Серена Уильямс обошла Граф по титулам и стала рекордсменкой Открытой эры
Foto: Reuters/Scanpix

В Мельбурне состоялся финал Открытого чемпионата Австралии по теннису в женском разряде. В нем сошлись американские сестры Уильямс — 35-летняя Серена и 36-летняя Винус. Младшая одержала победу, стала семикратной чемпионкой турнира и обновила рекорд Открытой эры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В предыдущий раз Серена побеждала на AusOpen в 2105 году, в прошлом сезоне уступила в финале немке Ангелик Кербер — нынешней первой ракетке мира.

В этом сезоне в Мельбурне вторая ракетка мира ни с одной из соперниц не испытала серьезных проблем. Путь Винус к финалу был сложнее — несколько трехсетовых матчей и более серьезные оппонентки.

В начале века на протяжении почти десяти лет сестры Уильямс доминировали в женском туре, пачками собирая трофеи. Но если Серена до сих пор не сдала позиций, то Винус играла не так часто из-за травм и различных болезней.

Первый финал между сестрами произошел 16 лет назад на US Open-2001. В последний раз до нынешнего турнира сестры Уильямс играли в финале "Шлема" на "Уимблдоне"-2009.

Фаворитом нынешнего финала считалась Серена. Младшая из сестер доказала свое превосходство в двух сетах — дважды по 6:4. Матч продолжался 1 час и 21 минуту. Теперь в личном противостоянии в финалах "Шлемов" Серена ведет у старшей сестры со счетом 7:2.

Для Серены Уильямс это седьмой титул в Мельбурне (2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015, 2017) и 23-й — на турнирах "Большого шлема". Всего у нее 30 финалов на "Больших шлемах".

Американка обошла по титулам на "мэйджорах" немку Штеффи Граф, с которой до сих пор делила лидерство и стала новой рекордсменкой Открытой эры (после 1968 года). А всего в истории тенниса только одна теннисистка выиграла больше "Шлемов" в одиночном разряде, чем Серена — Маргарет Корт (24 титула на "мэйджорах").

Australian Open и "Уимблдон" — самые успешные турниры для Серены: здесь она побеждала по 7 раз. Шесть титулов у нее на US Open, 3 — на "Ролан Гаррос".

В новом рейтинге Уильямс-младшая вернется на первую строчку рейтинга, которую потеряла по итогам USOpen-2016, когда проиграла в полуфинале. За счет победы в Мельбурне и того, что прошлогодняя чемпионка Кербер проиграла в четвертом круге, американка обойдет немку в рейтинге. У Серены будет 7780 очков, а у Кербер — 7715.

А в активе Винус Уильямс осталось 7 титулов на "мэйджорах": 5 — на "Уимблдоне" и 2 — на USOpen. Американка второй раз в карьере дошла в Мельбурне до финала (впервые это было в 2003 году), но вновь проиграла титульный поединок. В новом рейтинге WTA Винус поменяет свою 17-ю позицию на место в топ-15.

В финале мужского парного разряда австралиец Джон Пирс и финн Хенри Континен обыграли братьев Брайанов и выиграли первый турнир "Большого шлема".

В женском парном разряде американка Бетани Маттек-Сэндс и чешка Люция Шафаржова выиграли свой второй титул Открытого чемпионата Австралии.

28 января

Женщины. Финал

Серена Уильямс (США, 2) — Винус Уильямс (США, 13) — 6:4 6:4

Мужчины. Парный разряд. Финал

Хенри Континен (Финляндия) / Джон Пирс (Австралия) — Боб Брайан / Майк Брайан (США) — 7:5 7:5

Женщины. Парный разряд. Финал

Бетани Маттек-Сэндс (США) / Люция Шафаржова (Чехия) — Андреа Главачкова (Чехия) / Шуай Пэн (Китай) — 6:7 6:3 6:3

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Australian Open Винус Уильямс Серена Уильямс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form