Сборная Латвии заставила считаться с собой даже сербов
Foto: DELFI

В четвертом туре проходящего в Словении Евробаскета-2013 сборная Латвии уступила сборной Сербии — 71:80. Латвийские баскетболисты оказали серьезное сопротивление одному из фаворитов турнира, заставив того понервничать. Еще на 38-й минуте Латвия уступала всего 4 очка, но концовку сербы все же не отдали. Теперь ключевой матч для Латвии за выход во второй этап — против Македонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед очной битвой соперники занимали соседние места в турнирной таблице группы В — по две победы и одному поражению. "Балтийско-балканская" группа подобралась ровной, в ней нет явных фаворитов и аутсайдеров: никто не избежал поражений.

В начале матча команды быстро обменялись попаданиями: на трехочковый Богдановича два очка принес К.Берзиньш. Далее последовал рывок сербов, разница составила 10 очков (12:2), благодаря попаданиям Берзиньша и Мейера латвийской сборной какое-то время удавалось не отстать слишком много, но к концу четверти перевес подопечных мэтра тренерского цеха Душана Ивковича вырос до солидных "+15" — 28:13. Одновременно с сиреной Бертанс забросил двухочковый, а со второй четверти Латвия бросилась в погоню, организовав рывок 5:0.

После данка Мейера счет был 25:32, потом несколько атак команды не могли набрать очков, далее сербы удачно завершили две атаки подряд, Блумс забросил "трешку" (последние очки в периоде для Латвии), центровой Крстич смазал оба штрафных, а на большой перерыв команды уходили при 38:28 в пользу Сербии.

По ходу третьей четверти перевес сербов в определенный момент достиг 13-ти очков, но позже стал сокращаться. У латвийской сборной инициативу на себя брали то Яниченок (14 очков за эту четверть), то Берзиньш, то Блумс, что позволяло понемногу "съедать" отставание — "-9", "-5", наконец — "-4" (46:50). Перед последней 10-минуткой Латвия уступала также не много — 53:58.

В начале 4-й четверти Яниченок забросил с фолом и добавил еще одно очко с линии штрафных, следом Блумс попал издали — 61:63. Сербы вновь убежали вперед на 9 очков (72:63), но тут латвийские баскетболисты выиграли подбор на чужом щите, Мейерис забросил 3-очковый, Стрелниекс сыграл на перехвате и тот же Мейерис смачным данком завершил контртаку — 68:72 — на 38-й минуте.

Решающие минуты встречи сербы провели удачнее. Они не промахивались со штрафных, Бьелица совершил результативный проход под щит, и Сербы вновь оторвались — 76:69 за 58 секунд до конца. После того, как Яниченок издали попал в дужку кольца, стало понятно, что Латвии уже не отыграться. Последние 6-8 секунд матча команды просто ждали финальной сирены.

У Латвии 18 очков набрал Яниченок, 14 — Бертанс. У сербов 25 очков набрал Ненад Крстич.

После двух побед на старте Евробаскета сборная Латвии дважды проиграла и делит с Боснией 3-4-е места. Чтобы выйти во второй групповой этап (попадают 3 лучшие команды) требуется в последнем туре (9 сентября) обыграть Македонию, которая в 4-м туре уступила Боснии — 54:62.

4-й тур

Сербия — Латвия 80:71 (28:15, 10:13, 20:25, 22:18)

Сербия: Крстич 25, Бьелица 11, Катич 11, Богданович 9, Недович 9, Маркович 9, Крстич 4, Калинич 2.

Латвия: Яниченок 18, Бертанс 14, Блумс 12, Мейерс 10, К.Берзиньш 9, Мейерис 5, Шкеле 2, Куксикс 1.

8 сентября. Есенице.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евробаскет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form