Серб Джокович стал семикратным чемпионом "Уимблдона" и обошел Федерера
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сербский теннисист Новак Джокович в седьмой раз в карьре стал чемпионом "Уимблдона". В финале лондонского турнира экс-первая ракетка мира обыграл австралийца Ника Кириоса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На пути к титулу наиболее серьезное испытание третья ракетка мира Новак Джокович (первый посев в Лондоне) прошел в четвертьфинале, когда сумел отыграться с 0-2 по партиям против итальянца Янника Синнера - 5:7, 2:6, 6:3, 6:2, 6:2.

В полуфинале Джокович обыграл британца Кэмерона Норри (12-й) - 2:6, 6:3, 6:2, 6:4. Тогда другой полуфинал не состоялся: победитель AusOpen-2022 и Ролан Гаррос-2022 испанец Рафаэль Надаль снялся перед матчем против Кириоса из-за травмы пресса.

В финале третья ракетка мира Джокович соперничал с Кириосом (40-я ракетка мира). Для австралийца это был первый финал на турнире "Большого шлема" в карьере, при этом по личным встречам он вел у серба 2-0 (дважды обыгрывал Новака на харде в 2017-м).

В титульном матче стартовый сет остался за Кириосом - 6:4. А затем Джокович перехватил инициативу и выиграл три последующих партии - 6:3, 6:4, 7:6 (7:3). Матч продолжался 3 часа 4 минуты.

Эта победа стала для 35-летнего сербского теннисиста четвертой подряд на "Уимблдоне" (2018, 2019, 2021, 2022) и седьмой в карьере. Победная серия Джоковича в Лондоне составляет теперь 28 матчей.

По титулам на "Уимблдоне" Джокович сравнялся с американцем Питом Сампрасом (по 7) и уступает только швейцарцу Роджеру Федереру (8 титулов). Всего за карьеру Джокович восемь раз играл в финале "Уимблдона" и уступил всего один раз - в 2013-м британцу Энди Маррею.

Сербский теннисист выиграл в карьере 21-й турнир "Большого шлема". Он обошел по этому показателю Федерера (20 титулов на "мэйджорах") и уступает только Рафаэлю Надалю (22 титула). Также в активе Новака - 32 финала на Больших шлемах" - новый рекорд Открытой эры (баланс финалов - 21-11). У Федерера - 31 финал, у Надаля - 30.

Всего Джокович выиграл 88-й титул уровня ATP. По этому показателю он идет пятым в Открытой эре.

Джокович не брал титулы "Большого шлема" ровно год - после победы на "Уимблдоне-2021". В сентябре прошлого года серб проиграл финал US Open-2021 россиянину Даниилу Медведеву, а в этом сезоне был не допущен властями Австралии на AusOpen-2022 и дошел до финала на "Ролан Гаррос-2022" (поражение от Надаля).

В текущем рейтинге АТР лирует Даниил Медведев (7955 очков), второй - немец Александр Зверев (7030), третий - Джокович (6770), четвертый - Надаль (6525), пятый - грек Стефанос Циципас (5150).

По решению британских властей в этом году российские и белорусские теннисисты не были допущены до "Уимблдона". В связи с этим АТР и WTА приняли решение не начислять игрокам очки за выступление на нынешнем турнире (призовые остались).

Поэтому лидером нового рейтинга останется Медведев. А у экс-первой ракетки мира Джоковича, даже несмотря на защиту титула, сгорят 2000 очков, и он опустится на седьмую строку. Последний раз серб стоял так низко в августе 2018-го, когда был №10. При этом Джокович опустился бы в рейтинге, даже если бы за турнир начислялись очки. Его бы обошел Надаль, не игравший в Лондоне в прошлом году, а в этом заработавший 720 баллов за полуфинал.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даниил Медведев Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер Уимблдон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form