до 85:51. Выиграв с таким результатом, сборная Латвии поднимается в турнирной таблице на четвертое место. Напомним, что именно четыре лучших команды из каждой подгруппы на втором этапе проходят дальше в плей-офф.

Стоит отметить, что сегодня латвийская команда имела просто фантастический процент попаданий (3-очковых — 51,7% против 18,7% у соперника). Даже со штрафных она попадала в кольцо в два раза чаще украинцев (58,6% против 29,5%). Этот момент и предопределил сегодняшний крупный результат. Самым результативным в составе победителей оказался Кристап Яниченок, набравший свою среднюю норму за матч (14 очков).

Евробаскет-2013. Второй групповой этап (1-й тур). Группа E:

Латвия — Украина 85:51 (24:11, 18:11, 23:10, 20:19)

Латвия: Яниченок 14, Куксикс 13, Мейерс 11+10 подборов, Я.Стрелниекс 8+7 подборов, Мейерис 8, Дайрис Бертанс 7+7 передач, Шкеле 6, К.Берзиньш 6, Блумс 6, Шеляков 4+5 подборов, Я.Берзиньш 2, Фрейманис.

Украина: Гладырь 12, Кравцов 7+6 подборов, Джетер 7…

11 сентября. Любляна. 2 140 зрителей.

1.Франция 2-0
2.Сербия 2-0
3.Литва 1-1
4.Латвия 1-2
5.Украина 1-2
6.Бельгия 0-2


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнарс Багатскис Евробаскет Кристап Яниченок НБА Янис Стрелниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form